Don Papa
Don Papa distille du rhum de mélasse aux Philippines. Don Papa s’impose comme un véritable « best seller » et attire de nouveaux amateurs d’eau-de-vie de canne à sucre.
Les Philippines font partie des 12 plus grands pays producteurs de canne à sucre au monde. Il n'est donc pas étonnant que le pays produise du rhum. D'influence hispanique, le rhum est principalement produit à base de mélasse (traditionnel). Découvrir rhum Don Papa
Don Papa s'est inspiré d’une figure historique de la fin du XIXe siècle, le révolutionnaire Dionisio Magbuelas aussi appelé localement Papa Isio. Il a notamment travaillé dans des plantations sucrière et des fermes, mais était aussi un guérisseur et même shaman. Il est devenu un des leaders de la révolte nationale de 1896. Cette révolution a mené à la déclaration d’indépendance des Philippines vis-à-vis de l’Espagne en 1898, mais les espagnols n’ont pas accordé l’indépendance et ont vendu cette colonie aux américains qui ont envahi le pays. Alors que le dernier général révolutionnaire philippin, Miguel Malvar, s'est rendu aux Américains et par conséquence, capitula le 16 avril 1902, Papa Isio n'abandonna pas le combat. Il continua la lutte jusqu'au 6 août 1907 où il se rendit finalement aux Américains. D'abord condamné à mort, la peine fut finalement réduite à l'emprisonnement à vie. Papa Isio est décédé dans la prison de Manille en 1911. Les Philippines ne deviendront un pays indépendant qu’en 1946.
L'entreprise qui possède la marque Don Papa est moins connue, elle se nomme Bleeding Heart Rum Company. Elle produit et commercialise essentiellement cette marque. Elle est installée sur l'île de Negros. Don Papa utilise de la mélasse provenant des meilleures cannes à sucre du pays, très riches en sucre, pour distiller le meilleur rhum possible. Il est ensuite mis à vieillir minimum 7 ans au pied du volcan Kanlaon, dans d’anciens fûts de chêne blanc américains ayant contenu du bourbon (whisky). C'est durant ce vieillissement tropical que le rhum se charge de délicates notes de vanille, d'agrumes, de miel ou encore de fruits secs.
Le Don Papa 7 ans est un produit encore récent, il a été lancé seulement le 14 juillet 2012. Depuis, il a rencontré un vif succès auprès des barmans et des consommateurs de manière générale. C'est un rhum au caractère bien trempé, mais qui réussit le pari d'être également subtil et fin en bouche.