Klacpedia, l'univers des spiritueux expliqué

Le monde des spiritueux possède son propre vocabulaire et de nombreuses abréviations. Chaque spiritueux a son propre jargon et quelques mots similaires à d'autres spiritueux. Pour une personne néophyte, il n'est pas toujours simple de s'y retrouver. Il arrive même que des amateurs avertis se perdent dans des subtilités quelques fois un peu floues. Klacpedia est une modeste encyclopédie en ligne dédiée aux spiritueux. Au travers d'un lexique et de plusieurs articles rédigés sur différentes thématiques, Klac s'efforce de vous renseigner et de vous faire connaître au mieux l'univers des spiritueux.

Spiritueux

Articles divers

Cokctails

Lexique

Agricole (rhum agricole)

Le rhum agricole est un rhum élaboré à partir de pur jus de canne à sucre (vesou). Un rhum peut bénéficier de cette appellation s’il a été produit dans un des départements français d’outre-mer (Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte et La Réunion) ou sur l’île de Madère (voir règlement (CEE) n°2019/787 du Conseil du 17 avril 2019). En dehors de ces territores, ces rhums portent la dénomination simple de « rhum de pur jus de canne ». Le rhum agricole reste parfois appelé rhum « z’habitant », comme autrefois.

Amarone

Amarone della Valpolicella est une appellation italienne de vin de paille rouge de la région viticole de Vénétie située à l'ouest de Vérone. Elle est encadrée par une DOCG (AOC Italienne). La couleur rouge grenat du vin donne en bouche des saveurs virile, vigoureuse, très fruitée et structurée. Méconnue en France, cette appellation est pourtant l'une des plus nobles des régions viticoles d'Italie. Le whisky Teeling Amarone Wine Cask porte le nom de cette appellation car le whisky a vieilli pendant 16 mois dans d'anciens fûts de vin de ce dernier.

Armagnac

L'armagnac est une eau-de-vie de vin blanc. Tout comme le cognac, l'armagnac bénéficie d'une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1936. Issu d’une distillation en alambic à colonnes de type armagnaçais, l'armagnac vieillit en fûts de chêne français pour un minimum d'un an. Proches mais différents à bien des égards, l'armagnac et le cognac ont une volumétrie de production diamétralement opposée. En 2017, 3 millions de bouteilles d'armagnac ont été produites, tandis que du côté du cognac, plus de 197 millions de bouteilles ont été embouteillées. En savoir plus

Bagasse

La bagasse est le résidu fibreux de la canne à sucre qui subsiste après le pressage de cette dernière pour en extraire le jus. L'industrie de la canne génère de la bagasse en grandes quantités, que ce soit celle du rhum ou du sucre.

Banyuls

Le banyuls est un vin doux naturel qui bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1936. Le banyuls est produit sur quatre communes du Sud de la France de la Côte Vermeille : Banyuls-sur-Mer, Collioure, Port-Vendres et Cerbère. Les vins sont élevés plus ou moins longtemps dans divers contenants de bois et notamment des fûts. Les Banyuls se marient bien avec les desserts et notamment le chocolat.

Batch

Batch est un terme anglais qui désigne un lot ou une cuvée. On retrouve sur certaines bouteilles cette mention pour distinguer les différents lots de production. Il existe aussi la notion de small batch.

Black Tot Day

Les marins de la Royal Navy, la marine britannique, pouvaient prétendre chaque jour au XVIIème siècle à une ration de bière. Malheureusement, à cette époque la bière se transporte mal sur des longs trajets, surtout avec les moyens de conservation de l'époque. C'est à cette époque que la Royal Navy s'aperçoit que les spiritueux se bonifient en fûts de chêne. Après la conquête de la Jamaïque et de ses champs de cannes à sucre dans les Caraïbes en 1655, la Royal Navy décide de transformer les rations de bière en rations de rhum appelées Tot. Cette ration a eu une quantité variable dans le temps. Cette pratique fût officiellement interdite le 31 juillet 1970, journée qui fût baptisée le « Black Tot Day ».

