Comment déguster du rhum blanc ?

Le rhum blanc se déguste souvent dans des cocktails. Ses saveurs et sa fraîcheur s’accordent parfaitement dans les cocktails. Pour autant, certains rhums blancs s’apprécient tout autant secs, pour révéler toute la puissance de leurs arômes.
Le rhum se garde habituellement à température ambiante, mais il peut parfois se converser au frais pour une meilleure dégustation.
Des cocktails savoureux
Le rhum blanc s’accorde avec de nombreux ingrédients, aussi bien des sirops, des fruits et des épices. Il est idéal dans la confection des cocktails tels que le Mojito, la Piña Colada ou encore le Rock’n Blues.
Le rhum blanc apportera de la vivacité à vos cocktails tout en révélant ses ingrédients.
En plus des recettes de cocktails que vous pouvez reproduire, vous pouvez également mélanger simplement votre rhum blanc avec des jus de fruits bien frais.
Les possibilités de création sont infinies, vous pouvez mélanger votre rhum de différentes façons pour l’embellir.
Le rhum blanc pour le Ti’Punch
Originaire des Antilles, le Ti’Punch est un célèbre cocktail à base de rhum blanc, souvent servi comme apéritif en Martinique, en Guadeloupe et dans les autres îles des Caraïbes.
La réalisation du Ti’Punch est simple et pourtant incontournable. Pour ce faire, il faut du rhum blanc, idéalement du rhum agricole, du sucre de canne et du citron vert.
La tradition réunie ces trois ingrédients, mais libre à celui qui le prépare, de l’ajuster selon ses goûts.
Le rhum blanc apport fraîcheur et puissance. Le choix d’un rhum de qualité est indispensable pour sublimer votre Ti’Punch.
Une dégustation pure
Vous pouvez tout à fait déguster votre rhum blanc seul, afin d’apprécier toutes ses saveurs. Il peut être également déguster « on the rocks » c’est-à-dire avec des glaçons, qui pourront diminuer la sensation de chaleur liée à cet alcool pur.
Les rhums agricoles proposent des notes fraîches et florales. Tandis que les rhums de mélasse ont tendance à être plus fruités et mentholés.
Il existe une variété de rhums blancs, fabriqués de manières différentes qui apporteront des notes différentes. Même les rhums blancs peuvent se démarquer les uns des autres.
Comment bien déguster votre rhum blanc ?
Prenez d’abord le temps de l’observer dans votre verre, malgré le fait qu’il soit limpide, il peut être légèrement teinté et plus ou moins dense. Sa densité s’observe aux coulées qu’il laisse dans le verre, si elles coulent lentement cela signifie que le rhum a du corps, qu’il est riche.
Il faut ensuite se concentrer sur l’olfaction, après l’avoir légèrement remué dans le verre, le rhum va s’aérer et libérer ses arômes. Vous pouvez alors sentir les notes que le rhum diffuse. Les rhums blancs vont se différencier comme les autres rhums, par son origine, la variété des cannes utilisées, la fermentation, le type de distillation ou encore son temps de repos.
Il faut sentir délicatement au-dessus du verre, sans trop s’approcher pour ne pas se faire surprendre par les vapeurs d’alcool. Faites des pauses afin de sentir toutes les odeurs distinctes.
Enfin, place à la dégustation, en prenant le temps de prendre des petites gorgées. Les arômes vont se révéler au fur et à mesure dans votre bouche.
N’hésitez pas à prendre des notes tout au long de vos dégustations, à comparer les rhums blancs, à essayer de nouvelles choses.
Si vous manquez d'idées pour comment utiliser votre rhum blanc, le Capitaine Klac a rédigé un article sur les meilleures idées pour utiliser son rhum blanc.