Whisky Islay

L'île d'Islay est située au sud-ouest de l'Écosse à coté de l'île de Jura. Exposée au vent et surnommée « la reine des Hébrides », les bourrasques venues de l'Atlantique transpercent l'île. Les single malts d'Islay sont connus pour être les plus fumés et tourbés des whiskies.

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Quels sont les plats qu'on peut accompagner avec du Whisky Islay ?

Le whisky est une boisson alcoolisée (spiritueux) connue pour être assez corsée. Parmi les whiskies les plus connus et appréciés, on retrouve le fameux whisky Islay qui est produit au niveau de l’île d’Islay qui se situe à l’ouest de l’Écosse. Celui-ci possède la particularité d’avoir un goût très fumé et tourbé tout en étant frais. Il est à la fois robuste et doux. Dans cette revue, nous allons vous présenter le whisky Islay, comme nous allons aussi vous donner nos meilleures idées de plats qu’on peut accompagner avec le whisky Islay.

En savoir plus sur le whisky

Qu’est-ce que le whisky Islay ?

Le whisky Islay est une eau-de-vie qui fait partie des meilleurs whiskies écossais. Il s’agit d’un whisky single malt plutôt corsé, qui est idéal pour les amateurs de tourbé. Son goût en bouche est assez fort et prononcé. Parmi les whiskies écossais tourbés les plus connus, on peut noter le whisky Islay, qui, pour les grands experts en whisky, possède une touche très raffinée qui fait toute la différence. Celui-ci est vieilli dans des caves pour des durées allant jusqu'à 6 ans, ce qui lui permet d’avoir ces notes fumées. Lorsqu'on déguste le whisky tourbé Islay, on ressent une touche de miel et de vanille, qui apporte un petit côté sucré à cette eau-de-vie. Celui-ci fait d'ailleurs partie des meilleurs whiskies écossais.

Le whisky écossais tourbé Islay est un délice pour les papilles et peut servir comme digestif après les repas. On peut également le déguster lors de l’apéritif, avec une assiette de fromage par exemple. Il faut cependant noter que ce whisky possède une assez forte teneur en alcool, ce qui signifie qu’il ne faut pas en abuser, notamment avant de prendre le volant.

Carte distilleries whisky Islay

Carte Whisky Islay

Liste des distilleries de whisky Islay

DistilleriePropriétaireAnnée de création
Ardberg LVMH, France 1815
Ardnahoe Hunter Laing & Co, Écosse 2017
Bowmore Suntory, Japon 1779
Bruichladdich Rémy Cointreau, France 1881
Bunnahabhain Distell, Afrique-du-Sud 1881
Caol Ila Diageo, Royaume-Unie 1846
Kilchoman Famille propriétaire, Écosse 2005
Lagavulin Diageo, Royaume-Unie 1816
Laggan Bay The Islay Boys, Royaume-Unie En construction
Laphroaig Suntory, Japon 1815
Portintruan Elixir Distillers, Royaume-Unie En construction, fin 2024

Avec quel plat peut-on accompagner le whisky Islay ?

Le whisky Islay peut être consommé en début de repas, mais également avec le plat principal. On ne l’associe pas souvent avec les desserts, mais peut être pris comme digestif à la fin du repas. Il accompagne très bien de nombreux mets, notamment les poissons, qui s’associent parfaitement gustativement parlant avec les whiskies fumés comme le whisky Kilchoman Sanaig. Par ailleurs, avec certains autres plats qu’on peut déguster avec du whisky comme le canard, il serait préférable d’opter pour une eau-de-vie plus légère que le whisky malt Islay. Voici à présent quelques idées de plats qu’on peut associer à du whisky Islay, à savoir :

  • Les huîtres : le goût de l’iode contenu dans les huîtres se marie très bien avec le whisky Islay, qui possède, lui aussi, ce doux parfum iodé ;

  • Le saumon fumé : quoi de mieux qu’un whisky fumé pour accompagner du saumon fumée. En effet, ce whisky s’accorde très bien avec les saveurs fumées et permet de créer un goût “ton sur ton” ;

  • Les plats asiatiques : le whisky d’Islay se marie parfaitement bien avec les saveurs asiatiques. Celui-ci peut accompagner toute sorte de plats asiatiques, tels que les nouilles ou encore les sushis.