Blend

Blend est aussi un terme anglais utilisé pour désigner l'assemblage de spiritueux (whisky, rhum ou autre). Ce terme regroupe plusieurs types de mélanges : différentes distilleries, différents fûts, différents millésimes, différents types de spiritueux, etc. Pour la dernière catégorie citée, on pense notamment aux blends de whiskies, qui assemblent différents whiskies de malt avec des whiskies de grain.

Bois lélé

Le bois lélé est un objet traditionnel des Antilles françaises utilisé pour touiller les boissons et cocktails à base de rhum. On entend généralement parler du bois lélé avec le cocktail Ti Punch. C'est un petit bout de bois d'environ 15 cm de longueur, dont l'extrémité se sépare en cinq petites branches qui forment une étoile. On parle du bois lélé car "lélé" veut dire "touiller" en créole.

Bousinage

Le bousinage est un terme lié à l'univers de la tonnellerie. On parle aussi de toastage. On le retrouve par ricochet dans le monde des spiritueux. C'est une étape capitale dans la préparation d'un nouveau fût. Une fois ce dernier cintré, les parois intérieures sont brûlées avec pour objectif de transformer les macromolécules du bois. L'intensité de la chauffe influence les futures caractéristiques organoleptiques des spiritueux qui seront élevés dedans. À chaque niveau de chauffe correspond un profil aromatique.

Brix

L'échelle de Brix sert à mesurer en degrés Brix (°B ou °Bx) le pourcentage de sucre. Plus le degré Brix est élevé, plus le produit est sucré. C'est une échelle très utilisée dans le cadre de la culture et de la récolte de la canne à sucre.

Brut de colonne

Le terme brut de colonne est utilisé dans l'univers des rhums. Il s'agit d'un rhum blanc embouteillé sans réduction à l'eau, au degré où il sort de la colonne ou de l'alambic.

Brut de fût

Le terme brut de fût (à la force du fût, force naturel ou pleine force) est utilisé dans l'univers des whiskies et des rhums. La plupart de ces spiritueux sont réduits avant d'être mis en bouteille afin d'obtenir un degré d'alcool plus faible pour qu'ils soient appréciés par le plus grand nombre, tout en gardant le maximum de richesse aromatique. Un spiritueux brut de fût est tiré directement du fût et embouteillé à sa pleine force : rien n'est ajouté, rien n'est enlevé, et aucun filtrage n’est réalisé. Ces spiritueux réveillent immanquablement les palais !

Cachaça

La cachaça est une eau-de-vie de canne à sucre, élaborée obligatoirement sur le territoire brésilien et uniquement à base de jus de canne à sucre frais. La cachaça n'est pas du rhum. Rhum et cachaça ont en commun la canne à sucre comme matière première, mais diffèrent par leur origine géographique et leur cahier des charges (processus de fermentation et de distillation).

Caroni

La distillerie Caroni était située à Trinité-et-Tobago, dans les Caraïbes. Elle a été fondée en 1918 et est devenue célèbre pour la production de rhum de style lourd, particulièrement apprécié des amateurs de rhum. Elle a ensuite été nationalisée en 1975 et est devenue une source importante de rhum pour l'exportation. Caroni était connue pour produire un style de rhum de mélasse lourd et complexe, souvent vieilli pendant de longues périodes. Ses rhums étaient appréciés pour leurs arômes et saveurs riches, avec des notes de mélasse, de fruits tropicaux, de tabac et de goudron. Malheureusement, en 2002, la distillerie Caroni a été fermée en raison de problèmes financiers et de la baisse de la demande pour les rhums de style lourd. Cela a provoqué la disparition de cette source unique de rhum. Après la fermeture de la distillerie, les rhums Caroni sont devenus des objets de collection très prisés. Leur rareté a conduit à une demande croissante sur le marché secondaire, avec des bouteilles devenant de véritables trésors pour les amateurs de rhum. Ses rhums demeurent très recherchés par les collectionneurs en raison de leur rareté et de leur qualité.

Cask Strength

Voir Brut de fût.

Chai

Dans le monde des spiritueux, le chai d'une distillerie est le lieu où les spiritueux sont stockés pour le vieillissement (aussi appelé l'élevage), dans des fûts en bois. Un maître de chai s'occupe de garder un oeil attentif sur le stock et le bon déroulement du processus de vieillissement.

