Nikka From the Barrel Whisky 51,4%

Le whisky Nikka From the Barrel est un blended whisky japonais. Non tourbé, il est le fruit d’un assemblage de trois whiskies : deux single malts provenant des distilleries Yoichi et Miyagikyo, appartenant à Nikka, et d’un whisky de grain. Ce whisky incarne parfaitement le savoir-faire de la maison Nikka. Une référence incontournable dans le monde des whiskies japonais. En savoir plus

44,90 €
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(89,80 € litre)

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Intense et généreux, puissant mais maîtrisé, le whisky Nikka From the Barrel est un whisky blended ambitieux au fort degré d’alcool (51,4 %). Il est reconnu pour son originalité. Il est le fruit d’un assemblage unique de deux single malts et d'un whisky de grain. L’assemblage est composé à hauteur de 40% de whisky de malt et 60% de whisky de grain. Les distilleries de Yoichi et de Miyagikyo fournissent toutes les deux un whisky single malt qui rentrent dans la composition. Les processus de distillation des deux distilleries étant complètement différents, elles apportent toutes les deux leurs forces. La forme même du whisky, courte et carrée, évoque son caractère fort et sa richesse en bouche.

Nikka est la marque de whisky japonaise la plus réputée en France et en Europe. L’histoire de cette dernière est intimement liée à la vie d’un couple aussi mythique qu’atypique : Masataka Taketsuru et Jessie Roberta Cowan, surnommée Rita.

Masataka Taketsuru est recruté par la société Settsu Shuzo, pour un nouveau projet excitant : produire le premier whisky japonais. Chimiste de formation, il est envoyé en Écosse afin d’y découvrir le processus de fabrication du whisky et d'en percer ses secrets.

Lors de son séjour Écossais, Masataka parcourt l’ensemble du pays pour profiter de l’expérience et du savoir-faire des différentes distilleries qu’il rencontre. Au cours de son périple, il fait la rencontre d’une personne qui va changer le cours de sa vie : Jessie Roberta Cowan, surnommée Rita. Jeunes mariés, ils quittent ensemble l’Écosse et retournent au Japon.

Malheureusement, à leur retour, la société Settsu Shuzo qui avait investi pour que Masataka découvre le whisky en Écosse, doit renoncer à son projet de produire du whisky. En 1922, Masataka quitte l’entreprise et rejoint l’année suivante, en 1923, l’entreprise Kotobukiya, à ce moment à la recherche de quelqu'un capable de produire du whisky. Cette entreprise encore peu connue, sera renommée plus tard Suntory et deviendra l’une des plus grandes entreprises de spiritueux du monde.

Le contrat de Masataka avec l’entreprise Kotobukiya arrivant à terme, sa femme Rita l’encourage à réaliser son rêve : construire sa propre distillerie et lancer sa propre marque de whisky. C’est sur l’île d’Hokkaïdo, que Masataka trouve le site parfait afin de construire sa distillerie idéale. Il fonde Dai Nippon Kaju le 2 juillet 1934, et la construction de la distillerie Yoichi, dans la petite ville éponyme située en bord de mer, est achevée en octobre 1934. La distillation débute en 1936. Yoichi est une distillerie bâtie dans le pur respect des traditions écossaises.

Initialement nommée Dai Nippon Kaju, signifiant la grande fabrique de jus japonais, la société adoptera définitivement le nom de Nikka Whisky en 1952. En réalité, c’est un diminutif de Ni-ppon et de Ka-ju.

Suite au succès des premiers whiskies, Masataka se lance dans une nouvelle aventure : construire une deuxième distillerie. Celle-ci est située au nord de l’île d’Honshu dans la ville d’Aoba et porte le nom de Miyagikyo. Sa construction est achevée en 1969. Le climat rude de Yoichi contraste avec les collines et forêts paisibles de la région de la distillerie de Miyagikyo, reconnue pour son air pur, mais surtout pour son eau cristalline qui a finalement séduit Masataka après trois années de recherche.

Masataka Taketsuru, fondateur de Nikka Whisky décède seulement 10 ans après la construction de sa deuxième distillerie à l’âge de 85 ans en 1979. Dans l’esprit collectif des Japonais, il restera à jamais le père fondateur du whisky japonais, et son héritage perdure encore aujourd’hui à travers l’équipe Nikka Whisky, qui continue d’innover tout en restant fidèle à la philosophie de Masataka à sa recherche d’excellence.

Côté dégustation, le whisky From the Barrel possède une robe vieil or avec des reflets bruns dorés. Le nez est raffiné et complexe. On découvre des arômes de fleurs et notamment de lilas, de fruits, en particulier d’abricot, d'épices et de cuir. En bouche, le whisky est puissant. On apprécie des arômes épicés, boisés, fruits confits, pomme caramélisée et de fleurs. La finale est longue et complexe. La dégustation se termine sur des saveurs de fruits confits, prune et pêche, avec des notes boisées et vanillées.

Pour en savoir plus sur la marque Nikka Whisky, une page dédiée a été rédigée.

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Détails du produit
Marque Nikka
Référence W1-001
Stock En stock
Degré d'alcool 51,4 %
Volume 50 cl
Pays  Japon
Packaging Étui carton
Dégustation
Image KLAC dégustation

Mille excuses, le capitaine Klac n'a pas encore eu le temps de rédiger la note de dégustation. On s'occupe de lui reserrer le bicorne !

Idée cocktail
Photo du cocktail Nikka sour
Nikka sour
Difficulté : Moyen 
Ingrédients :
  •  60 ml de Whisky
  •  25 ml de Jus de citron
  •  20 ml de Sirop de sucre
  •  1 trait de Angostura bitters
  •  1 Blanc d'oeuf
Préparation :

Incorporer les ingrédients dans un shaker. Ajouter les glaçons et shaker. Servir dans le verre de votre choix..

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Le coffret contient 2 verres de type Warm de la marque Chef & Sommelier. D'une contenance de 30 ml chacun, les verres de type Warm offrent une prise en main idéale tout en offrant une grande surface d'aération pour le spiritueux. Le col rétréci permet de concentrer et de libérer les arômes du spiritueux. Un verre idéal pour les dégustations.

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