Neisson
La distillerie Neisson a été fondée en 1931 au pied de la Montagne Pelée en Martinique. Les rhums Neisson font partie des rhums agricoles les plus appréciés.
L'histoire de la marque de rhum Neisson débute en 1932. Cette année-là, les frères Adrien et Jean Neisson font l'acquisition de l'habitation Thieubert au Carbet, située près de Saint-Pierre, au pied de la Montagne Pelée, en Martinique, dans le but d'y fonder leur propre distillerie. S'imaginaient-ils un tel destin pour leur projet ? Depuis 1932, trois générations se sont succédées pour préserver un savoir-faire issu de la plus grande tradition martiniquaise. Découvrir rhum Neisson
En 1952, une colonne de distillation Savalle est installée. Ce nouvel outil de production, réglé avec les plus grands soins par Jean Neisson, marque un tournant dans la distillerie. Grâce à ce nouvel appareil de production, les rhums sont plus qualitatifs et donc meilleurs. Cette même année, la bouteille Zépol Karé fait également son apparition. Suite à la disparition des frères Adrien et Jean Neisson, respectivement en 1971 et 1986, la distillerie Neisson traverse une période compliquée jusqu'en 1995. Grégory Vernant, petit-fils de Jean Neisson, reprend le flambeau familial. L'héritage familial est en piètre état. Pendant 5 ans, Grégory reprend tout de A à Z pour que les rhums Neisson retrouvent leur qualité. Aujourd'hui, c'est chose faite. Les rhums Neisson font partie des marques de rhum agricole les plus plébiscitées, tant par les amateurs de rhums que par les experts (geeks).
Au départ, l'habitation comporte un ensemble de parcelles qui totalise environ 20 hectares. La canne à sucre profite de conditions optimales pour sa culture, tant d'un point de vue climatique que géologique. Depuis, le domaine s’est agrandi pour atteindre environ 40 hectares. La conversion des terres en culture biologique a débuté en 2013 et progressivement, l'ensemble des cultures connaîtra la même évolution. Le premier rhum Neisson Bio est sorti en 2016.
Les innovations ne sont pas seulement au niveau des cultures. Après des années de recherches, depuis 2011, Neisson utilise ses propres souches de levures indigènes, sélectionnées parmi celles naturellement présentes sur les cannes à sucres du domaine.
La distillerie Neisson fait partie des dernières distilleries indépendantes et familiales de l'île de la Martinique. Elle représente à peine 2% de la production de l’île. Environ 320 000 L de rhum blanc sont produits chaque année. Seuls 10% sont mis en vieillissement dans le chai Neisson qui comporte environ 400 fûts. Le meilleur rhum Neisson se cache quelque part dans le chai de la distillerie.
Le pur jus de canne à sucre produit par la distillerie Neisson est pressé grâce à une pièce historique dans la distillerie : un moulin datant de 1937. Le moulin est entraîné par une machine à vapeur. Une fois récoltée et arrivée à la distillerie, la canne à sucre est préalablement déchiquetée par des lames, puis broyée par de puissants cylindres d’acier, les rolls, qui exercent une pression de plusieurs tonnes. Ainsi le jus de canne, appelé vesou, est séparé de la fibre sèche : la bagasse. C'est cette dernière qui sert de combustible pour la machine à vapeur. Un cycle écologique et circulaire de longue date !
Les rhums vieux Neisson sont élevés en anciens fûts de bourbon (whisky américain) et de cognac. Ces dernières années, de nouveaux fûts neufs ont été élaborés spécialement pour Neisson pour remplacer des fûts abîmés par le temps.
Quelle est l'adresse de Neisson ?
Coordonnées de Neisson, comment se rendre ou contacter la marque.
Adresse | Neisson, Domaine Thieubert, Martinique |
Code postal | 97221 |
Ville | Le Carbet |
Pays | France |