Champagne

Le champagne est un vin effervescent français protégé par une appellation d'origine contrôlée. Les bulles et la mousse à l'ouverture de la bouteille, ainsi que la sensation de picotement une fois en bouche, sont obtenus grâce à la concentration en dioxyde de carbone gazeux (CO2). Le champagne est une boisson devenue au fil du temps synonyme de fête ou de célébration. Plébiscité dans le monde entier, le champagne est aujourd'hui un synonyme de luxe français.

Coeur de chauffe

Le coeur de chauffe est le distillat que l'on conserve une fois les têtes et les queues de distillation éliminées. Ces dernières contiennent du méthanol et certaines autres substances impropres à la consommation ou qui ne permettent pas d'obtenir un spiritueux de qualité. C'est dans le coeur de chauffe que l'on retrouve l'éthanol et les arômes les plus intéressants. C'est cette partie de la distillation qui sera embouteillée ou mise en vieillissement.

Cognac

Le cognac est une eau-de-vie de vin bénéficiant d'une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1936. L'AOC délimite des règles à respecter pour la production et encadre une aire géographique pour cette dernière. L'élaboration du cognac est inscrite à l'inventaire du patrimoine culturel immatériel français depuis 2020. Pour bénéficier de l'appellation, le cognac doit vieillir au minimum 2 ans et demi en fûts de chêne neufs ou anciens. Si des fûts anciens sont utilisés, ils ne doivent avoir contenu que du cognac. Les anciens fûts de cognac sont parfois utilisés pour l'élevage du rhum. En savoir plus

Cotisation pour la Sécurité Sociale (CSS)

Voir l'article dédié sur les taxes et les spiritueux.

Distillation

La distillation est un procédé qui permet de séparer des substances liquides dont les températures d'ébullition sont différentes. La distillation est une des étapes dans la production de l'alcool. Le processus de distillation consiste principalement à séparer l'alcool de l'eau.

Douelle

Une douelle est une pièce de bois formant le corps du fût. La face interne de la douelle est en contact avec le spiritueux ou le vin.

Droits d'accises ou de consommation

Voir l'article dédié sur les taxes et les spiritueux.

Dunder

Voir Vinasse.

Embouteilleur indépendant

Un embouteilleur indépendant désigne un tiers qui achète du whisky ou du rhum à une distillerie ou à un broker pour le mettre en bouteille par la suite en son nom. Il y a dans cette démarche un travail de sélection important pour sélectionner uniquement les meilleurs fûts. Les embouteilleurs indépendants sont de véritables dénicheurs de pépites. On peut aussi ajouter un travail important d'élevage. Les embouteilleurs indépendants appliquent souvent leur propre processus, en plus du premier travail de vieillissement réalisé par les distilleries. Si le spiritueux n'est pas embouteillé brut de fût, il y a aussi un travail pour trouver la réduction parfaite. On peut citer comme exemple : Velier, La Compagnie des Indes, Scotch Malt Whisky Society (SMWS), et Mezan. Par opposition, on trouve le terme d'embouteilleur officiel. Dans ce cas, c'est la marque ou la distillerie qui embouteille en son propre nom. Le terme négociant est également utilisé pour désigner un embouteilleur indépendant.

Ester

Un ester est un composé organique que l'on retrouve dans les spiritueux, mais également dans les vins. Ce n'est ni de l'eau, ni de l'alcool. Les esters apparaissent au cours de la fermentation ou du vieillissement. La teneur en ester varie d'un spiritueux à l'autre. Le processus pour produire le spiritueux ou le vieillissement en est responsable. Bien qu'ils ne soient pas les seules sources d'arômes, les esters sont à l’origine d’arômes riches, délicats et complexes. Plus la concentration en esters est grande, plus le produit sera chargé en arômes. La notion de High ester ou Grand arôme est parfois évoquée à ce sujet. Certaines distilleries produisent des spiritueux plus ou moins concentrés en arômes. La teneur en ester est donc plus ou moins forte. On peut notamment citer la marque Hampden qui liste précisément la teneur en ester de chacune de ses catégories de rhums (mark).

