Verres à cocktails

Illustration Verres à cocktails

Les cocktails sont des produits de luxe. Il ne s'agit pas seulement de faire sauter un bouchon et de verser. Ces boissons nécessitent un certain temps et une certaine dextérité. Ils méritent donc un verre digne de ce nom.

Avant de commencer, vérifier que le verre est propre, qu'il n'est pas ébréché et qu'il ne porte pas de traces de rouge à lèvres ou de gras. Toujours manipuler les verres par la base ou le pied afin d'éviter de laisser des traces de doigts sur le verre même. Ne jamais mettre les doigts dans un verre. Il est préférable de refroidir les verres dans un congélateur avant de les utiliser. Cela est particulièrement important pour les verres à martini, les coupes et les flûtes, dans lesquels les boissons sont généralement servies sans glace. Il faut environ vingt minutes pour refroidir correctement un verre au congélateur. Faute de temps, il est également possible de refroidir un verre en le remplissant de glace (de préférence pilée et pas en glaçons) et en le remplissant d'eau. Laisser refroidir le verre pendant la préparation de la boisson, puis jeter la glace et l'eau au moment de verser le cocktail dans le verre. Cette technique est plus rapide qu'au congélateur, mais elle est beaucoup moins efficace. Pour servir des cocktails chauds, utiliser un verre toddy prévu pour supporter la chaleur. Préchauffer le verre en le remplissant d'eau chaude (non bouillante). Jeter ensuite l'eau et verser la boisson dans le verre.

Il existe des milliers de verres de formes différentes, mais si vous disposez de ceux que nous mentionnons sur cette page, vous aurez quasiment un verre pour chaque boisson et occasion. Si ce n'est pas le cas, un jeu de verres collins, martini et whisky ou rocks, et peut-être aussi des flûtes si vous aimez les cocktails au champagne, vous permettront de servir la plupart des boissons présentées sur le site.

Coupe

Verre coupe pour cocktail

Ce type de verre à cocktail est un peu un terme fourre-tout, mais il se réfère plus précisément aux verres d'une contenance allant de 12 à 20 cl. Lors de la renaissance des cocktails au cours des années 1990, les verres martini en forme de V étaient le verre attitré pour les cocktails, mais le regain d'intérêt pour les cocktails vintage a également remis au goût du jour l'utilisation des coupes à champagne pour servir des cocktails straight-up. Il faut conserver les coupes au réfrigérateur, voire au congélateur, afin qu'elles soient bien froides avant utilisation. Contenance jusqu'au bord du verre : 20 cl

Margarita

Verre Margarita pour cocktail

Nommé d'après le cocktail du même nom, ce verre aux formes arrondies rappelant celles d'un sombrero renversé est encore majoritairement utilisé pour servir des Margaritas. Le bord du verre n'attend que d'être salé. Les verres Margarita ne sont pas démodés même si on utilise souvent des coupes à la place. Contenance jusqu'au bord du verre : 24 cl.

Martini

Verre Martini pour cocktail

La coupe aux formes arrondies a bien donné un léger coup de vieux aux lignes angulaires en V du verre martini classique, mais, d'une certaine manière, un Martini n'est pas un Martini s'il est servi dans un verre rond. Un verre martini n'est pas censé contenir plus de 20 cl, car un vrai Martini se réchauffe trop pendant le temps nécessaire pour en boire davantage. Il faut conserver les verres martini au réfrigérateur, voire au congélateur, afin qu'ils soient bien froids avant utilisation. Contenance jusqu'au bord du verre : 20cl

Verre à shot (shooter)

Verre Shot pour cocktail

Les verres à shot existent sous toutes les formes et dans toutes les tailles. Vous aurez besoin de petits si vous êtes raisonnable et de grands si vous ne l'êtes pas. Pour servir des boissons à étages dans des verres à shot, il vaut mieux choisir de grands verres fins pour accentuer l'épaisseur de chaque couche. Contenance jusqu'au bord du verre : généralement 6 cl.

Flûte

Verre Flûte pour cocktail

Les flûtes sont parfaites pour servir des cocktails au champagne car leur élégant design allongé et fin permet de conserver ses bulles. Il faut refroidir les flûtes avant de les utiliser. Contenance jusqu'au bord du verre : 17 cl.

Collins

Verre Collins pour cocktail

Tirant son nom du cocktail Collins, ce nom est un peu un terme fourre-tout pour décrire les grands verres fins et droits. Le verre highball, similaire, est légèrement plus court et plus large, mais sa contenance est identique à celle du collins. Un verre collins de 35 cl suffit pour les cocktails et est idéal pour une bouteille de bière ou de soda de 33 cl. Cependant, beaucoup préfèrent utiliser des verres de 40 cl, plus grands, ou occasionnellement un verre plus petit de 24 cl pour des boissons telles que des Fizz, qui ne sont pas servis très longs. Contenance jusqu'au bord du verre : 40 cl ou 24 cl.

