Rivière du Mât
La distillerie Rivière du Mât produit sur l'Île de La Réunion du rhum aussi bien à partir de mélasse que de jus de canne à sucre frais (agricole).
Localisée depuis 1886 au cœur de l'Océan Indien, la distillerie Rivière du Mât est l'une des plus anciennes de l'île de la Réunion encore en activité, et doit son nom à une légende locale. On raconte qu'un navire parti explorer l'île échoua dans le lit d'une rivière, laissant ainsi à la vue de tous son impressionnant mât pendant de longues années. La rivière prit au fil du temps le nom de Rivière du Mât. Fidèle à son héritage, la distillerie perpétue ce savoir-faire ancestral avec exigence et précision permettant aux rhums Rivière du Mât de préserver leur renommée à travers les siècles. Découvrir rhum Rivière du Mât
La distillerie a déménagé en 1984 pour le site de Saint-Benoît afin d'associer son savoir-faire historique aux techniques modernes. La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion. La canne à sucre a fait son apparition vers 1663. Elle occupe aujourd'hui 57 % de la superficie agricole de l'île et fournit à l'agriculture locale, le premier produit d'exportation, le sucre de canne.
La distillerie Rivière du Mât produit du rhum aussi bien à partir de mélasse (traditionnel) que de jus de canne à sucre frais (agricole). La mélasse utilisée par la distillerie est de grande qualité. Elle est alimentée en mélasse par les deux sucreries en activité sur l’île de la Réunion : Gol et Bois Rouge.
Très éloignée des États-Unis et de ces précieux fûts de bourbon (whisky), la distillerie Rivière du Mât a mis en place un processus original de vieillissement qui fait appel aussi bien à des fûts de chêne anciens, tout comme des fûts neufs. C’est Christian Vergier, l’un des experts français du vieillissement sous bois, qui a été chargé des approvisionnements et qui mit au point ces techniques d’élevage et/ou de rotation. C'est en partie grâce à la parfaite maîtrise du vieillissement que les rhums de la distillerie ont été récompensés de nombreuses fois ces dernières années.
Le rhum possède une robe couleur or très raffinée avec des légers reflets ambrés. Au nez, on découvre un rhum complexe, dominé par des notes de fruits, de vanille et de caramel. A la dégustation, le rhum est suave et souple. On retrouve des saveurs de fruits secs et d'épices avec de fines notes florales. La finale est puissante et longue, dominée par des notes épicées.