Rhum AOC Martinique

Illustration Rhum AOC Martinique

La Martinique, surnommée « l’île aux fleurs » est une île située dans les Caraïbes, et plus précisément dans l'archipel des petites Antilles. C’est un département français qui a pour chef-lieu Fort-de-France. Pour la petite histoire, elle a été découverte par l'explorateur Christophe Colomb le 15 juin 1502.

Le rhum est une eau-de-vie produite à partir de canne à sucre. En Martinique, on produit quasi exclusivement du rhum agricole (rhum z’habitant). Pour qu’il soit qualifié d’agricole, il faut donc que le rhum ait été obtenu à partir de jus de canne à sucre frais uniquement. Généralement, la canne a été récoltée le jour-même pour garantir une fraîcheur optimale.

Entre 1970 et 1990, la consommation de rhum en France métropolitaine a été divisée par deux. Afin de protéger le rhum agricole de Martinique, et d'obtenir dans l'esprit du consommateur un statut de boisson haut de gamme compatible avec son coût plus élevé, la décision a été prise de faire campagne pour obtenir une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). C'était également l'occasion d'apporter la reconnaissance de la typicité du produit et d'un savoir-faire unique.

La décision de demander une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) a donc été prise dès 1975. Le précieux sésame sera délivré par décret le 5 novembre 1996. C’est le premier alcool blanc produit en dehors de la France métropolitaine à bénéficier d’une telle mesure. Cette appellation encadre le type des cultures, les techniques de production et même la distillation afin de garantir l'authenticité du produit.

Envie de tout comprendre et tout savoir l'AOC Martinique ? Toutes les informations dans cet article.

AOC Martinique, c'est quoi ?

Mode de culture

Le rendement des parcelles est limité à 120 tonnes de cannes à sucre par hectare, ce qui a pour but de réduire l'utilisation d'engrais. Les épandages permettant de fertiliser la terre sont interdits. L'irrigation et l'arrosage des cannes à sucre sont interdits entre le 1er février et la date de la récolte. Les parcelles peuvent être arrosées par l'action de l'homme au maximum 6 mois par an. Le reste de l'année, l'arrosage des parcelles est dépendant des précipitations. La récolte s'effectue manuellement ou mécaniquement suivant les exploitations, du 1er janvier au 31 août. Le type de culture est également encadré dans le cahier des charges de l'AOC. Seul un nombre limité de variétés est autorisé. On peut notamment citer la Paille (R 570), la Zitak (B 80 08) ou encore la Roseau (B 59 92).

Les parcelles de culture doivent se situer dans l'aire géographique limitée par le cahier des charges de l'AOC. Cette zone est mise en valeur, en orange, sur la carte de l'article, ci-dessous.

Distillation

Les rhums reconnus AOC Martinique sont nécessairement et exclusivement élaborés à partir de pur jus de canne à sucre frais, aussi appelé vesou. On parle alors de rhum agricole.

La distillation est également encadrée par le cahier des charges de l'AOC Martinique. Elle doit s'effectuer dans une colonne Créole (multi-étagée continue avec reflux). Le chauffage est réalisé uniquement par introduction de chaleur. La rectification est interdite. Le cahier des charges précise la dimension et le nombre de plateaux dans la colonne.

La distillation doit s'effectuer entre le 2 janvier et le 5 septembre. Le Titre Alcoométrique Volumique (TAV) doit être en sortie de distillation entre 65 et 75 %. Lorsque le rhum est prêt à être commercialisé, il doit être entre 40 et 75 %.

En Martinique, pour prétendre à l'AOC, chaque rhum passe en dégustation à l'aveugle devant un jury de cinq experts. En cas de modification de la typicité trop marquée, les rhums ne peuvent prétendre à l’AOC.

Catégorisation des rhums

Blanc

  • Le rhum doit avoir un Taux de Non Alcool (TNA) supérieur ou égal à 225g/HAP (Hectolitre d'Alcool Pur)
  • 6 semaines minimum de brassage/réduction en cuve en inox avant embouteillage
  • Pas d'obligation d'embouteillage et étiquetage sur place

Élevé sous bois (ESB)

  • Le rhum doit avoir un Taux de Non Alcool (TNA) supérieur ou égal à 250g/HAP (Hectolitre d'Alcool Pur)
  • Vieillissement de 12 mois minimum en foudre de chêne
  • Pas d'obligation d'embouteillage et étiquetage sur place

Vieux

  • Le rhum doit avoir un Taux de Non Alcool (TNA) supérieur ou égal à 325g/HAP (Hectolitre d'Alcool Pur)
  • Indication de l'âge du plus jeune rhum en cas d'assemblage
  • Obligation de conditionnement sur place

Catégorisation des rhums vieux

  • VO (Very Old) : Vieillissement de 3 ans minimum en fût de chêne.
  • VSOP (Very Special Old Pale), Réserve Spéciale, Cuvée Spéciale ou Très Vieux : Vieillissement de 4 ans minimum en fût de chêne.
  • XO (Extra Old), Extra Vieux, Hors d'Age, Grande Réserve ou Millésimés : Vieillissement de 6 ans minimum en fût de chêne.

