Les cocktails de Klac

Les cocktails riment bien souvent avec convivialité. A l'heure de l'apéritif en famille ou entre amis, ces boissons colorées et parfumées sont vraiment idéales. Avec ou sans alcool, il y en a pour tous les goûts. Klac vous propose une sélection de recettes de cocktail à déguster et à partager. Avec Klac, essayer d'être un barman n'a jamais été aussi simple, alors lancez-vous !

La mixologie est un terme étonnant et encore méconnu qui désigne l’art de mélanger des ingrédients dans le but de créer un cocktail avec ou sans alcool aussi original que délicieux.

Découvrir la mixologieVerres à cocktails

Photo du cocktail Alpine Spritz

Alpine Spritz

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Liqueur Moose
  •  25 ml de Jus de pomme
  •  100 ml de Ginger ale
  •  25 ml de Jus de citron
Difficulté

 Facile

Préparation

Remplir un grand verre à vin de glaçons. Ajouter la liqueur Moose, le tonic ainsi que le jus de pomme. Terminer avec le jus de citron et un brin de menthe en décoration.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Coupe

Décoration

Brin de menthe

Marque

Moose

Photo du cocktail Basquiri

Basquiri

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  3 feuilles de Basilic
  •  45 ml de Rhum blanc
  •  30 ml de Jus de citron vert
  •  10 ml de Sirop de sucre
  •  3 cuillère à café de Confiture de framboise
Difficulté

 Facile

Préparation

Versez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Garnir avec une feuille de basilique et trois framboises.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Margarita

Décoration

Feuilles de basilique et framboises.

Marque

Compagnie des Indes

Photo du cocktail Caïpirinha

Caïpirinha

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  60 ml de Cachaça
  •  2.5 cuillère à café de Sucre roux
  •  1 Citron vert
Difficulté

 Facile

Préparation

Dans un verre, pilonnez le citron vert en quartiers avec le sucre, afin d'obtenir le jus et dissoudre le sucre. Versez la cachaça dans le verre et mélangez. Ajoutez de la glace et mélangez avant de servir.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Rondelle ou zeste de citron vert

Photo du cocktail Chongqing mule

Chongqing mule

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  45 ml de Baijiu
  •  5 ml de Jus de citron vert
  •  135 ml de Ginger ale
Difficulté

 Facile

Préparation

Dans un verre de type Toddy rempli de glaçons, verser le jus de citron vert et le baijiu. Compléter lentement avec le Ginger ale. Remuez lentement à l'aide d'une cuillère pendant quelques secondes.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Toddy

Décoration

Rondelle de citron vert

Marque

Jiangxiaobai

Photo du cocktail Citron et Tonic

Citron et Tonic

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  40 ml de Vodka
  •  20 ml de Jus de citron vert
  •  1 Ginger beer
Difficulté

 Facile

Préparation

Dans un verre de type Toddy rempli de glaçons, verser le jus de citron vert et la vodka. Compléter lentement avec le Ginger beer. Remuez lentement à l'aide d'une cuillère pendant quelques secondes.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Toddy

Décoration

Rondelle ou zeste de citron

Photo du cocktail Dark and stormy

Dark and stormy

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Rhum ambré
  •  20 ml de Jus de citron vert
  •  10 ml de Sirop de sucre de canne
  •  2 trait d' Angostura bitters
  •  Ginger beer
Difficulté

 Facile

Préparation

Incorporer les ingrédients dans un shaker et verser sur des glaçons dans un verre de votre choix. Garnir de soda au gingembre (ginger beer).

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Collins

Décoration

Rondelle ou zeste de citron vert, et/ou feuilles de menthe.

Marque

FAIR

Photo du cocktail Flor ginger

Flor ginger

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  30 ml de Rhum ambré
  •  60 ml de Ginger ale
Difficulté

 Facile

Préparation

Servir dans un verre, préalablement refroidi, du rhum ambré. Ajouter le soda au gingembre et décorer avec le zeste d'orange.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Collins

Décoration

Zeste d'orange

Marque

Flor de Caña

Photo du cocktail Hampden Sour

Hampden Sour

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  40 ml de Rhum ambré
  •  25 ml de Jus de citron
  •  15 ml de Sirop de sucre
  •  5 ml d' Eau plate
Difficulté

 Facile

Préparation

Versez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Versez dans le verre.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Tranches de citron (fraîches ou séchées)

Marque

Hampden

Photo du cocktail Java Rum Cup

Java Rum Cup

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  75 ml de Rhum ambré
  •  20 ml de Sirop d'orgeat
  •  1 trait de Angostura bitters
  •  15 ml de Jus de citron vert
Difficulté

 Facile

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans un shaker à l’exception du bitter. Ajouter les glaçons et shaker. Ensuite, filtrer dans un verre, sans glace, préalablement refroidi. Enfin, ajouter le trait de bitter.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Martini

