Les cocktails riment bien souvent avec convivialité. A l'heure de l'apéritif en famille ou entre amis, ces boissons colorées et parfumées sont vraiment idéales. Avec ou sans alcool, il y en a pour tous les goûts. Klac vous propose une sélection de recettes de cocktail à déguster et à partager. Avec Klac, essayer d'être un barman n'a jamais été aussi simple, alors lancez-vous !
La mixologie est un terme étonnant et encore méconnu qui désigne l’art de mélanger des ingrédients dans le but de créer un cocktail avec ou sans alcool aussi original que délicieux.
Alpine Spritz
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Liqueur Moose
- 25 ml de Jus de pomme
- 100 ml de Ginger ale
- 25 ml de Jus de citron
Facile
PréparationRemplir un grand verre à vin de glaçons. Ajouter la liqueur Moose, le tonic ainsi que le jus de pomme. Terminer avec le jus de citron et un brin de menthe en décoration.
Basquiri
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 3 feuilles de Basilic
- 45 ml de Rhum blanc
- 30 ml de Jus de citron vert
- 10 ml de Sirop de sucre
- 3 cuillère à café de Confiture de framboise
Facile
PréparationVersez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Garnir avec une feuille de basilique et trois framboises.
Servir dans un verre de préférence de type Margarita
DécorationFeuilles de basilique et framboises.
MarqueCaïpirinha
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 60 ml de Cachaça
- 2.5 cuillère à café de Sucre roux
- 1 Citron vert
Facile
PréparationDans un verre, pilonnez le citron vert en quartiers avec le sucre, afin d'obtenir le jus et dissoudre le sucre. Versez la cachaça dans le verre et mélangez. Ajoutez de la glace et mélangez avant de servir.
Chongqing mule
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 45 ml de Baijiu
- 5 ml de Jus de citron vert
- 135 ml de Ginger ale
Facile
PréparationDans un verre de type Toddy rempli de glaçons, verser le jus de citron vert et le baijiu. Compléter lentement avec le Ginger ale. Remuez lentement à l'aide d'une cuillère pendant quelques secondes.
Citron et Tonic
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 40 ml de Vodka
- 20 ml de Jus de citron vert
- 1 Ginger beer
Facile
PréparationDans un verre de type Toddy rempli de glaçons, verser le jus de citron vert et la vodka. Compléter lentement avec le Ginger beer. Remuez lentement à l'aide d'une cuillère pendant quelques secondes.
Dark and stormy
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Rhum ambré
- 20 ml de Jus de citron vert
- 10 ml de Sirop de sucre de canne
- 2 trait d' Angostura bitters
- Ginger beer
Facile
PréparationIncorporer les ingrédients dans un shaker et verser sur des glaçons dans un verre de votre choix. Garnir de soda au gingembre (ginger beer).
Flor ginger
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 30 ml de Rhum ambré
- 60 ml de Ginger ale
Facile
PréparationServir dans un verre, préalablement refroidi, du rhum ambré. Ajouter le soda au gingembre et décorer avec le zeste d'orange.
Hampden Sour
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 40 ml de Rhum ambré
- 25 ml de Jus de citron
- 15 ml de Sirop de sucre
- 5 ml d' Eau plate
Facile
PréparationVersez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Versez dans le verre.
Honey Deuce
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 40 ml de Vodka
- 90 ml de Citronnade
- 10 ml de Liqueur de framboise
Facile
PréparationRemplir un verre highball de glaçons et ajouter la vodka. Compléter avec la citronnade et la liqueur de framboise Chambord.
Servir dans un verre de préférence de type Collins
DécorationBrochette garnie de trois billes de melon glacées
DétailsLe cocktail Honey Deuce a été conçu pour refléter l'esprit d'excellence du tennis, par la maque de vodka Grey Goose. Combinant de la citronnade, de la liqueur de framboise Chambord et du melon. C'est le cocktail signature du tournoi de tennis de l'US Open.
