HSE

La distillerie Habitation Saint-Etienne (HSE) est experte dans le vieillissement des rhums. Elle innove régulièrement avec des éditions spéciales afin d'obtenir des rhums uniques.

Au début du XIXème siècle, La Maugée était une sucrerie qui s'étendait sur plus de 400 hectares, du Gros-Morne jusqu'à Saint-Joseph, en Martinique. C'est sur cette exploitation que la distillerie Habitation Saint-Etienne (HSE) vit le jour. En effet, suite au rachat de la sucrerie en 1882 par Amédée Aubéry, elle est convertie en distillerie. Ce jeune industriel ambitieux modernise les infrastructures. Il agrandit notamment l'usine, et la dote d’une magnifique façade rythmée par 28 fenêtres aux arcs cintrés qui assurent une ventilation optimale au bâtiment. Il deviendra par la suite une des figures emblématiques de l'économie martiniquaise. Découvrir rhum HSE

En 1909, la distillerie change de propriétaire. Elle est rachetée par la famille Simonnet, qui développe son activité. Devant le succès rencontré, la production alors seulement locale, s’internationalise. Malheureusement, à la fin des années 80, les ventes battent de l'aile, notamment affaiblies par le passage des cyclones David puis Allen. La production s'arrête.

Rhum HSE

Une légende ne reste pas dans l'ombre indéfiniment. L'exploitation est rachetée en 1994 par Yves et José Hayot qui décident de relancer la marque rhum Habitation Saint-Etienne et de mettre en avant les trois lettres symboles : HSE. Elles se retrouvent désormais sur chaque bouteille, comme une griffe reconnaissable par tous. Ancien producteur artistique, José Hayot insuffle aux rhums des influences culturelles en plus de l'héritage martiniquais.

La distillerie est experte dans le vieillissement et l'élevage du rhum. Elle innove régulièrement avec des éditions spéciales afin d'obtenir des rhums uniques. Le meilleur rhum de Martinique se cache peut-être dans le chai de l'Habitation Saint-Etienne.