Filtration

La filtration est une étape qui précède la mise en bouteille de spiritueux. Cette étape n'est pas obligatoire. Elle consiste à filtrer le spiritueux afin d'éliminer certaines matières grasses (riches en arômes) et des résidus de fûts. Elle apporte également de la brillance et de la limpidité. Cette étape s'effectue généralement à froid, entre 0°C et -10°C (chill-filtration). Si le spiritueux n'a pas subi cette étape, alors il porte la mention not chill-filtered ou un-chillfiltered.

Finition (finish)

La finition ou finish d'un spiritueux consiste à finaliser le vieillissement dans un fût ayant contenu un autre alcool auparavant, pour enrichir la gamme de ses arômes grâce au liquide encore contenu dans le bois. La finition d'un spiritueux dure habituellement entre six mois et deux ans. Il n’existe pas de règle, on peut donc trouver des durées de finitions plus brèves ou plus longues.

Génépi

Tout d'abord, le génépi est une plante herbacée qui pousse dans les régions montagneuses d'Europe, notamment dans les Alpes, les Pyrénées, et les Carpates. Il appartient au genre Artemisia et est connu pour ses feuilles argentées et son parfum distinctif. Le génépi est souvent utilisé pour préparer des liqueurs et des alcools aromatisés.

Le génépi est utilisé pour faire la liqueur de génépi, qui est populaire dans les régions alpines. Pour préparer cette liqueur, on fait macérer les sommités fleuries de la plante dans de l'alcool (généralement de l'eau-de-vie) pour en extraire les arômes et les saveurs. Le résultat est une boisson alcoolisée au goût herbacé, parfois décrite comme ayant des notes d'absinthe ou d'armoise. La liqueur de génépi est souvent servie comme digestif, et elle est appréciée pour son goût unique et sa tradition dans les régions montagneuses.

Il existe plusieurs espèces de génépi, et la préparation de la liqueur peut varier en fonction de la région et de la tradition locale. Le génépi est également utilisé dans la préparation de certaines recettes culinaires, en particulier dans la cuisine traditionnelle des Alpes françaises et italiennes.

Gentiane

La liqueur de gentiane est une boisson alcoolisée à base de racines de gentiane. La gentiane est une plante vivace, herbacée, dont les racines sont utilisées pour fabriquer cette liqueur. Elle pousse généralement dans les régions montagneuses. On retrouve cette plante en quantités importantes dans les monts du Cantal, entre le Puy Mary et le Plomb du Cantal. La Liqueur de gentiane a généralement une couleur dorée à ambrée et un goût légèrement amer, souvent décrit comme étant herbacé, floral et légèrement sucré. Elle peut être consommée seule, servie sur glace, ou utilisée dans la préparation de cocktails et de desserts.

Gin

Le gin est une eau-de-vie aromatisée aux baies de genévrier. Il n'y a pas de restriction sur l'origine de la matière première qui constituera l'alcool neutre de base. L'orge, le seigle, le maïs, ou encore la betterave peuvent être utilisés. Chaque gin utilise des aromates ou botaniques (botanicals) pour aromatiser le gin. Les distilleries redoublent d'ingéniosité pour exploiter les parfums et les saveurs d'aromates afin de créer des gins uniques. En savoir plus

Grand arôme

Voir High ester.

Grogue

Le terme grogue désigne le rhum traditionnel qui a toujours été produit sur l'île volcanique du Cap-Vert. C'est la boisson nationale de l'île. La distillation est réalisée à partir de pur jus de canne à sucre (calda) dans des petits alambics pot still, puis le distillat obtenu repose dans des grandes dames-jeannes, bouchées à l'aide de feuilles de bananiers. Quelques grogues sont mis en vieillissement en fûts pour obtenir du « grogue velha », mais la grande majorité est consommée sans vieillissement et principalement sur l'île. Néanmoins, on retrouve quelques marques disponibles en France, comme la marque Vulcão.

High ester

Le terme high ester désigne un spiritueux très concentré en ester.

Independent bottler

Voir Embouteilleur indépendant.

