Oups, mille excuses, pour le moment le Capitaine Klac ne propose pas encore de produit pour cette marque. On s'occupe de lui reserrer le bicorne !
La distillerie Caol Ila, qui signifie détroit en gaélique, est située sur l'île d'Islay en Écosse. Les qualités de ces whiskies sont connus depuis longtemps par les amateurs.
Prononcé "cull-eela", le nom de Caol Ila vient du nom gaélique du Sound of Islay, l'étendue de mer qui sépare Islay du Jura et sur laquelle la distillerie est perchée près de l'embarcadère du ferry à Port Askaig, à Islay. Cela signifie détroit en gaélique. Caol Ila a été construit en 1846 par Hector Henderson, un homme d'affaires de Glasgow. Découvrir whisky Caol Ila
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La distillerie est nichée près de l'embarcadère des ferries à Port Askaig, l'emplacement sur une crique tranquille a été choisi en partie à cause de l'eau du Loch Nam Ban qui fournit toujours son approvisionnement principal.
Malheureusement, il ne reste aujourd'hui qu'un entrepôt solitaire des bâtiments gothiques victoriens d'origine. Son remplacement moderne en 1974 a permis de tripler la capacité de deux à six alambics. Les nouveaux alambics ont été conçus pour imiter les anciens afin que le caractère du whisky reste inchangé. Cependant, Jim Murray, l'écrivain spécialiste du whisky, affirme "que l'ancien Caol Ila était beaucoup plus impressionnant au départ, avec un léger bois de cèdre et de pin ajoutant à la complexité grasse, tandis que le nouveau Caol Ila l'emporte haut la main sur la finale plus longue, plus forte et plus huileuse". En général, le Caol Ila est considéré comme l'un des plus légers des Islays, combinant un nez tourbé avec des notes florales distinctes.
À l'origine, une chute d'eau voisine fournissait l'énergie nécessaire au levage de l'orge et la pression nécessaire aux bouches d'incendie. Aujourd'hui, un nouvel échangeur de chaleur utilise la mer pour refroidir l'eau chaude de traitement avant de la renvoyer vers les condenseurs.
Ce whisky tourbé est l'un des "Classic Malts" de Diageo.