Gin

Illustration Gin

Historique

L'histoire du gin remonte au XVII ème siècle aux Pays-Bas bourguignons, une bonne partie des Pays-Bas et de la Belgique d'aujourd'hui. A cette époque, le Genever ou le Genièvre, dont l'invention est attribuée à Franciscus de le Boë sans réelle certitude, est une eau-de-vie aromatisée aux baies de genévrier. Lorsque Guillaume III d'Orange-Nassau devient roi d'Angleterre, il importe de son pays sa boisson préférée. Les anglais sont conquis. Les distilleries locales s'approprient la recette et créent leur propre alcool : le gin.

Définition 

Le gin est donc un cousin du genièvre, un alcool très ancien. C'est une eau-de-vie aromatisée aux baies de genévrier. L'alcool neutre de base n'est pas obligatoirement de grain, à savoir d'orge, seigle, maïs. Il peut également être issu de betteraves.

Les principaux aromates ou botaniques, botanicals également en anglais, les composants aromatiques que l'on retrouve dans le gin sont les suivants : les baies de genévrier, les agrumes et la coriandre. Aujourd'hui, les distilleries redoublent d'ingéniosité pour exploiter les parfums et les saveurs d'aromates peu ou pas exploitées. On retrouve désormais dans certains gin du safran, des pétales de rose, du thym, et même du concombre.

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Catégorisation

On distingue aujourd'hui trois grandes catégories de gin :

London gin (London dry)

Gin où l'alcool est redistillé au minimum à 70 % dans des alambics en cuivre en présence de baies de genévrier et d'autres aromates ou ingrédients naturels. Lors de cette phase, tous les ingrédients doivent être présents. Les arômes artificiels, essences, ou colorants sont exclus. Une fois cette étape terminée, on ne peut plus toucher au gin. C'est la catégorie de gin la plus restrictive. Malgré le nom évocateur de cette catégorie, il n'est pas nécessaire d'être à Londres pour produire du London gin. C'est une marche à suivre et à respecter mais elle peut être réalisée partout dans le monde.

Distilled gin (gin distillé)

Aromatisation par redistillation d'un alcool neutre agricole avec la présence de manière prépondérante de baies de genévrier, et d'autres aromates ou ingrédients naturels. Une fois cette étape terminée, il peut être retravaillé par macération ou infusion par des substances aromatisantes naturelles ou non. Ainsi, on peut retrouver une arôme artificielle dans la composition d'un Distilled gin. Les colorants et additifs approuvés sont autorisés.

Gin 

Le gin est un alcool neutre aromatisé au goût de baies de genévrier naturellement ou artificiellement. Il n'y a pas d'autres restrictions particulières.

Ainsi, on peut donc dire qu'un London Gin ou un Distilled Gin sont des gin mais l'inverse n'est pas obligatoirement vrai. La définition d'un gin étant assez vague, elle permet de faire cohabiter sous une même appellation des produits différents et ainsi laisser libre court à l'imagination et aux talents des nouvelles distilleries. Le point commun prépondérant entre tous les styles est le goût prépondérant des baies de genévrier. Dans toutes les catégories de gin, il n'y a pas de maximum en ce qui concerne les aromates. Libre court aux distilleries d'en utiliser autant qu'elles le souhaitent.

Yellow gin

Le Gin n'a pas besoin de période de vieillissent pour révéler ses merveilleux arômes. Seulement depuis peu, une touche de modernité atteint la planète gin. Le Yellow Gin est un gin qui a séjourné plusieurs mois en fût de chêne. Ce passage dans cette enveloppe, confère au gin une couleur aux reflets jaunes si envoûtante et particulière. En réalité, ce n'est une invention de notre siècle mais bel et bien une ancienne pratique. Cette pratique est aussi vieille que le gin lui-même car à l'origine, les tonneaux en bois étaient les conteneurs les plus communs pour conserver l'alcool lors des longs voyages en bateaux.

Provenance ou production

L'Angleterre, les Pays-Bas et la Belgique sont les principaux producteurs de gin. Ils ne sont pour autant pas les seuls. De nos jours, le gin est produit partout dans le monde.

Conservation

Le gin se conserve très bien dans le temps. Contrairement à certaines liqueurs, il ne se bonifie pas en vieillissant. Pour une conservation optimale, il est tout de même recommandé de le conserver au sec, à l’abri de la lumière. Une table basse coffre qui accueille déjà votre collection de spiritueux fera parfaitement l'affaire.

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