Madère

Le madère est un vin muté doux et sec provenant de cépages de raisin noir. Proche du porto, il est produit sur l'île portugaise de Madère située dans l'Océan Atlantique. Les anciens fûts de madère sont utilisés pour le vieillissement d'autres spiritueux comme le rhum et le whisky.

Mark

Un mark désigne une catégorie de rhums qu'une distillerie est en capacité de produire. Un mark correspond à un processus de production clairement établi. Chaque étape et/ou méthode compte : le type d'alambic, l'intensité en ester, la durée de fermentation, etc. On retrouve bien évidemment ces marks sur les fûts stockés dans les chais des distilleries, mais également dans la description des produits.

Mélasse

La mélasse est un résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre notamment. La mélasse contient encore du sucre mais ce dernier n’est plus cristallisable. Elle ressemble à un sirop foncé, épais et bien évidemment sucré. La mélasse peut être utilisée pour la confection de rhum.

Millésime

A quoi correspond le millésime dans les spiritueux ? La date du millésime dans les spiritueux correspond, la plupart du temps, à la date de distillation du produit. Cette information va de pair avec la date de mise en bouteille. Par exemple, pour le rhum Plantation 2003 Jamaica qui a été distillé en 2003 et mis en bouteille en 2020, cela correspond à 17 ans d'âge. Il faut simplement faire attention à ne pas confondre certaines bouteilles qui font référence à des dates clés, comme par exemple le rhum Chairman's Reserve 1931, qui n'est pas un rhum presque centenaire mais bien une cuvée en hommage à la date de création de la distillerie en 1931 à Sainte-Lucie.

Mixologie

La mixologie est un terme étonnant et encore méconnu qui désigne l’art de mélanger des ingrédients dans le but de créer un cocktail avec ou sans alcool, aussi original que délicieux. En savoir plus

Mizuwari

Un Mizuwari est une boisson japonaise traditionnelle qui consiste à mélanger du whisky avec de l'eau froide. Le mot "Mizuwari" signifie littéralement "mélangé avec de l'eau" en japonais. Cette technique de préparation permet d'adoucir le goût du whisky tout en révélant ses arômes subtils.

Pour préparer un Mizuwari, on verse généralement une quantité de whisky dans un verre, puis on ajoute de l'eau froide en respectant un ratio spécifique, généralement autour de 2:1 (deux parties d'eau pour une partie de whisky). Le mélange est ensuite doucement remué à l'aide d'une cuillère à cocktail pour bien intégrer l'eau au whisky.

Le Mizuwari est apprécié par de nombreux amateurs de whisky au Japon (voir whisky japonais), car il permet de déguster la boisson de manière plus légère et rafraîchissante. L'ajout d'eau réduit l'intensité de l'alcool et ouvre de nouvelles dimensions aromatiques, révélant des notes et des saveurs plus subtiles. Cela permet également de mieux apprécier la complexité du whisky.

Il convient de noter que la préparation d'un Mizuwari peut varier d'une personne à l'autre en fonction des préférences individuelles. Certains peuvent préférer un ratio différent d'eau et de whisky, ou utiliser de la glace pour refroidir la boisson. L'important est d'expérimenter et d'ajuster le Mizuwari selon vos goûts personnels.

Moscatel

Le moscatel est un vin blanc doux sucré originaire de certaines régions du Portugal et du Sud de l'Espagne. Ce vin est issu d'un cépage de raisin qui porte le même nom : moscatel. Il se consomme principalement à l'apéritif.

Muscovado

Le muscovado (ou « mascobado ») est un sucre de canne à sucre, complet non raffiné. La distillerie japonaise Nine Leaves l'utilise comme matière première pour distiller ses rhums.

NAS (No Age Statement)

Les whiskies qui portent la mention « NAS », pour « No Age Statement », sont des whiskies sans mention d'âge. Cette catégorie de whisky permet aux distilleries de mieux gérer leur stock tout en ayant une plus grande liberté de création d'un point de vue aromatique. La législation en vigueur oblige un producteur à afficher l'âge du plus jeune whisky entrant dans l'assemblage sur l'étiquette. En se libérant des contraintes liées aux mentions d'âge, et en la remplaçant par des noms souvent mystiques et inspirants, les distilleries ont ainsi réussi à mieux gérer leur stock et à transformer le marché. Ils permettent aussi de mettre en avant le travail d'assemblage.