Décoration

Rondelle ou zeste de citron vert

Marque

Naga

Photo du cocktail M. Miagi

M. Miagi

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  30 ml de Gin
  •  30 ml de Liqueur d'amande
  •  90 ml de Jus d'ananas
  •  30 ml de Jus de citron
  •  60 ml de Bière
Difficulté

 Moyen

Préparation

Frapper le gin, la liqueur d'amande, le jus d'ananas et le jus de citron dans un shaker rempli de glaçons. Ensuite, filtrer dans un verre collins rempli de glaçons. Compléter avec de la bière (type IPA), puis remuer à la cuillière.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Collins

Décoration

Rondelle ou zeste de citron

Détails

Adaptation d’une recette de M. Aubin et A. Belzile, GRENADE | Photo : Karel Chladek, Invasion Cocktail!

Marque

Les Spiritueux Ungava

Photo du cocktail Manhattan

Manhattan

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  45 ml de Rhum ambré
  •  15 ml de Vermouth rouge
  •  2 trait d' Angostura bitters
Difficulté

 Facile

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un shaker, ajouter de la glace et remuer pendant environ 20-30 secondes, puis filtrer dans un verre. Garnir d'une belle cerise.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Martini

Décoration

Une belle cerise

Marque

Don Papa

Photo du cocktail Mauny Tonic

Mauny Tonic

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  40 ml de Rhum ambré
  •  Eau gazeuse
Difficulté

 Facile

Préparation

Verser dans le verre le rhum. Ajouter la glace pilée puis compléter avec de l'eau gazeuse.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Collins

Décoration

Rondelle ou zeste de citron vert

Marque

La Mauny

Photo du cocktail Mayan mule

Mayan mule

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Rhum ambré
  •  20 ml de Jus de citron vert
  •  100 ml de Ginger beer
  •  2 trait de Angostura bitters
Difficulté

 Facile

Préparation

Ajouter le rhum et le jus de citron vert frais dans un verre rempli de glace, compléter avec de la ginger beer. Ajouter les traits de bitter aromatic et enfin décorer.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Collins

Décoration

Rondelle de citron vert déshydratée

Marque

Secha de la Silva

Photo du cocktail Mojito Barbancourt

Mojito Barbancourt

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  Menthe fraîche
  •  Eau gazeuse
  •  1 cuillère à café de Sucre roux
  •  20 ml de Jus de citron vert
  •  2 trait d' Angostura bitters
  •  40 ml de Rhum blanc
Difficulté

 Facile

Préparation

Dans un verre, écrasez les feuilles de menthe avec le sucre. Remplissez le de glace pillée, ajoutez le jus de citron et le rhum. Complétez avec de l’eau gazeuse et ajoutez quelques gouttes d’Angostura Bitter.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Collins

Décoration

Rondelle de citron vert et ou feuilles de menthe

Histoire du cocktail

En savoir plus

Marque

Barbancourt

Photo du cocktail Mojito Tiare

Mojito Tiare

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  20 ml de Sirop de tiare
  •  40 ml de Rhum blanc
  •  1 cuillère à café de Sucre roux
  •  Eau gazeuse
  •  Menthe fraîche
  •  20 ml de Jus de citron vert
Difficulté

 Facile

Préparation

Dans un verre, ajoutez 2 morceaux de citron vert, 1 cuillère de sucre roux et 2 cl de sirop de tiare. Écrasez vigoureusement à l’aide de votre pillon. Tapez fortement votre menthe dans votre main et ajoutez la dans votre verre. Ajoutez la glace pilée puis votre rhum. Complétez avec l’eau gazeuse, décorez et servez !

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Collins

Décoration

Rondelle de citron vert et ou feuilles de menthe

Histoire du cocktail

En savoir plus

Marque

Manutea

Photo du cocktail Negroni Rhum

Negroni Rhum

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  30 ml de Campari
  •  30 ml de Vermouth rouge
  •  45 ml de Rhum blanc
Difficulté

 Facile

Préparation

Dans un verre de type whisky ou old fashioned, mélanger tous les ingrédients. Lier énergiquement à la cuillère en effectuant une vingtaine de rotations.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Écorse d'orange

Marque

Copalli

Photo du cocktail Nikka sour

Nikka sour

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  60 ml de Whisky
  •  25 ml de Jus de citron
  •  20 ml de Sirop de sucre
  •  1 Blanc d'oeuf
  •  1 trait de Angostura bitters
Difficulté

 Moyen

Préparation

Incorporer les ingrédients dans un shaker. Ajouter les glaçons et shaker. Servir dans le verre de votre choix..

