Mixologie

Illustration Mixologie, art de mélanger des ingrédients dans le but de créer un cocktail

La mixologie est un terme étonnant et encore méconnu qui désigne l’art de mélanger des ingrédients dans le but de créer un cocktail avec ou sans alcool aussi original que délicieux. On peut réduire ce terme à l’art du mix mais cette définition nous rapprocherait davantage des DJs et de la musique électronique que de l’univers des cocktails.

Cet art se concentre sur la recherche et la conception de cocktails. Il requiert un savoir fin dans la faculté d’accorder des produits en connaissant parfaitement leurs saveurs et leurs textures. Il est évident qu’il faut impérativement connaître un grand nombre de produits pour avoir le panel le plus large de possibilités.

En mixologie, la création d’un nouveau cocktail est l’essence même. C’est la valeur ajoutée d’un mixologue comparé à un barman. La capacité à revisiter un cocktail classique occupe également une place importante. Avoir l’originalité de repenser une recette centenaire fait partie du challenge d’un mixologue. En comparaison, un mixologue élabore des recettes fines et complexes tandis que le barman s’occupe de les reproduire le plus justement possible en nombre.

Historiquement, la première publication d’un guide de mixologie comprenant des recettes de cocktails date de 1862. Les cocktails devinrent moins populaires à la fin des années 1960 et durant les années 1970, jusqu'à leur réapparition dans les années 1980 avec la vodka substituant souvent le gin original dans des boissons telles que le martini. Les cocktails traditionnels ont commencé à faire leur retour dans les années 2000 lors desquelles la culture du cocktail a connu une renaissance dans un style appelé mixologie, qui s'inspire de cocktails traditionnels mais utilise des ingrédients novateurs et des saveurs souvent complexes.

Les cocktails et la mixologie sont aujourd’hui à l’honneur et à la mode dans les plus grandes capitales du monde entier, Paris n’échappant pas au phénomène. Des bars à cocktails font leur apparition. Les cocktails s’invitent également à l’apéritif avec des recettes simples, colorées et originales pour épater vos invités.

Les frontières entre la cuisine et l’art de la création des cocktails est mince. Les plus grands restaurants se dotent ou sont déjà dotés de leurs propres recettes et proposent des cartes aussi uniques que délicieuses.

En France, le mojito est le cocktail préféré des consommateurs. Suivant une autre étude au niveau monde, c’est le old fashioned qui remporte le plus grand succès.

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