Yamazaki

La distillerie Yamazaki est une distillerie de whisky japonais. Fondée en 1923 par Shinjirō Torii, c'est la première distillerie historique de whisky du Japon. La distillerie appartient au groupe Suntory,

Yamazaki est l'un des pionniers du whisky au Japon. Située entre Kyoto et Osaka, elle a été la première distillerie de whisky single malt à être construite au Japon. Depuis le début de sa production en 1923, Yamazaki a ouvert la voie à la production de whisky japonais. Aux côtés de la société mère Suntory (aujourd'hui Beam Suntory), Yamazaki n'a cessé de façonner la culture du whisky dans le pays depuis près d'un siècle. Aujourd'hui encore, la gamme de single malt, plusieurs fois récompensée, reste à la pointe de l'industrie japonaise du whisky. Découvrir whisky Yamazaki

La distillerie Yamazaki a fait l'objet de nombreux travaux de rénovation, d'agrandissement et de modernisation au cours de son histoire. La dernière en date remonte à 2013. Elle compte désormais 16 alambics en activité. Contrairement à la plupart des distilleries du monde, ces alambics ne sont pas uniformes. Différentes combinaisons de formes et de tailles d'alambics, d'angles de bras de lyne et de types de condenseurs permettent d'obtenir de nombreux styles d'alcools à partir d'un même alambic. À cela s'ajoute le fait qu'ils produisent également un alcool tourbé en utilisant différents niveaux de tourbe dans le malt. Le nombre de variantes est stupéfiant. La capacité de production annuelle totale est de 6 millions de litres.

L'histoire de Yamazaki est en fait celle de la naissance de l'industrie japonaise du whisky. Le responsable est Shinjiro Torii, fondateur de la société Suntory et aujourd'hui légende du whisky japonais. Il voulait produire un whisky mieux adapté au palais japonais. Pour ce faire, il a effectué un long voyage de travail en Écosse, où il a appris les subtilités de la fabrication du whisky dans un certain nombre de distilleries du Speyside et des Highlands. À son retour, il investit la fortune familiale dans la construction de Yamazaki, la première distillerie de whisky single malt du Japon.

La construction a débuté en 1922 et n'a duré qu'un an. La production a débuté en 1923 et les premiers whiskies sont apparus à la fin des années 1920 et au début des années 1930. Ces whiskies n'ont pas connu un succès fulgurant, mais Torii a persévéré. Le lancement de Suntory Kakubin changea la donne et présenta un style plus délicat pour le palais japonais. Il continua à développer des whiskies qui mariaient les différents styles produits à la distillerie.

Les whiskies Suntory sont devenus plus populaires et plus acceptables sur le plan culturel au Japon dans les années 1950. Très tôt, Torii a compris que les goûts et les modes de consommation des Japonais étaient différents, et Suntory a donc commencé à créer de nouveaux modes de consommation. Le plus remarquable d'entre eux est l'invention du Mizuwari - une version du highball classique avec du whisky Suntory mélangé à de l'eau et des glaçons.

Yamazaki est apparu pour la première fois en tant que marque de single malt à part entière en 1984 et a gagné en popularité au Japon. Suntory a poursuivi dans cette voie en lançant en 1989 le blend Hibiki, qui contient du Yamazaki. Hakushu, la plus jeune distillerie de single malt de Yamazaki, est apparue en 1994. Yamazaki possède également la distillerie de single grain Chita, qui a été mise sur le marché pour la première fois en 2015.

Yamazaki a été catapulté sur la scène mondiale fin 2014 lorsque le whisky Yamazaki Sherry Cask a remporté le titre de whisky de l'année dans l'édition 2015 de la Bible du whisky de Jim Murray. C'était l'une des premières fois qu'un whisky écossais n'avait pas reçu un tel prix. Soudain, tout le monde voulait un whisky Yamazaki. Les ventes de whisky japonais ont explosé dans le monde entier et le reste appartient à l'histoire. Yamazaki a ensuite remporté un grand nombre de récompenses lors de concours internationaux de spiritueux.