L'ajout de sucre est totalement interdit. Néanmoins, il est possible d'ajouter du caramel pour adapter la coloration du rhum. Par contre, le degré d'obscuration ne doit pas dépasser 2% (environ 7g de sucre par litre).

Les finitions sont possibles si elles sont en adéquation avec le taux d'obscuration et le jury de dégustation.

Les marques de rhum de Martinique

Carte rhum AOC Martinique

A1710

La distillerie A1710 occupe le site majeur et historique du Sud de la Martinique, l’Habitation du Simon. Ce lieu a uni tout au long des trois derniers siècles son histoire à celle de la canne à sucre et du rhum. Le domaine actuel profite d'un terroir majestueux où s'épanouissent les plantations de cannes à sucre. Les rhums blancs A1710 sont exclusivement distillés à partir de jus de canne à sucre dans un alambic en cuivre prénommé La belle Aline, équipé d'une colonne à plateaux. Tandis que les rhums vieux, sont soigneusement élevés dans des fûts de chêne français au chai de l’Habitation du Simon. Une fois élaborées, les cuvées sont assemblées dans des foudres précédemment utilisés pour le cognac où elles profitent d'une finition (finish) de 6 mois. Les rhums sont ensuite mis en carafes numérotées à la main.

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Depaz

Berceau de la marque Depaz, l’habitation La Montagne en Martinique est à l’origine un domaine agricole fondé en 1651 par Jacques Duparquet, premier gouverneur de l’île. Aujourd'hui encore, les cannes à sucre gorgées de soleil, les sols volcaniques et l’eau d’une extrême pureté, participent au goût exceptionnel des rhums Depaz. Grâce à ces atouts, les rhums Depaz profitent depuis 1996 de l’Appellation d’Origine Contrôlée Martinique, appellation qui exprime le lien intime entre les éléments naturels, eau, soleil, terre, et le savoir-faire des hommes et des femmes de Depaz, perpétué au fil des générations.

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HSE

L'histoire de l'Habitation Saint-Etienne (HSE) remonte au début du XIXe siècle. La Maugée n'était alors qu'une sucrerie qui s'étendait sur plus de 400 hectares, du Gros-Morne jusqu'à Saint-Joseph, en Martinique. C'est sur cette exploitation que la distillerie Habitation Saint-Etienne (HSE) vit le jour. En effet, suite au rachat de la sucrerie en 1882 par Amédée Aubéry, elle est convertie en distillerie. Ce jeune industriel ambitieux modernise les infrastructures. Une série de propriétaires se succèdera à la tête de l'entreprise jusqu'en 1994. L'exploitation est rachetée par Yves et José Hayot qui décident de relancer la marque Habitation Saint-Etienne et de mettre en avant les trois lettres symboles : HSE. La distillerie est experte dans le vieillissement et l'élevage du rhum. Elle innove régulièrement avec des éditions spéciales afin d'obtenir des rhums uniques.

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J. Bally

J. Bally est une distillerie de rhum très ancienne de l'île de la Martinique. Son histoire démarre en 1774 avec la fondation de l'habitation sucrière de Lajus. En 1917, Jacques Bally, acquiert et reprend en main le domaine. Il y installe dans les années qui suivent une distillerie et équipe cette dernière d'une colonne créole qu'il fabrique lui-même. L'objectif est alors clair : produire le meilleur rhum. Les rhums de la marque se développent bien, mais la crise des années 1930 freine les perspectives. La marque se spécialise alors dans les rhums vieux de qualité. S'inspirant des techniques d’élaboration du cognac, c'est la première distillerie à se lancer véritablement dans les rhums vieux et à systématiquement placer en fûts une partie de la production de chaque année. C'est également à cette époque que la célèbre bouteille pyramidale, qui fait encore aujourd'hui la signature de la marque, a été lancée. Aujourd'hui, la distillerie J. Bally a disparu. Les rhums sont toujours produits sous le nom J. Bally, mais par la distillerie Saint James depuis 1987 selon des spécifications bien précises tant en termes de distillation que de vieillissement. La colonne créole originale J. Bally est toujours utilisée.