Java Rum Cup
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 75 ml de Rhum ambré
- 20 ml de Sirop d'orgeat
- 1 trait de Angostura bitters
- 15 ml de Jus de citron vert
Facile
PréparationMettez tous les ingrédients dans un shaker à l’exception du bitter. Ajouter les glaçons et shaker. Ensuite, filtrer dans un verre, sans glace, préalablement refroidi. Enfin, ajouter le trait de bitter.
M. Miagi
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 30 ml de Gin
- 30 ml de Liqueur d'amande
- 90 ml de Jus d'ananas
- 30 ml de Jus de citron
- 60 ml de Bière
Moyen
PréparationFrapper le gin, la liqueur d'amande, le jus d'ananas et le jus de citron dans un shaker rempli de glaçons. Ensuite, filtrer dans un verre collins rempli de glaçons. Compléter avec de la bière (type IPA), puis remuer à la cuillière.
Servir dans un verre de préférence de type Collins
DécorationRondelle ou zeste de citron
DétailsAdaptation d’une recette de M. Aubin et A. Belzile, GRENADE | Photo : Karel Chladek, Invasion Cocktail!
MarqueManhattan
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 45 ml de Rhum ambré
- 15 ml de Vermouth rouge
- 2 trait d' Angostura bitters
Facile
PréparationMélanger tous les ingrédients dans un shaker, ajouter de la glace et remuer pendant environ 20-30 secondes, puis filtrer dans un verre. Garnir d'une belle cerise.
Mauny Tonic
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 40 ml de Rhum ambré
- Eau gazeuse
Facile
PréparationVerser dans le verre le rhum. Ajouter la glace pilée puis compléter avec de l'eau gazeuse.
Mayan mule
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Rhum ambré
- 20 ml de Jus de citron vert
- 100 ml de Ginger beer
- 2 trait de Angostura bitters
Facile
PréparationAjouter le rhum et le jus de citron vert frais dans un verre rempli de glace, compléter avec de la ginger beer. Ajouter les traits de bitter aromatic et enfin décorer.
Servir dans un verre de préférence de type Collins
DécorationRondelle de citron vert déshydratée
MarqueMojito Barbancourt
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- Menthe fraîche
- Eau gazeuse
- 1 cuillère à café de Sucre roux
- 20 ml de Jus de citron vert
- 2 trait d' Angostura bitters
- 40 ml de Rhum blanc
Facile
PréparationDans un verre, écrasez les feuilles de menthe avec le sucre. Remplissez le de glace pillée, ajoutez le jus de citron et le rhum. Complétez avec de l’eau gazeuse et ajoutez quelques gouttes d’Angostura Bitter.
Servir dans un verre de préférence de type Collins
DécorationRondelle de citron vert et ou feuilles de menthe
Histoire du cocktail MarqueMojito Tiare
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 20 ml de Sirop de tiare
- 40 ml de Rhum blanc
- 1 cuillère à café de Sucre roux
- Eau gazeuse
- Menthe fraîche
- 20 ml de Jus de citron vert
Facile
PréparationDans un verre, ajoutez 2 morceaux de citron vert, 1 cuillère de sucre roux et 2 cl de sirop de tiare. Écrasez vigoureusement à l’aide de votre pillon. Tapez fortement votre menthe dans votre main et ajoutez la dans votre verre. Ajoutez la glace pilée puis votre rhum. Complétez avec l’eau gazeuse, décorez et servez !
Servir dans un verre de préférence de type Collins
DécorationRondelle de citron vert et ou feuilles de menthe
Histoire du cocktail MarqueNegroni Rhum
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 30 ml de Campari
- 30 ml de Vermouth rouge
- 45 ml de Rhum blanc
Facile
PréparationDans un verre de type whisky ou old fashioned, mélanger tous les ingrédients. Lier énergiquement à la cuillère en effectuant une vingtaine de rotations.
Nikka sour
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 60 ml de Whisky
- 25 ml de Jus de citron
- 20 ml de Sirop de sucre
- 1 Blanc d'oeuf
- 1 trait de Angostura bitters
Moyen
PréparationIncorporer les ingrédients dans un shaker. Ajouter les glaçons et shaker. Servir dans le verre de votre choix..
