
Découvrez notre guide du rhum pour vous aider à sélectionner un bon rhum, qu'il soit blanc, ambré ou vieux. Nous vous partageons nos conseils pour savoir comment déguster votre rhum et comment maximiser ses arômes. Nous vous proposons des alternatives pour utiliser votre rhum blanc, notamment en cuisine.
Découvrez les meilleurs rhums de chaque catégorie, notés selon les avis de la communauté RumX. Il existe autant de rhums, que d'amateurs de ce spiritueux issu de la canne à sucre. Grâce à nos recommandations vous ne pourrez plus vous trompez !
Rhum blanc
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Le rhum est une boisson alcoolisée, obtenue par fermentation et distillation de la canne à sucre. Il contient de l’alcool éthylique (éthanol), une substance interdite selon les autorités religieuses musulmanes. Donc, non le rhum n'est pas halal.
Le rhum peut favoriser la prise de poids en raison de sa teneur élevée en calories et de l'absence de nutriments essentiels. Lorsqu’il est consommé en cocktail, souvent riche en sucre, l’apport calorique augmente encore. Par ailleurs, l’alcool peut aussi stimuler l’appétit et inciter à manger davantage. En soi, le rhum ne fait pas spécialement grossir, mais comme les autres alcools, il peut contribuer à la prise de poids selon la fréquence et les quantités consommées.
Bien qu’il soit issu de pur jus de canne ou de mélasse, le sucre est éliminé lors de la distillation.
Le rhum ne contient pas naturellement de sucre une fois distillé, car :
- Le sucre (issu de la canne ou de la mélasse) est fermenté en alcool,
- Puis le liquide est distillé, ce qui élimine pratiquement tout sucre résiduel.
Cependant, pour ajuster le profil aromatique, la réglementation européenne autorise l’ajout de sucre jusqu’à 20 grammes par litre. Au-delà de ce seuil, la boisson ne peut plus être légalement appelée « rhum » mais doit être désignée comme une « boisson spiritueuse à base de rhum ».
Cependant, certains rhums peuvent contenir du sucre ajouté après distillation, lors de l’assemblage ou de la mise en bouteille. C’est le cas notamment :
- Des rhums industriels ou commerciaux,
- De certains rhum arrangés ou épicés,
- De produits visant à être plus doux ou sucrés au goût.
Le rhum agricole est un rhum élaboré à partir de pur jus de canne à sucre, appelé vesou. La canne est récoltée puis rapidement pressée pour en extraire le jus. Ce dernier est ensuite fermenté, généralement pendant 24 à 48 heures, avant d’être distillé, puis éventuellement vieilli.
Pour bénéficier de l’appellation « rhum agricole », le rhum doit obligatoirement être produit dans les départements français d’outre-mer (Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte, La Réunion) ou sur l’île de Madère (au titre d’une reconnaissance européenne spécifique).
En dehors de ces territoires, on peut produire du rhum à base de pur jus de canne, mais il ne peut pas porter légalement l’appellation « rhum agricole ».
À noter que la Martinique est le seul territoire à bénéficier d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) pour son rhum, gage de qualité et de respect d’un cahier des charges strict. En savoir plus