Chamarel

Chamarel est l'une des plus récentes distillerie de l'île Maurice. Elle a été construite avec pour objectif de produire avec passion du rhum à partir de pur jus de canne à sucre.

La distillerie Chamarel est l'une des plus récentes de l'île Maurice. Elle a été construite en 2008 avec pour objectif de produire avec passion du rhum pur jus de canne de qualité à partir de l'exploitation de la canne à sucre du domaine. Découvrir rhum Chamarel

Les plaines et les plateaux de Maurice (l'île Maurice), situés dans l'Océan Indien, sont dominés depuis plus de trois siècles, par les champs de cannes à sucre qui occupent environ 90 % des surfaces cultivées. La combinaison spécifique du sol volcanique de l'île Maurice, de son microclimat et de l'altitude, constitue les conditions idéales pour distiller les meilleures rhums les plus fins. L'histoire de l’industrie du rhum à Maurice vaut autant que celle des Caraïbes ou de l’Amérique du Sud. Maurice est l’un des rares pays à produire des rhums, à base de mélasse, et des rhums à partir de jus de canne à sucre.

Rhum Chamarel

Établi à 300m d'altitude au Sud-Ouest de l'île Maurice, Chamarel occupe le domaine de l'Éxil, qui couvre 300 hectares dans une vallée paradisiaque et fertile. Profitant d'un ensoleillement optimal, les cultures de cannes à sucre, environ 35 hectares, bénéficient d'un terroir unique et un micro-climat exceptionnel. Les parcelles réservées aux cannes à sucre ont été soigneusement sélectionnées. Tous les ingrédients sont réunis pour obtenir une matière première de très grande qualité. La récolte se fait manuellement à l'aide d'un coutelas, et la proximité des champs avec la distillerie garantit une parfaite fraîcheur du jus ainsi que des saveurs pour offrir le meilleur rhum possible.

La distillerie Chamarel possède plusieurs processus de distillation. Pour une distillation en méthode continue, elle utilise une colonne de type Bardet en cuivre. En ce qui concerne la distillation en méthode discontinue, elle utilise deux alambics en cuivre à repasse, chauffés à la vapeur. Après distillation, les rhums sont brassés pendant minimum 6 mois. Puis, les rhums sont élevés en fûts de chêne neufs français ou américains. D'anciens fûts sont également utilisés pour certaines cuvées.