Oak Aged Rum
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Rhum ambré
- 20 ml de Liqueur d'orange
- 1 ml de Blanc d'oeuf
- 15 ml de Jus de citron vert
- 20 ml de Sirop d'orgeat
- 3 trait d' Angostura bitters
Facile
PréparationVersez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Versez dans le verre.
Old James
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Rhum ambré
- 10 ml de Sucre roux
- 4 trait de Bitters Saint James
- Eau gazeuse
Facile
PréparationDans un verre de type whisky ou old fashioned, mélanger le sucre, l’eau et le bitters. Ajouter ensuite le rhum. Lier énergiquement à la cuillère en effectuant une vingtaine de rotations.
Piña colada
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Rhum blanc
- 50 ml de Jus d'ananas
- 30 ml de Crème de noix de coco
Facile
PréparationVerser le jus d'ananas et le lait de coco dans un shaker. Ajouter le rhum, puis shaker vigoureusement avec de la glace pilée jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Verser le mélange dans un verre préalablement refroidi.
Servir dans un verre de préférence de type Tulipe Hurricane
DécorationTranche d'ananas
MarqueReviver
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 30 ml de Rhum ambré
- 20 ml de Vermouth rouge
- 20 ml de Calvados
Facile
PréparationMettez tous les ingrédients dans un shaker, ajoutez de la glace et mélanger avec une cuillère à cocktail. Ensuite, filtrer dans un verre, sans glace, préalablement refroidi.
Rhum old-fashioned
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Rhum ambré
- 1 trait de Angostura bitters
- 2 cuillère à café de Sucre
Facile
PréparationAjouter dans un verre le sucre, l'Angostura Bitters ainsi qu'un seul glaçon. Une fois le glaçon légèrement fondu, mélanger le tout. Ajouter le reste des glaçons ainsi que le rhum et bien mélanger pendant 60 secondes.
Servir dans un verre de préférence de type Whisky
DécorationRondelle ou zeste d'orange
MarqueRock’n blues
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 40 ml de Rhum blanc
- 30 ml de Curaçao
- 20 ml de Soho
- Limonade
Facile
PréparationMélanger tous les ingrédients dans un shaker. Verser dans le verre. Ajouter la glace pilée puis compléter avec de la limonade.
Sidecar
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Rhum ambré
- 15 ml de Cointreau
- 20 ml de Jus de citron vert
Facile
PréparationVersez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Versez dans le verre.
Signature Rhum Sour
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 60 ml de Rhum ambré
- 15 ml de Liqueur d'orange
- 20 ml de Sirop de sucre de canne
- 20 ml de Jus de citron vert
Facile
PréparationBien mélanger tous les ingrédients ensemble dans un verre. Décorez puis dégustez.
Smoked Fashioned
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 2 carré de Sucre
- 4 trait d' Angostura bitters
- 50 ml de Whisky
Facile
PréparationInsérer dans un verre à whisky deux carrés de sucres et les mouiller avec l'amer de l'Angostura bitter. Écraser le toute avec un pilon. Ajoutez de la glace pillée puis versez le whisky. Saupoudrer légèrement de chocolat noir.
Strawberry basil
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 40 ml de Gin
- 80 ml de Limonade
- 3 feuilles de Basilic
- 4 Fraises
- Eau gazeuse
Facile
PréparationFrapper le gin, la limonade, les fraises et le basilic avec de la glace. Ensuite, filtrer dans un verre, sans glace, préalablement refroidi. Compléter avec de l'eau gazeuse.
Tagadaboum
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 40 ml de Rhum blanc
- 1 trait de Sirop de grenadine
- 1 boule de Glace à la noix de coco
- 4 Fraise Tagada
Facile
PréparationMixer tous les ingrédients dans un blender jusqu’à dissolution des fraises Tagada. Ensuite, verser le contenu dans un verre sans filtrer, sans glace, préalablement refroidi.
The Postmaster
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Rhum ambré
- 2 trait d' Angostura bitters
- 5 ml de Sirop de sucre
- 10 ml d' Eau noix de coco
Facile
PréparationDans un verre de type whisky ou old fashioned, ajouter le sirop de sucre et l'Angostura Bitters et mélanger. Ajouter quelques blocs de glace et remuer à nouveau. Ajouter la moitié du rhum et remuer, puis le reste du rhum. Garnir de glaçons et d'eau de coco.
