Méthode Solera : tout comprendre

Illustration Méthode Solera : tout comprendre

La méthode Solera est un système de vieillissement originaire d’Espagne, souvent utilisé pour les vins, comme le xérès, le vinaigre et le rhum.

Ce procédé consiste à stocker les fûts en les empilant sur plusieurs étages, au minimum trois étages jusqu’à huit au maximum.

Les fûts sont généralement empilés en forme de pyramide, les liquides les plus vieux en bas, aux liquides les plus jeunes au sommet. L’étage le plus bas, au niveau du sol, est surnommé le « solera » ce sont les fûts qui contiennent les rhums les plus anciens. Les étages supérieurs sont appelés « [premier] criadera », « [second] criadera » et ainsi de suite jusqu’en haut. Le dernier étage est parfois surnommé « sobretablas ».

L'étage le plus haut est alimenté en rhum jeune, par la suite une partie du rhum contenu dans ces fûts sera transférée dans les fûts de l’étage inférieur. Ce rhum un peu moins jeune, alimentera à son tour les fûts de l’étage en dessous. Ce procédé est répété jusqu’à la rangée du bas, solera. C’est à partir de ce dernier étage que sera faite la mise en bouteille.

On dit que cette méthode permet au vieux d’éduquer le plus jeune.

Méthode Solera : tout comprendre

L’assemblage fractionné peut se faire à des échéances différentes, cela peut être tous les 3 mois, tous les 6 mois ou encore tous les ans, il n’y a pas de règle. C’est le maître de chai de chaque distillerie qui détermine le rythme d’assemblage des fûts ainsi que le moment de l’embouteillage. 

Il n’y a pas non plus de norme précise concernant l’étiquette du rhum

Cette méthode espagnole s’est d’abord répandue dans les pays producteurs de rhum d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Elle est maintenant utilisée partout dans le monde. Des marques comme Botran au Guatemala, Santa Teresa au VenezuelaMillonario au Pérou, ou encore Centenario au Costa Rica, en sont de ferventes adeptes et défenseurs.

Ce processus d'assemblage permet de créer un blend avec des rhums d’âges différents, de fûts différents et même de distilleries différentes. Cela permet de proposer un produit avec un profil aromatique à la fois complexe et uniforme d’année en année.

La limite de cette méthode est de ne pas connaître l’âge réel du rhum, c’est souvent l’âge du rhum le plus vieux qui sera indiqué, soit le rhum situé dans les fûts de l’étage solera. Cependant, on ne connaît pas les proportions de l’assemblage.

Méthode Solera expliquée en vidéo

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