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Rondelle ou zeste de citron

Marque

Nikka

Photo du cocktail Oak Aged Rum

Oak Aged Rum

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Rhum ambré
  •  20 ml de Liqueur d'orange
  •  1 ml de Blanc d'oeuf
  •  15 ml de Jus de citron vert
  •  20 ml de Sirop d'orgeat
  •  3 trait d' Angostura bitters
Difficulté

 Facile

Préparation

Versez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Versez dans le verre.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Martini

Décoration

Un bâton de cannelle

Marque

New Grove

Photo du cocktail Old James

Old James

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Rhum ambré
  •  10 ml de Sucre roux
  •  4 trait de Bitters Saint James
  •  Eau gazeuse
Difficulté

 Facile

Préparation

Dans un verre de type whisky ou old fashioned, mélanger le sucre, l’eau et le bitters. Ajouter ensuite le rhum. Lier énergiquement à la cuillère en effectuant une vingtaine de rotations.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Écorse d'orange

Marque

Saint James

Photo du cocktail Piña colada

Piña colada

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Rhum blanc
  •  50 ml de Jus d'ananas
  •  30 ml de Crème de noix de coco
Difficulté

 Facile

Préparation

Verser le jus d'ananas et le lait de coco dans un shaker. Ajouter le rhum, puis shaker vigoureusement avec de la glace pilée jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Verser le mélange dans un verre préalablement refroidi.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Tulipe Hurricane

Décoration

Tranche d'ananas

Marque

Manutea

Photo du cocktail Reviver

Reviver

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  30 ml de Rhum ambré
  •  20 ml de Vermouth rouge
  •  20 ml de Calvados
Difficulté

 Facile

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans un shaker, ajoutez de la glace et mélanger avec une cuillère à cocktail. Ensuite, filtrer dans un verre, sans glace, préalablement refroidi.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Martini

Décoration

Rondelle ou zeste d'orange

Photo du cocktail Rhum old-fashioned

Rhum old-fashioned

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Rhum ambré
  •  1 trait de Angostura bitters
  •  2 cuillère à café de Sucre
Difficulté

 Facile

Préparation

Ajouter dans un verre le sucre, l'Angostura Bitters ainsi qu'un seul glaçon. Une fois le glaçon légèrement fondu, mélanger le tout. Ajouter le reste des glaçons ainsi que le rhum et bien mélanger pendant 60 secondes.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Rondelle ou zeste d'orange

Marque

Rivière du Mât

Photo du cocktail Rock’n blues

Rock’n blues

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  40 ml de Rhum blanc
  •  30 ml de Curaçao
  •  20 ml de Soho
  •  Limonade
Difficulté

 Facile

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un shaker. Verser dans le verre. Ajouter la glace pilée puis compléter avec de la limonade.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Macérer des litchis dans du Curaço pendant 1 heure. Ils deviendrons bleus. Utilisez-les ensuite pour décorer votre cocktail : le résultat est incroyable !

Marque

HSE

Photo du cocktail Sidecar

Sidecar

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Rhum ambré
  •  15 ml de Cointreau
  •  20 ml de Jus de citron vert
Difficulté

 Facile

Préparation

Versez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Versez dans le verre.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Martini

Décoration

Givrer le verre au sucre

Marque

Diplomático

Photo du cocktail Smoked Fashioned

Smoked Fashioned

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  2 carré de Sucre
  •  4 trait d' Angostura bitters
  •  50 ml de Whisky
Difficulté

 Facile

Préparation

Insérer dans un verre à whisky deux carrés de sucres et les mouiller avec l'amer de l'Angostura bitter. Écraser le toute avec un pilon. Ajoutez de la glace pillée puis versez le whisky. Saupoudrer légèrement de chocolat noir.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Quelques carrés de chocolat

Marque

Smokehead

Photo du cocktail Strawberry basil

Strawberry basil

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  40 ml de Gin
  •  80 ml de Limonade
  •  3 feuilles de Basilic
  •  4 Fraises
  •  Eau gazeuse
Difficulté

 Facile

Préparation

Frapper le gin, la limonade, les fraises et le basilic avec de la glace. Ensuite, filtrer dans un verre, sans glace, préalablement refroidi. Compléter avec de l'eau gazeuse.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Martini

Décoration

Quelques fraises, feuilles de basilic

Marque

Diplôme

Photo du cocktail Tagadaboum

Tagadaboum

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  40 ml de Rhum blanc
  •  1 trait de Sirop de grenadine
  •  1 boule de Glace à la noix de coco
  •  4 Fraise Tagada
Difficulté

 Facile

Préparation

Mixer tous les ingrédients dans un blender jusqu’à dissolution des fraises Tagada. Ensuite, verser le contenu dans un verre sans filtrer, sans glace, préalablement refroidi.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Collins

