Hampden

Après 265 ans de production dédiée aux embouteillages de négoce confidentiels, la distillerie jamaïcaine Hampden lance en 2018 ses propres rhums vieillis, avec une richesse aromatique hors du commun.

Située dans le Nord-Ouest de la Jamaïque, dans les Caraïbes, Hampden est l'une des plus anciennes plantations sucrières du pays. Elle existe depuis 1753. Dès le départ, elle a fonctionné comme une plantation de sucre et a maintenu les mêmes méthodes et techniques de production pendant les deux derniers siècles, telles que l'utilisation de sa propre eau de source, un temps de fermentation prolongé avec des levures spéciales, un vieillissement tropical, sans colorants ni sucres ajoutés, et une distillation exclusivement dans des alambics pot still (à repasse).

La Jamaïque est une île de la mer des Caraïbes. Ce pays est connu dans le monde entier notamment pour sa culture musicale avec le reggae et son plus célèbre artiste Bob Marley, mais également pour les exploits sportifs en athlétisme, entre autres avec Usain Bolt. Toutefois, ce qui nous intéresse et que les consommateurs savent beaucoup moins, c’est que le pays produit des rhums de qualité depuis des siècles. Autrefois, l’un des plus gros producteurs de sucre au monde, la Jamaïque réduit aujourd’hui la voilure de cette activité, tout comme le nombre de distilleries sur l’île. Néanmoins, il reste encore 6 distilleries en activité, dont Hampden.

Les rhums Hampden, au goût intense, sont l'archétype du rhum lourd de choix dans toute l'Europe. Pendant de nombreuses années, les embouteilleurs indépendants ont été les seuls à réussir à mettre la main sur du rhum vieux Hampden. Les rhums Hampden ont notamment été embouteillés par Velier, Kill Devil, Samaroli, Compagnie des Indes et Berry Bros. & Rudd. Cependant, après 265 ans de production dédiée aux embouteillages de négoce, depuis 2018, Hampden a enfin pu lancer ses propres embouteillages. Avec une richesse aromatique hors du commun, les rhums jamaïcains Hampden se distinguent par un processus de fabrication ancestral et une maturation intégrale sous les tropiques.