Ouillage

Le ouillage est une pratique qui consiste à compléter le niveau d'un fût à mesure que le spiritueux s'évapore (part des anges), au cours du vieillissement. Cette pratique permet de limiter l'oxydation. La fréquence d'ouillage varie selon les distilleries et les marques. Elle se fait de manière générale avec un spiritueux similaire, de même qualité et même âge. Cette pratique est également présente dans le monde du vin.

Overproof

Voir Proof.

Parcellaire

Un rhum parcellaire est un rhum qui est élaboré à partir de la canne à sucre récoltée sur une seule parcelle. Généralement, une variété de canne à sucre précise est plantée et récoltée. Exemple avec le rhum HSE Parcellaire n°1 Canne d'or qui provient de la parcelle Verger et Coulon où est plantée de la canne à sucre R570 aussi appelée « canne d’or » ou « canne paille ».

Part des anges

La part des anges correspond à l'évaporation d'un spiritueux au cours du vieillissement et varie bien évidemment en fonction du climat dans lequel le spiritueux est stocké. La qualité et le type de bois du fût fait également varier la part des anges. Sans ouillage, le fût va voir son contenu disparaître petit à petit. Les vapeurs d'alcool dues à l'évaporation nourrissent un champignon microscopique : baudoinia compniacensis. Au sein des distilleries et des chais, il est responsable du noircissement des fûts, bâtiments, et de manière générale de tout l'environnement proche. Un spiritueux vieillissant sous un climat tropical peut perdre entre 6 à 12 % en part des anges. Sous un climat continental, c'est moins : environ 2 %.

Ci-dessous un schéma pour expliquer la différence entre un vieillissement tropical et continental.

Différence vieillissement tropical continental

Pinot noir

Le pinot noir ou pinot est un cépage de vigne français. Le cépage de raisin pinot tire son nom de la forme en pomme de pin des grappes de fruits. C'est un cépage très ancien. Il est le père d'une multitude de cépages comme le Chardonnay, l'Aligoté, ou encore le Gamay. Il est à l'origine de beaucoup de vins rouges en France mais également dans le monde entier. On retrouve des cultures en Nouvelle-Zélande, aux États-Unis ou encore en Afrique-du-Sud. Les anciens fûts de pinot noir peuvent être utilisés pour le vieillissement de spiritueux. C'est le cas avec le whisky Longrow red 15 ans Pinot Noir qui porte ce nom car il a profité d'un élevage de 4 ans en ex-fûts de Pinot Noir provenant des vignobles Valli Vineyards de Grant Taylor à Central Otago en Nouvelle-Zélande.

Porto

Le porto est un vin muté portugais. Les portos sont produits dans la vallée du Douro, une région sauvage et montagneuse située au nord du Portugal. Il y a plusieurs catégories de portos. Les portos proviennent de cépages de raisins rouges ou blancs. Le porto profite d'une dénomination d'origine contrôlée (DOC) depuis 1756, dont l'aire est la première région viticole au monde à avoir été délimitée. Tout comme le cognac, le porto est principalement un produit d'exportation. Les anciens fûts de porto sont utilisés pour le vieillissement d'autres spiritueux comme le rhum et le whisky.

Proof

Le terme proof remonte au 16e siècle en Angleterre, lorsque les spiritueux étaient taxés à des taux différents en fonction de leur teneur en alcool. Les spiritueux étaient testés avec de la poudre à canon. Si la poudre à canon pouvait encore brûler, les spiritueux étaient évalués à un niveau supérieur et taxés à un taux plus élevé. Ils étaient catégorisés comme overproof. Dans le cas contraire, ils étaient underproof, car ils possédaient une teneur en alcool inférieure à 57,15 %. Le test de la poudre à canon a officiellement été remplacé par un test de gravité spécifique, bien plus performant, en 1816. Aux États-Unis, cette appellation est encore utilisée et le proof est à 50 %. En somme, un spiritueux overproof est au minimum supérieur à 50 % partout dans le monde.