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La Favorite

La distillerie La Favorite cultive aujourd'hui 62 hectares de cannes à sucre. Cela ne couvre pas entièrement les besoins de la distillerie. Le complément est fourni par des planteurs indépendants. Cependant, 100% de la coupe de la canne à sucre est réalisé manuellement (avec un coutelas). Dans ces conditions, la canne à sucre est plus fraîche et de meilleure qualité. De plus, les racines sont moins abîmées, ce qui favorise la repousse. La Favorite élève ses rhums dans des fûts de chêne ayant contenu par le passé du whisky ou du cognac, qui ont extrait les tanins les plus agressifs.

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La Mauny

L'histoire de la Maison La Mauny est très ancienne et remonte au milieu du XVIIIe siècle. En 1749, Ferdinand Poulain, Comte de Mauny, issu de la noblesse bretonne mais également conseiller du Roi de France, débarque sur l'île de la Martinique. Ce dernier tombe amoureux de la fille d'un planteur de l'île, qui possède un domaine situé à Rivière Pilote, au Sud de l'île. Une fois la belle épousée, le domaine est renommé : Domaine La Mauny. Le domaine se consacre à la production de sucre et produit en complément du tafia, l'ancêtre du rhum. En 1820, une distillerie est créée. Le Domaine La Mauny produit alors du rhum agricole, élaboré à partir du jus de canne frais, de la plantation.Les rhums La Mauny sont une magnifique illustration du savoir-faire des distilleries de l'île de la Martinique. Pour preuve, la distillerie a été récompensée à de nombreuses reprises dans différents concours internationaux.

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Neisson

L'histoire de la marque de rhum Neisson débute en 1932. Cette année-là, les frères Adrien et Jean Neisson font l'acquisition de l'habitation Thieubert au Carbet, située près de Saint-Pierre, au pied de la Montagne Pelée, en Martinique, dans le but d'y fonder leur propre distillerie. S'imaginaient-ils un tel destin pour leur projet ? Depuis 1932, trois générations se sont succédées pour préserver un savoir-faire issu de la plus grande tradition martiniquaise.

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Saint James

Que vous soyez un passionné de rhum ou un novice, vous avez nécessairement déjà rencontré la fameuse bouteille à fond plat de la marque Saint James. Aussi ancienne qu'emblématique, Saint James ne laisse pas indifférent. Son histoire riche et pleine de rebondissements, démarre en 1765 sur l'île de la Martinique. La marque sera déposée le 21 août 1882 par le négociant marseillais Paul Lambert. Capitaine d'industrie astucieux et homme d'affaires avisé, il développera considérablement la marque aussi bien en France métropolitaine qu'à l'international. Aujourd'hui, la production est située à Sainte-Marie, un vaste site à proximité immédiate des plantations de cannes à sucre, sur un terroir riche et bien exposé au soleil. Premier producteur de rhum français, Saint James possède de nombreuses références de rhums vieux incroyables.

Découvrir les rhums Saint James

Les autres marques de rhum de Martinique sont les suivantes : Braud & Quennesson, Clément, Dillon, Duquesne, Habitation Beau Séjour, Hardy, JM et Trois Rivières.

Découvrir tous les rhums de Martinique

Quel est le meilleur rhum de la Martinique ?

Difficile d'avoir une réponse catégorique à cette question... (En cours de rédaction)

Les distilleries de rhum de Martinique

En Martinique, il reste encore une petite dizaine de distilleries encore en activité. Elles sont aussi appelées distilleries fumantes. Combien de distillerie en Martinique ? La réponse est 9. Elles sont listés ci-après, avec les marques qu'elles produisent.

Distillerie A1710

La distillerie A1710 produit uniquement les rhums de la marque A170.

Distillerie Braud & Quennesson

La distillerie Braud & Quennesson est en cours de construction. Elle produira les rhums de la marque Braud & Quennesson dans les prochaines années.

Distillerie Depaz

La distillerie Depaz produit les rhums des marques Depaz et Dillon.

Distillerie Habitation Beau Séjour

La distillerie Habitation Beau Séjour produit uniquement les rhums de la marque Habitation Beau Séjour.

Distillerie JM

La distillerie JM produit uniquement les rhums de la marque JM.

Distillerie La Favorite

La distillerie La Favorite produit uniquement les rhums de la marque La Favorite.

Distillerie La Mauny

La distillerie La Mauny produit les rhums des marques La MaunyTrois Rivières et Duquesne.

Distillerie Neisson

La distillerie Neisson produit uniquement les rhums de la marque Neisson.

Distillerie Saint James

La distillerie Saint James produit les rhums des marques Saint James, J.Bally, Hardy et Héritiers Madkaud.

Distillerie Simon

La distillerie Simon produit les rhums des marques Clément, HSE et Braud & Quennesson.

Dernière mise à jour avec passion et panache le 29/03/2023.

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