Ledaig
La distillerie Tobermory est implantée sur l'île de Mull depuis 1798. Elle commercialise deux marques distinctes : Tobermory et Ledaig, l'unique single malt tourbé l'île de Mull.
La distillerie Tobermory est implantée sur l'île de Mull depuis 1798. Elle fût fermée et ré-ouverte de multiples fois depuis cette date. C'est en 1990 que la production redevient régulière. Elle est rachetée par le groupe Burn Stewart en 1993. La distillerie Tobermory possède de vieux et uniques alambic avec un col en S, ce qui donne une expression très singulière au whisky de la distillerie. Mettant l'accent sur la typicité de l'île de Mull, on retrouve un aspect marin, qui rend les whiskies incomparables et délicieux. La distillerie commercialise deux marques distinctes : Tobermory et Ledaig.
La naissance d'un excellent single malt commence par une choix d'orge exigeant. La distillerie Tobermory sélectionne soigneusement l'orge qui va être malté. Une fois sélectionné, elle le trempe dans de l'eau douce pendant deux à trois jours, puis l'étend sur le sol de la distillerie pour germer. Cela peut prendre une à trois semaines, selon la saison. Pendant ce temps, il est constamment surveillé, tourné et entretenu. Au fur et à mesure de la germination naturelle de l’orge, il est imprégné de l’essence même de la distillerie et des brumes capiteuses de l'île de Mull. Ce processus permet d'obtenir l'orge malté qui est à la base des whiskies d'exception Ledaig.