Quaich

Un quaich, la coupe de l'amitié écossaise, a été utilisée à travers les siècles pour offrir un verre de bienvenue aux rassemblements de clans et à d'autres occasions familiales, ainsi qu'aux amis et aux visiteurs. « Quaich » est une interprétation écossaise du mot gaélique « cuach », signifiant coupe. La conception à deux mains de ce récipient à boire incorpore la confiance, de la part du donneur et du receveur. Les quaichs étaient le plus souvent utilisés pour contenir du whisky et du brandy, mais les quaichs plus grands étaient des récipients utilisés pour boire de la bière. Aujourd'hui, s'il est rarement utilisé pour cet usage, il sert également de trophée, ou de simple cadeau.

Rhum

Le rhum est une eau-de-vie de canne à sucre. Il est obtenu par la fermentation alcoolique et la distillation de mélasse (rhum industriel ou traditionnel) ou de pur jus de canne à sucre (rhum agricole). En savoir plus

Small batch

Le terme anglais small batch est utilisé pour désigner un lot de production restreint, limité, voire rare. Malheureusement, il n'y a pas de norme associée à ce terme, et suivant les marques ou les distilleries, le terme est utilisé pour désigner un lot de bouteilles allant de 250 à 10 000 bouteilles. Généralement, dans le cas d'une bouteille d'un small batch, le numéro de la bouteille ainsi que le nombre de bouteilles issues du small batch sont inscrits dessus.

Single cask (ou single barrel)

Que ce soit dans les whiskies ou dans les rhums, une grande majorité de ces spiritueux résulte de l'assemblage de nombreux fûts. On parle alors de blend. Au cours des dégustations, il arrive que le Maître de Chai d'une distillerie tombe sur une perle rare. Un fût qui regorge tant de saveurs, qu'il serait dommage de le mélanger à d'autres. Il peut alors décider d'embouteiller uniquement ce fût. Les bouteilles qui résulteront de cette opération porteront la mention single cask ou single barrel, car elles proviennent d'un même et unique fût. Généralement, les bouteilles de ce type portent plusieurs mentions : numéro du fût, nombre de bouteilles résultant du fût, numéro de la bouteille, date de mise en bouteille.

Solera

La méthode Solera est un procédé de vieillissement des liquides tels que le vin, le vinaigre ou encore le rhum. Cette technique de vieillissement est très utilisée en Espagne. Elle consiste à empiler les fûts les uns sur les autres. La rangée au sol est ainsi appelée Solera, tandis que les étages sont nommés successivement première criadera, deuxième criadera, etc. L'alcool le plus âgé est situé en bas, au niveau de la Solera, tandis que plus on monte dans les étages, plus l'alcool est jeune. A intervalles réguliers (6 mois ou 1 an), un soutirage est effectué. Les rhums descendent d’un étage, et se mélangent à l'alcool résiduel précédent. La part des anges des rhums les plus vieux, est complétée par de l'alcool plus jeune. Cette méthode permet au vieux d’éduquer le plus jeune. Elle permet aussi de maintenir un style, un véritable fil conducteur entre les différentes productions.

Tafia

Le tafia est l'un des premiers noms du rhum que nous connaissons aujourd'hui. Ce terme était utilisé avant que le nom de rhum ne se généralise. La naissance du tafia dans les Antilles françaises remonte en août 1639. De manière générale, le tafia désigne une eau-de-vie de canne à sucre rustique dans l'une de ses formes les plus anciennes.

Tequila

Symbole fort et porteur de l’identité nationale mexicaine, la tequila est une eau-de-vie incolore issue de la fermentation, puis de la distillation du jus de l’agave. À l’instar de l'AOC rhum agricole de Martinique, la téquila ne peut être produite qu'au Mexique, au sein d’une aire géographique précise. Le Conseil de Régulation de la Téquila contrôle chaque étape de sa production, du plant de l’agave à l’étiquetage des bouteilles.