Dégustation

C'est un verre peu utilisé pour les cocktails, mais qu'il est bon d'avoir, ne serait-ce que pour déguster au mieux votre spiritueux. Un verre de 32 cl est suffisamment grand pour donner une impression de luxe. Les verres fins aux bords droits plutôt qu'arrondis sont encore plus luxueux. Contenance jusqu'au bord du verre : 32 cl.

Boston

Verre Boston pour cocktail

Un grand verre conique et lourd. avec un bord épais, qui, selon la manière dont on le considère, a été conçu soit pour servir de la bière, soit pour être associé à une timbale Boston pour former un shaker. Il peut également être utilisé comme verre à mélange pour les boissons mélangées. Contenance jusqu'au bord du verre : 48 cl.

Tulipe hurricane

Verre Tulipe hurricane pour cocktail

Parfois nommé « poco grande » ou « Piña Colada », ce verre au large bol est généralement utilisé pour les boissons servies glacées. Il est le compagnon parfait d'un quartier d'ananas, d'une cerise et, pourquoi pas, d'une ombrelle en papier. Contenance jusqu'au bord du verre : 43 cl.

Whisky

Verre Whisky pour cocktail

Voilà un autre verre dont le nom se rapporte à l'alcool le plus connu que l'on sert dedans. Il est également parfait pour déguster des boissons telles qu'un Old-fashioned. Choisir un verre dont la grande taille donnera une impression de luxe, avec un bord droit. Sa base doit être épaisse et lourde. Il est également possible d'utiliser le verre rocks dont la forme est similaire, quoiqu'il ait un bord épais et soit généralement fait de verre trempé permettant de préparer des boissons devant être pilonnées dans le verre. Contenance jusqu'au bord du verre : 32 cl.

Cognac

Verre Cognac pour cocktail

On nomme parfois ce verre « verre ballon à eau-de-vie ». Plus le bol du verre est grand, plus le verre a une apparence luxueuse. Utiliser ce type de verre pour déguster des cocktails et des alcools vieillis de qualité, tels que le cognac. Il est à la mode de chauffer légèrement les cocktails servis dans des verres à cognac. Contenance jusqu'au bord du verre : 35 cl.

Toddy

On le nomme souvent « verre à café », ce qui définit bien son utilisation principale. Ce verre a été rendu célèbre par l'Irish Coffee. Les verres toddy sont conçus pour résister à la chaleur et ont généralement un pied ou une anse qui permet de tenir confortablement des boissons très chaudes. Contenance jusqu'au bord du verre : 25 cl.

Sour

Ce petit verre est étroit à la base et s'évase en un bord plus large. Comme son nom l'indique, ce verre est utilisé pour servir des sours straight-up. Nombreux sont ceux qui préfèrent servir les sours sur de la glace dans un verre à whisky, mais on peut également les filtrer et lesservir straight-up dans ce verre. Contenance jusqu'au bord du verre : 12 cl.

Rocks

Verre Rocks pour cocktail

Voici un verre à whisky utilitaire. Il a un bord épais et est généralement fait de verre trempé, ce qui le rend parfaits pour préparer des boissons nécessitant un pilonnage dans le verre. Un verre à toute épreuve, si l'on peut dire. Contenance jusqu'au bord du verre : 27 cl.

Nick & Nora

Ces élégantes coupes à long pied d'une contenance de 11 à 18 cl datent des années 1930. Elles sont généralement plus petites que les coupes habituelles aux formes arrondies et peuvent atteindre un tiers de la taille d'un verre martini angulaire de style déjeuner des années 1980. À une période où l'on veut boire moins, mais mieux, la popularité de ces élégants petits verres ne cesse de croître. Ce style de verre à cocktail tire son nom de Nick & Nora Charles, un couple fictif créé par Dashiell Hammet dans son roman The Thin Man (L'Introuvable). Nick est un détective privé, alcoolique, marié à Nora, une riche héritière de Nob Hill. Le film montre le couple très glamour dégustant les cocktails très en vogue dans les années 1930. Le livre et ses personnages furent ensuite adaptés dans plusieurs films (1934-1947), à la radio (années 1940), à la télévision (années 1950) et dans une comédie musicale de Broadway. Contenance jusqu'au bord du verre : 17cl-18cl

Sling

Ce grand verre élégant, qui n'est pas sans rappeler un verre à bière Pilsner, est parfait pour les long drinks et peut remplacer un verre collins. Le sling tire son nom de sa propre catégorie de cocktails et on le lie souvent au Singapore Sling. Contenance jusqu'au bord du verre : 32 cl.


Petit rappel utile, la mixologie est un terme étonnant et encore méconnu qui désigne l’art de mélanger des ingrédients dans le but de créer un cocktail avec ou sans alcool aussi original que délicieux. Les mixologues utilisent évidemment tout un tas de verre différent pour réaliser toutes leurs envies.

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