Ti Punch
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 50 ml de Rhum blanc
- 1 cuillère à café de Sucre roux
- 1 quartier de Citron vert
Facile
PréparationVerser le rhum et le sucre dans le verre. Presser ensuite le morceau de citron vert entre vos doigts avant de le déposer dans le verre. Cela permet d'exprimer l'huile de la peau et une partie du jus dans le Ti Punch. Ensuite, mélanger et désugter. En alternative, vous pouvez utiliser du sirop de sucre de canne ou du miel.
Zombie
IngrédientsLes ingrédients sont pour un verre (1 personne).
- 30 ml de Rhum ambré
- 30 ml de Rhum blanc
- 20 ml de Jus de citron vert
- 30 ml de Jus d'ananas
- 30 ml de Jus de pamplemousse
- 1 trait de Sirop de grenadine
- 1 trait de Sirop de sucre de canne
Facile
PréparationVersez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Shakez puis filtrez. Versez dans le verre.
Le monde des cocktails est merveilleusement vaste. Un cocktail permet d'accompagner un repas, de faire la fête en boîte de nuit, de terminer la soirée, de renforcer le plaisir dans une ambiance conviviale ou pour partager un moment de convivialité.
Si les cocktails et les long drinks sont si populaires, c'est surtout parce qu'ils peuvent être réalisés avec les ingrédients les plus divers. Que ce soit avec des fruits, de l'eau gazeuse ou des jus de fruits les plus divers, avec ou sans glaçons, l'imagination n'a pas de limites. Les recettes de cocktails simples sont particulièrement appréciées, car elles permettent de servir de délicieuses boissons à la maison. Faire des cocktails soi-même a toujours été très apprécié, car certains classiques ont traversé les siècles et créent une bonne ambiance à la maison comme en soirée.
Sur cette page, il s'agit exclusivement de recettes de cocktails avec alcool. Mais chaque recette peut bien sûr être transformée en une variante de cocktail sans alcool.
Quelle que soit la manière dont on subdivise les cocktails, on constate que l'assortiment est tout simplement énorme et que chaque boisson mélangée est synonyme de plaisir et de reconnaissance.
On peut par exemple distinguer les long drinks des cocktails appelés short drinks. Il s'agit soit de boissons mixtes d'un volume plus important, entre plus de dix et jusqu'à 30 cl, soit de boissons simplifiées, servies dans un gobelet avec une paille et dégustées avec des glaçons. Les limites sont toutefois relativement floues et il est certain que les deux types de boissons peuvent être subdivisés en autant de sous-catégories que nécessaire.
Les cocktails et les long drinks sont volontiers classés selon l'occasion de leur consommation. Ainsi, il y a l'apéritif typique qui est consommé avant le repas et qui, dans la plupart des cas, est censé stimuler l'appétit. Ces boissons mixtes ont une teneur en alcool relativement élevée, sont plutôt âpres que sucrées et sont consommées en petites quantités. L'expression "boisson d'avant dîner" est devenue courante. Le contraire est le "after-dinner-drink", qui met l'accent sur un goût sucré, comme on pourrait l'attendre d'un dessert. Ces cocktails de dessert se distinguent par leur forte teneur en liqueur, mais peuvent également être enrichis d'amertume et d'autres ingrédients favorisant la digestion. Un digestif classique, par exemple, n'est ni crémeux ni sucré, mais stimule le métabolisme avec des épices et des herbes.
Les ingrédients des long drinks peuvent être utilisés comme critère de classification, tout comme leur mode de préparation (secoué, brassé, "on the rocks", boissons chaudes avec une part de café) ou leur structure de base. Il est également courant de classer les boissons selon qu'elles sont sucrées (sweet), moyennes (medium) ou sèches (dry).
Le monde fascinant des cocktails couvre toutes les couleurs de l'arc-en-ciel, toutes les occasions et tous les goûts.