Ti Punch

Nommé Ti Punch d'après le mot français "petit", il s'agit littéralement d'un petit punch au rhum. Contrairement à de nombreux punchs au rhum, celui-ci n'est pas dilué à l'eau ou au jus. Il est très populaire en Martinique, en Guadeloupe, à la Réunion et à l'île Maurice. Pour cette dernière destination, il est souvent consommé d'un trait, sans glace, et suivi d'un grand verre d'eau très fraîche (appelé crase en Martinique). Le Ti Punch met en valeur les rhums agricoles, distillés uniquement à partir de pur jus de canne à sucre. Il se consomme avec ou sans glace. C’est maintenant la tradition, le Ti Punch Day se fête le 16 mars de chaque année ! Recette Ti Punch

Tourbe

La tourbe est une matière naturelle issue de la décomposition de végétaux, formée pendant des milliers d'années dans les tourbières. Elle constitue un combustible brun à noirâtre, naturel, traditionnellement utilisé pour le séchage du malt. Pendant ce processus les phénols dans la tourbe se transfèrent à l'orge qui donne cette saveur fumée au whisky final. Ce n'est pas une ressource d'énergie renouvelable. Considérant que l'accumulation moyenne de tourbe annuelle est d'environ 1 mm, la formation de la tourbe s'effectue sur plusieurs milliers d'années. À l'échelle humaine, la tourbe n'est pas un produit renouvelable. En anglais, on parle de peat. L'échelle de valeur employée pour mesurer la quantité de tourbe présente dans un whisky est le ppm (partie par million) de phénols. En Écosse, dans la région du Speyside, le taux moyen de phénols oscille entre 2 et 3 ppm. Pour les whiskies de l'île d'Islay, ce taux peut atteindre 80 ppm.

Tot

Voir Black Tot Day.

Underproof

Voir Proof.

Vesou

Le vesou est le moût de canne à sucre qui sert à préparer un rhum de pur jus de canne ou un rhum agricole.

Very Old (VO)

Dans le monde des spiritueux, VO est l'acronyme pour Very Old. C'est un rhum qui a séjourné au minimum 3 ans en foudres de chêne. Pour ce type de rhum, on parle également de "rhum vieux" (VS).

Vodka

La vodka est une eau-de-vie incolore qui peut être transformée à partir de n'importe quel produit agricole. Les grains de céréales, comme par exemple le blé ou le seigle et la pomme de terre, sont couramment utilisés. L'utilisation d'un autre produit agricole doit être précisé sur la bouteille. On peut notamment citer la betterave et le raisin. En savoir plus

Very Superior Old Pale (VSOP)

Dans le monde des spiritueux, VSOP est l'acronyme pour Very Superior Old Pale. C'est un rhum qui a séjourné au minimum 4 ans en foudres de chêne.

Vinasse

La vinasse est un résidu liquide très acide et polluant issu de la distillation, y compris celle à partir de canne à sucre. Elle est parfois réincorporée au moment de la fermentation pour acidifier le moût et favoriser l'action de certaines levures. En Jamaïque, le terme de dunder est utilisé.

Whisky

Le whisky est un alcool de grain fabriqué par distillation de céréales maltées ou non maltées. Il n'y a pas de restriction sur les céréales employées dans la confection d'un whisky. Le malt est une céréale germée cuite afin qu'elle délivre tous ses arômes. Généralement, on parle de l'orge germé pour un malt. En savoir plus

XO (eXtra Old)

Dans le monde des spiritueux, XO est l'acronyme pour Extra Old. C'est un rhum qui a séjourné au minimum 6 ans en foudres de chêne. Pour ce type de rhum, on parle également de rhum "hors d'âge" ou d'"extra-vieux".

Zinfandel

Le zinfandel est un cépage de raisin noir. Il est souvent associé aux vins californiens car ce cépage représente plus de 10 % du vignoble de la Californie. D'après des études scientifiques, ce cépage est très proche du cépage primitivo cultivé dans la région italienne des Pouilles et d'un autre cépage cultivé depuis toujours en Croatie. Le rhum Foursquare Zinfandel porte le nom de ce cépage car le rhum a vieilli pendant plusieurs années dans d'anciens fûts de vin de ce dernier.