Vodka
Historique
L'histoire de la vodka est ancienne et reste mystérieuse. En effet, russes et polonais se disputent encore la paternité, le débat n'étant pas clos car aucunes preuves historiques ne sont venues renforcer la position d'un camp ou de l'autre. Toujours est-il que la vodka a vraisemblablement été créée par des moines russes ou polonais au cours du XIV ou XVème siècle. Les moines sont à l'origine de nombreuses boissons alcoolisées. Au cours du XVIème siècle en Russie, sous le règne de Ivan IV, dit Ivan le terrible, la vodka devient la boisson nationale. Il fait construire une première taverne et instaure le principe des distilleries et lieux de distribution d'État. La production et la vente de vodka sont donc à cette époque un monopole de l'État russe. Durant cette époque, la vodka joue un rôle non négligeable sur l'économie et la culture. La consommation de la vodka se répand peu à peu et touche la Scandinavie et l'Allemagne du nord au cours du XVIIIème siècle. Aujourd'hui, la consommation est mondiale et l'État Russe n'a plus le monopole de la production. Il a pris fin avec la disparition du l'Union Soviétique. La vodka est l'un des spiritueux les plus consommés dans le monde en volume, notamment grâce aux cocktails.
Le mot vodka se traduit par "petite eau" dans de nombreuses langues slaves. En effet, "eau" se traduit par "voda" et l'ajout de "ka" en suffixe permet d'ajouter de la sympathie et de l'affection.
Définition
La vodka est une eau-de-vie incolore qui peut être transformée à partir de n'importe quel produit agricole. Les grains de céréales, comme par exemple le blé ou le seigle, et la pomme de terre, sont couramment utilisés. L'utilisation d'un autre produit agricole doit être précisé sur la bouteille. On peut notamment citer la betterave et le raisin.
Contrairement à une légende urbaine populaire, les premières vodkas n'étaient pas à base de pomme de terre mais bien de céréales. En effet, aux origines de la création, la pomme de terre était un tubercule inconnu en Europe. Il sera introduit par Parmentier bien plus tard au cours du XVIIIème siècle.
La vodka titre entre 37,5 (le minimum légal dans l'Union Européenne) et 97 degrés d'alcool. La majorité des vodkas sont entre 40 et 45°.
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Catégorisation
On distingue deux catégories : la vodka et la vodka aromatisée.
La vodka est le produit brut qui a le goût de la matière première. Les vodkas aromatisées prennent le goût de l'arôme qui a été ajouté. Très célèbre, l'herbe aux bisons permet de donner une légère coloration et un arôme caractéristique. On peut citer des arômes populaires que l'on retrouve chez de nombreuses distilleries : citron, vanille, caramel, réglisse, cerise, etc. mais également des goûts plus traditionnels comme des baies de sorbier ou airelles.
Provenance ou production
La Russie, la Pologne et la Finlande sont les principaux producteurs de vodka. Ils ne sont pour autant pas les seuls. De nos jours, le vodka est produite partout dans le monde, y compris en France avec des marques très réputées.
Conservation
La vodka se conserve très bien dans le temps si la bouteille n'est pas ouverte. Pour une conservation optimale, il est tout de même recommandé de la conserver au sec, à l’abri de la lumière. Une étagère dans un buffet de salon sera idéal.