Nikka Miyagikyo Apple Brandy Wood Finish Whisky 47 %
Nikka Miyagikyo Apple Brandy Wood Finish Whisky 47 %

Nikka Miyagikyo Apple Brandy Wood Finish Whisky 47 %

Le whisky japonais Miyagikyo Apple Brandy Wood Finish est une édition très limitée qui célèbre le 100ème anniversaire du mariage de Masataka Taketsuru, fondateur de la marque Nikka, et de Rita. Ce single malt, produit par la distillerie Miyagikyo, a terminé son vieillissement dans d'anciens fûts d'eau-de-vie de pomme. Les pommes sont un symbole fort de l’histoire de Nikka. Elles sont souvent associées à la relation entre Rita et Masataka. En effet, cette dernière encourageait Masataka à commencer son activité par la vente de jus de pommes et de confitures alors que les premiers whiskies vieillissaient dans les chais. Bien évidemment, non tourbé, ce whisky est doux et harmonieux, aux notes de tarte aux pommes avec une tourbe profonde et une douceur maltée. En savoir plus

195,90 €
TTC (bouteille de 70 cl)

(279,86 € litre)

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Photo du Club Klac

Pour célébrer le 100ème anniversaire du mariage de Masataka Taketsuru et Rita, la marque Nikka a décidé de faire deux éditions hommages en provenance des deux distilleries de la marque : Miyagikyo et Yoichi. Il existe donc aussi une version de cette édition en provenance de la distillerie Yoichi : Nikka Yoichi Apple Brandy Wood Finish.

Nikka est la marque de whisky japonaise la plus réputée en France et en Europe. L’histoire de cette dernière est intimement liée à la vie d’un couple aussi mythique qu’atypique : Masataka Taketsuru et Jessie Roberta Cowan, surnommée Rita.

Masataka Taketsuru est recruté par la société Settsu Shuzo, pour un nouveau projet excitant : produire le premier whisky japonais. Chimiste de formation, il est envoyé en Écosse afin d’y découvrir le processus de fabrication du whisky et d'en percer ses secrets.

Lors de son séjour Écossais, Masataka parcourt l’ensemble du pays pour profiter de l’expérience et du savoir-faire des différentes distilleries qu’il rencontre. Au cours de son périple, il fait la rencontre d’une personne qui va changer le cours de sa vie : Jessie Roberta Cowan, surnommée Rita. Jeunes mariés, ils quittent ensemble l’Écosse et retournent au Japon.

Malheureusement, à leur retour, la société Settsu Shuzo qui avait investi pour que Masataka découvre le whisky en Écosse, doit renoncer à son projet de produire du whisky. En 1922, Masataka quitte l’entreprise et rejoint l’année suivante, en 1923, l’entreprise Kotobukiya, à ce moment à la recherche de quelqu'un capable de produire du whisky. Cette entreprise encore peu connue, sera renommée plus tard Suntory et deviendra l’une des plus grandes entreprises de spiritueux du monde.

Le contrat de Masataka avec l’entreprise Kotobukiya arrivant à terme, sa femme Rita l’encourage à réaliser son rêve : construire sa propre distillerie et lancer sa propre marque de whisky. C’est sur l’île d’Hokkaïdo, que Masataka trouve le site parfait afin de construire sa distillerie idéale. Il fonde Dai Nippon Kaju le 2 juillet 1934, et la construction de la distillerie Yoichi, dans la petite ville éponyme située en bord de mer, est achevée en octobre 1934. La distillation débute en 1936. Yoichi est une distillerie bâtie dans le pur respect des traditions écossaises.

Initialement nommée Dai Nippon Kaju, signifiant la grande fabrique de jus japonais, la société adoptera définitivement le nom de Nikka Whisky en 1952. En réalité, c’est un diminutif de Ni-ppon et de Ka-ju.

Suite au succès des premiers whiskies, Masataka se lance dans une nouvelle aventure : construire une deuxième distillerie. Celle-ci est située au nord de l’île d’Honshu dans la ville d’Aoba et porte le nom de Miyagikyo. Sa construction est achevée en 1969. Le climat rude de Yoichi contraste avec les collines et forêts paisibles de la région de la distillerie de Miyagikyo, reconnue pour son air pur, mais surtout pour son eau cristalline qui a finalement séduit Masataka après trois années de recherche.

Masataka Taketsuru, fondateur de Nikka Whisky décède seulement 10 ans après la construction de sa deuxième distillerie à l’âge de 85 ans en 1979. Dans l’esprit collectif des Japonais, il restera à jamais le père fondateur du whisky japonais, et son héritage perdure encore aujourd’hui à travers l’équipe Nikka Whisky, qui continue d’innover tout en restant fidèle à la philosophie de Masataka à sa recherche d’excellence.

Le whisky japonais Pure Malt Black possède un robe or profond. Au nez, on découvre un whisky intense et savoureux. Il y a un côté fruité avec de la prune et des pêches. Légèrement fumé, on découvre également des touches de chocolat noir. En bouche, on retrouve les fruits découverts au nez. Il y a de légères traces de tourbe. Le tout agrémenté de fragrances d'épices douces. La finale est moyennement longue. On termine la dégustation sur des saveurs de fruits mûrs et d'épices.

Pour en savoir plus sur la marque Nikka Whisky, une page dédiée a été rédigée.

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Détails du produit
Stock Indisponible
Marque
Type de whisky Single malt
Pays Drapeau Japon Japon
Degré d'alcool 47 %
Volume 70 cl
Packaging Étui carton
Tourbé Non tourbé
Référence W1-066
EAN 3700597351451
Idée cocktail
Photo du cocktail Nikka sour
Nikka sour
Difficulté : Moyen 
Ingrédients :
  •  60 ml de Whisky
  •  25 ml de Jus de citron
  •  20 ml de Sirop de sucre
  •  1 Blanc d'oeuf
  •  1 trait de Angostura bitters
Préparation :

Incorporer les ingrédients dans un shaker. Ajouter les glaçons et shaker. Servir dans le verre de votre choix..

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