Rhums arrangés
Le rhum arrangé est une boisson alcoolisée traditionnelle, principalement consommée dans les régions tropicales comme La Réunion, Madagascar, les Antilles, ou l’île Maurice. Il s'agit d’une préparation à base de rhum, principalement du rhum blanc, dans laquelle on fait macérer divers ingrédients pour lui donner des saveurs uniques.
Il est primordial de sélectionner un rhum de qualité pour réaliser un rhum arrangé. Un rhum agricole, à base de pur jus de canne, sera le choix idéal. Il est plus intéressant de choisir un rhum blanc plutôt qu’un rhum ambré ou un rhum vieux afin de mieux diffuser les saveurs des ingrédients.
Un rhum blanc de Guadeloupe ou de Martinique sera fortement apprécié pour confectionner un rhum arrangé, comme un rhum blanc de la marque Longueteau ou Neisson.
Préparation du rhum arrangé
Pour préparer un rhum arrangé, il faut prévoir un contenant suffisamment grand pour intégrer, selon les goûts et les envies, les ingrédients à infuser tels que des fruits ou des épices et un sucrant.
Parmi les ingrédients les plus utilisés on retrouve principalement des fruits frais comme la banane, la mangue ou l’orange ou des fruits secs comme des raisons ou des dattes.
Les épices sont également appréciées comme la vanille, la cannelle, le gingembre ou le piment. Au même titre que les aromates comme la verveine, le thym ou la menthe.
Le sucrant n’est pas indispensable mais souvent recommandé pour favoriser la macération et révéler les arômes, il s’agit souvent de sirop de canne mais qui peut-être remplacé entre autres par de la cassonnade, du miel ou encore du sirop d’agave.
Le temps de macération minimum à prévoir est de 1 mois, et idéalement entre 3 et 6 mois. Il est conseillé de retirer les épices après quelques semaines pour éviter que les arômes dominent l’ensemble de la boisson.
Il faut stocker le rhum arrangé à l’abri de la lumière dans un endroit sec, et le secouer régulièrement pour favoriser la diffusion des ingrédients. Le sucre et l’alcool se conservent naturellement seuls.
Le sucre et l’alcool ont un fort pouvoir de conservation, ce qui en fait deux des meilleurs conservateurs naturels.
Les vertus du rhum arrangé
Le rhum arrangé peut avoir des vertus digestives, notamment lorsqu’il est infusé avec du gingembre, de la cannelle ou du citron.
Il peut également avoir des effets revigorants et tonifiants lorsqu’il est composé de gingembre ou de ginseng par exemple.
Le rhum arrangé avec des ingrédients comme le thym, le citron ou le clou de girofle ont des bienfaits antiseptiques, comme le grog.
Offrir un rhum arrangé, un cadeau original et savoureux
Un rhum arrangé fait maison est un cadeau idéal pour les amateurs de rhums et de saveurs tropicales. L’avantage du rhum fait maison c’est qu’il sera personnalisé à l’image de la personne à qui vous l’offrez.
Vous pouvez également offrir un rhum arrangé d’une marque française spécialisée comme les Ti Arrangés de Ced, Arhumatic ou Breiz’île.
Ces marques proposent des rhums arrangés classiques, comme le rhum Kiwi Ananas Mangue Arhumatic ou le Mangue Ananas Breiz’île. Il existe aussi des saveurs plus originales mais tout aussi gourmandes comme la saveur Kumquat Café Ti Arrangés de Ced’ ou le Rhum Raisins Arhumatic.
Bien déguster son rhum arrangé
Avant de le servir, remuez la bouteille pour mélanger tous les ingrédients.
Le rhum arrangé se déguste idéalement à température ambiante pour ressentir toutes les saveurs ou frais pour un côté rafraîchissant notamment en été. Selon les goûts de chacun, vous pouvez le mettre au réfrigérateur avant la dégustation ou utiliser des glaçons, qui dilueront l’alcool.
Le rhum arrangé est idéal à déguster en apéritif lors de moments festifs ou au moment du dessert pour son goût sucré.
Différence entre le rhum arrangé et le punch
Le rhum arrangé est une boisson infusée avec différents ingrédients tels que des fruits et des épices, il doit être macéré un minimum de temps. Tandis que le punch quant à lui, s’apparente à un cocktail, préparé à la minute avec du jus de fruits et du sucre.
Le rhum arrangé, fruit d’un savoir-faire traditionnel et d’une grande créativité, incarne à la fois l’héritage culturel des îles tropicales et l’envie de partage. Facile à personnaliser, il offre une richesse aromatique infinie et s’adapte à toutes les occasions. Qu’il soit fait maison ou issu d’une marque artisanale, le rhum arrangé reste une invitation au voyage, à la découverte et à la convivialité.