Rhum Guyana

Les rhums de Guyana ne sont pas les plus connus. Pourtant, ils font partie de beaucoup de rhums d'assemblage (blended rhum) car ils proposent une grande richesse aromatique. Aujourd'hui, il reste uniquement une seule distillerie dans le pays : Diamond Distillery. Elle possède un arsenal impressionnant pour produire des rhums aux styles atypiques et inimitables.

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Anciennement Guyane britannique, le Guyana est le seul pays d'Amérique du Sud membre du Commonwealth où la langue officielle est l'anglais. Il ne faut pas confondre le Guyana avec la Guyane française. Les deux régions ne sont pas voisines, il y a le Suriname qui les séparent. Localisé au nord de l'équateur, mais disposant d'un climat tropical, le pays dispose de côtes uniquement sur l'océan Atlantique. Guyana signifie « terre d'eaux abondantes », dans la langue arawak. Le pays profite de vastes forêts tropicales traversées par de nombreux fleuves, criques et chutes d'eau. Il est parcouru par quatre grands fleuves : l'Essequibo, le Demerara, le Corentyne et le Berbice. Le Demerara parcourt près de 346 km depuis les forêts tropicales du sud du pays jusqu'à son embouchure dans l'océan Atlantique. La capitale du pays est Georgetown, nommée ainsi en l'honneur du roi George III. Georgetown, se trouve justement dans l'estuaire du Demerara. Le pays a obtenu son indépendance du Royaume-Uni le 26 mai 1966.

Côté économie, le Guyana est malheureusement l'un des pays les plus pauvres du monde. La monnaie du pays est le dollar guyanien (GYD). Le pays produit d'importantes quantités de cannes à sucre. C'est l'une des cultures principales du pays.

Le Guyana est une destination assez méconnue pour la plupart des touristes. C'est pourtant une destination très intéressante à découvrir et parcourir, surtout si vous aimez l'aventure sur des terres encore très préservées. Le pays abrite une faune et une flore luxuriantes. Il y a de merveilleux paysages. Inconnues du grand public, les chutes de Kaieteur sont pourtant très impressionnantes. C'est une chute d'eau d'environ 226 mètres de hauteur.

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L'histoire du rhum en Guyana a commencé dans les années 1640 avec l'introduction de la canne à sucre par les premiers colons européens. En 1670, les bases de la production de rhum ont été établies avec la mise en place de la distillation dans les nouveaux territoires par les Britanniques. La région de Demerara, autrefois couverte par l'océan Atlantique, a été récupérée par les Hollandais dans les années 1600. En utilisant leurs méthodes ingénieuses de récupération des terres, les Néerlandais ont réussi à récupérer les terres, ce qui a donné un sol riche en minéraux et en nutriments, ouvrant la voie à la culture de la canne à sucre dans les années 1650.

En 1780, il y avait plus de 300 distilleries produisant leurs propres rhums uniques, chacune avec leur propre marque identifiant leur origine (par exemple SWR, ICBU, PM, EHP, LBI, AN). Dans les années 1800, les rhums coloniaux utilisant le mélange britannique devenaient de plus en plus populaires et le premier Old Vatted Demerara (OVD) a été fabriqué avec du rhum produit par la distillerie de Port Mourant comme composant principal. Le début du 20ème siècle a vu une baisse inattendue du prix du sucre et l'introduction de taxes entraînant une forte consolidation de l'industrie sucrière, car il n'était pas économique que tous les domaines restent en activité. En 1942, il restait neuf distilleries. En 1999, fusion définitive des domaines sucriers et distilleries restants par transfert des différents alambics, équipements et savoirs-faire par Demerara Distillers Limited à la seule distillerie de Diamond.

Aujourd'hui, la distillerie Diamond Distillery, qui appartient au groupe Demerara Distillers Limited (DDL), a en sa possession un arsenal pour produire des rhums aux styles atypiques et inimitables. Alambic pot still, colonne, ci-après un résumé des forces en présence :

  • Versailles : alambic pot still avec une cuve en bois (aussi appelé alambic à repasse)
  • Port Mourant : double alambic pot still avec une cuve en bois
  • Enmore : colonne continue en bois
  • Uitvlugt : colonne Savalle
  • Diamond : double colonne Coffey en acier

La distillerie Diamond Distillery embouteille officiellement les rhums du Guyana sous la marque El Dorado. La gamme des rhums proposés est complète, du rhum blanc aux rhums les plus anciens comme le rhum El Dorado 25 ans.

On retrouve du rhum de Guyana dans de nombreux assemblages de rhums (blended rhum). On peut notamment citer les rhums de la marque Black Tot ou toutes les autres marques se réclamant de l'héritage des navy rums.

Les embouteilleurs indépendants exploitent à merveille les rhums fascinants du pays. Ils proposent au travers de leurs différents embouteillages des styles et des versions différents. On peut notamment citer les embouteilleurs indépendants suivants : The Wild Parrot, Mezan, Compagnie des Indes, Velier, Silver Seal, That Boutique-y Rum Company ou encore Rum Nation.