Décoration

Quelques fraises tagada

Marque

HSE

Photo du cocktail The Postmaster

The Postmaster

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Rhum ambré
  •  2 trait d' Angostura bitters
  •  5 ml de Sirop de sucre
  •  10 ml d' Eau noix de coco
Difficulté

 Facile

Préparation

Dans un verre de type whisky ou old fashioned, ajouter le sirop de sucre et l'Angostura Bitters et mélanger. Ajouter quelques blocs de glace et remuer à nouveau. Ajouter la moitié du rhum et remuer, puis le reste du rhum. Garnir de glaçons et d'eau de coco.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Éclat de noix de coco

Marque

Penny Blue

Photo du cocktail Ti Punch

Ti Punch

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  50 ml de Rhum blanc
  •  1 cuillère à café de Sucre roux
  •  1 quartier de Citron vert
Difficulté

 Facile

Préparation

Verser le rhum et le sucre dans le verre. Presser ensuite le morceau de citron vert entre vos doigts avant de le déposer dans le verre. Cela permet d'exprimer l'huile de la peau et une partie du jus dans le Ti Punch. Ensuite, mélanger et désugter. En alternative, vous pouvez utiliser du sirop de sucre de canne ou du miel.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Whisky

Décoration

Rondelle ou zeste de citron vert

Marque

Damoiseau

Photo du cocktail Zombie

Zombie

Ingrédients

Les ingrédients sont pour un verre (1 personne).

  •  30 ml de Rhum ambré
  •  30 ml de Rhum blanc
  •  20 ml de Jus de citron vert
  •  30 ml de Jus d'ananas
  •  30 ml de Jus de pamplemousse
  •  1 trait de Sirop de grenadine
  •  1 trait de Sirop de sucre de canne
Difficulté

 Facile

Préparation

Versez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Versez dans le verre.

Verre

Servir dans un verre de préférence de type Collins

Décoration

Rondelle ou zeste de citron vert

Marque

La Mauny

Le monde des cocktails est merveilleusement vaste. Un cocktail permet d'accompagner un repas, de faire la fête en boîte de nuit, de terminer la soirée, de renforcer le plaisir dans une ambiance conviviale ou pour partager un moment de convivialité.

Si les cocktails et les long drinks sont si populaires, c'est surtout parce qu'ils peuvent être réalisés avec les ingrédients les plus divers. Que ce soit avec des fruits, de l'eau gazeuse ou des jus de fruits les plus divers, avec ou sans glaçons, l'imagination n'a pas de limites. Les recettes de cocktails simples sont particulièrement appréciées, car elles permettent de servir de délicieuses boissons à la maison. Faire des cocktails soi-même a toujours été très apprécié, car certains classiques ont traversé les siècles et créent une bonne ambiance à la maison comme en soirée.

Sur cette page, il s'agit exclusivement de recettes de cocktails avec alcool. Mais chaque recette peut bien sûr être transformée en une variante de cocktail sans alcool.

Quelle que soit la manière dont on subdivise les cocktails, on constate que l'assortiment est tout simplement énorme et que chaque boisson mélangée est synonyme de plaisir et de reconnaissance.

On peut par exemple distinguer les long drinks des cocktails appelés short drinks. Il s'agit soit de boissons mixtes d'un volume plus important, entre plus de dix et jusqu'à 30 cl, soit de boissons simplifiées, servies dans un gobelet avec une paille et dégustées avec des glaçons. Les limites sont toutefois relativement floues et il est certain que les deux types de boissons peuvent être subdivisés en autant de sous-catégories que nécessaire.

Les cocktails et les long drinks sont volontiers classés selon l'occasion de leur consommation. Ainsi, il y a l'apéritif typique qui est consommé avant le repas et qui, dans la plupart des cas, est censé stimuler l'appétit. Ces boissons mixtes ont une teneur en alcool relativement élevée, sont plutôt âpres que sucrées et sont consommées en petites quantités. L'expression "boisson d'avant dîner" est devenue courante. Le contraire est le "after-dinner-drink", qui met l'accent sur un goût sucré, comme on pourrait l'attendre d'un dessert. Ces cocktails de dessert se distinguent par leur forte teneur en liqueur, mais peuvent également être enrichis d'amertume et d'autres ingrédients favorisant la digestion. Un digestif classique, par exemple, n'est ni crémeux ni sucré, mais stimule le métabolisme avec des épices et des herbes.

Les ingrédients des long drinks peuvent être utilisés comme critère de classification, tout comme leur mode de préparation (secoué, brassé, "on the rocks", boissons chaudes avec une part de café) ou leur structure de base. Il est également courant de classer les boissons selon qu'elles sont sucrées (sweet), moyennes (medium) ou sèches (dry).

Le monde fascinant des cocktails couvre toutes les couleurs de l'arc-en-ciel, toutes les occasions et tous les goûts.