Longueteau
La distillerie Longueteau est la plus petite distillerie de la Guadeloupe. Elle se situe sur Basse-Terre, au pied du volcan de la Soufrière.
L'histoire des rhums Longueteau démarre à la fin du XIXème siècle. En pleine crise sucrière, un certain marquis de Sainte-Marie possède un domaine sur l'île de la Guadeloupe. Sur ce domaine est produite de la canne à sucre et une sucrerie y produit du sucre de canne. En 1895, le domaine ne se porte pas bien et pour couronner le tout, le marquis de Sainte-Marie s'adonne alors aux jeux. Sans succès, il se retrouve contraint de se séparer de son exploitation à cause de sa mauvaise gestion. Découvrir rhum Longueteau
Situé sur Basse-Terre, au pied de la Soufrière, ce domaine est à quelques mètres du lieu de débarquement de Christophe Colomb en 1493. Il possède un cadre exceptionnel et attire naturellement les convoitises. Henry Longueteau, propriétaire d’une sucrerie voisine, est intéressé et se porte acquéreur. Il remporte la mise et décide un profond changement pour ce domaine. En lieu et place de l'ancienne sucrerie, une toute nouvelle distillerie est construite. La distillerie Espérance, qui produira bientôt les rhums Longueteau, est née. L'habitation Longueteau est construite sur le domaine du Marquisat de Sainte-Marie en 1924 et sera rénovée en 1984. En 1927, une importante modernisation est entreprise. L'ancienne roue à aubes est remplacée par une machine à vapeur qui sera alimentée via la combustion de la bagasse (résidu fibreux de la canne à sucre qui subsiste après l'extraction du jus).
Paul-Henri Longueteau intègre la distillerie à la fin des années 1950 mais devient définitivement propriétaire du domaine du Marquisat de Sainte-Marie en 1987. Il est notamment à l'origine des premières exportations de rhum vers la France métropolitaine. Il cède à son fils François, en 2005, le domaine avec la distillerie.
La distillerie Longueteau possède une caractéristique unique pour les Antilles françaises. Depuis 2005, elle est complètement autonome en canne à sucre. Ces dernières sont totalement cultivées sur le domaine de la distillerie. Cet avantage permet à la distillerie de maîtriser la récolte. La canne à sucre est récoltée à pleine maturité. La récolte s'effectue entre les mois de janvier et juin. Seules deux variétés de canne à sucre sont cultivées sur les 12 parcelles : la canne bleue (B.69-566) et la canne rouge (R.579). La 126ème récolte de la distillerie Longueteau s'est achevée en 2021. 5181,74 tonnes de cannes à sucre ont été récoltées et 241 010 litres de rhum blanc agricole ont été produits.
Les rhums Longueteau profitent de l'IGP rhum de Guadeloupe, qui a été lancée le 22 janvier 2015. La distillation s'effectue dans une colonne Savalle de 28 plateaux, en cuivre et inox.
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Quelle est l'adresse de Longueteau ?
Coordonnées de Longueteau, comment se rendre ou contacter la marque.
Adresse | Longueteau, Domaine du Marquisat de Sainte-Marie |
Code postal | 97130 |
Ville | CAPESTERRE BELLE EAU |
Pays | France |
Site officiel | Site officiel Longueteau |