Les Rhums de Ced
En 2011, Cédric Brément se lance près de Nantes dans l’aventure éponyme des Rhums de Ced’ avec une volonté précise, celle de redonner ses lettres de noblesse à la catégorie des rhums arrangés dans l’univers des spiritueux.
En 2011, alors qu’il a 30 ans, Cédric Brément lance la marque « Les rhums de Ced ». Le jeune homme a fait des études d’ingénieur agroalimentaire, il dit dans une interview qu’il avait eu le choix entre étudier le whisky ou le rhum et qu’il avait opté pour la deuxième solution. Il affirme aussi que de nombreux souvenirs de son grand-père faisant du Ti Punch pour les repas de famille, l’ont poussé davantage à se lancer dans cette aventure.
Si les rhums arrangés de Cédric sont si réussis, c’est parce qu’il choisit minutieusement tous ses partenaires. Pour trouver les meilleurs partenaires, Ced’ sélectionne avec attention les meilleurs producteurs puis s’y associe, dans le but de créer des rhums arrangés à base de fruits frais et de qualité. Le premier rhum que Cédric a utilisé pour produire son rhum arrangé était du rhum blanc de Martinique. Par la suite, il a favorisé un rhum blanc de Guadeloupe, qu’il avait choisi pour sa douceur et sa gourmandise.
Cédric conçoit plusieurs produits, qu’il a nommés Ti Original, Ti Arrangés et Ti Planteurs. Il expérimente beaucoup de nouvelles saveurs, en faisant des mélanges de plusieurs fruits, par exemple pomme/gingembre, ananas/framboise ou encore banane/cacao.
Chaque matin, des fruits frais sont livrés à l’atelier puis coupés au couteau pour être mis directement dans des bouteilles. L'entreprise vise à garder un maximum de saveurs et pour ce faire, les fruits sont très peu manipulés. La macération a lieu directement dans la bouteille. Ced’ et son équipe ont reçu de nombreux titres et médailles. En 2013, l’atelier des Rhums de Ced obtient le titre de Maître Artisan. Début 2018, Cédric est proclamé Artisan de l’année. Ces titres sont une marque d’excellence qui récompense le fondateur de la marque et ses collègues, de leur travail acharné pour produire des produits de qualité.