Highland Park

Highland Park est une distillerie de whisky située dans les îles Orcades en Écosse. C’est la plus septentrionale des distilleries écossaises.

Highland Park est l'une des plus anciennes distilleries de whisky d'Écosse et l'une des rares qui subsistent du XVIIIe siècle. La marque est devenue l'un des single malts écossais les plus vendus et joue sur l'héritage nordique et l'histoire de ses Orcades. Les îles étaient historiquement un bastion viking, ce que reflètent la marque et le marketing. Highland Park marie habilement les whiskies de supermarché de tous les jours avec des joyaux de collection et de vieux millésimes rares, le tout avec une touche d'inspiration viking. Highland Park est la plus septentrionale des distilleries écossaises. Découvrir whisky Highland Park

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Highland Park a été officiellement fondé en 1798 par David Robertson à Kirkwall, la capitale des îles Orcades. Des distillations illégales ont eu lieu sur le même site pendant des décennies, avec un personnage célèbre de cette époque particulièrement en vue. Il s'agissait de Magnus Eunson, surnommé "le prêtre du whisky". Il était prêtre à Kirkwall le jour et distillateur illicite et contrebandier la nuit. La rumeur veut qu'il ait caché du whisky dans la crypte de son église pour éviter de se faire prendre par les autorités.

De nombreux individus sont crédités de la propriété de Highland Park au cours du premier siècle de la distillerie. Parmi eux, John Robertson, un officier des accises qui mit fin au règne de Magnus Eunson en tant que distillateur illégal en l'arrêtant. Il fut propriétaire de la distillerie pendant 10 ans, entre 1816 et 1826. Elle passa ensuite à Robert Borthwick et resta dans sa famille jusque dans les années 1890. Les propriétaires actuels sont The Edrington Group.

Au début du XXe siècle, Highland Park est devenu de plus en plus populaire auprès des assembleurs. Il était un ingrédient important dans des mélanges populaires tels que Cutty Sark et Famous Grouse. C'est resté le cas jusqu'au 21ème siècle. Ce n'est qu'à la fin des années 1970 que le whisky a été promu en tant que marque de single malt. Highland Park est devenu l'un des whiskies écossais les plus reconnaissables et les plus récompensés au monde, 75 % de la production étant désormais consacrée à la production de single malt.

Highland Park est également une destination populaire pour les pèlerins du whisky et attire de nombreux visiteurs tous les ans. Et ce, malgré le fait qu'il s'agisse de la distillerie de single malt la plus septentrionale d'Écosse et qu'elle soit située sur une île.

La distillerie Highland Park est l'une des rares en Écosse à pratiquer encore le maltage au sol traditionnel. L'orge est trempée dans l'eau et déposée sur un sol en béton pour germer. Pendant une semaine, la structure du grain change. L'amidon devient du sucre et ce sucre est nécessaire pour produire de l'alcool. Highland Park produit environ 30 % de ses besoins en malt. Le reste est acheté auprès de malteurs commerciaux. Leur propre malt est tourbé à un niveau de 35 ppm (parties de phénol par million), tandis que le malt commercial est non tourbé. Ils sont mélangés ensemble pour donner un mélange légèrement tourbé. Deux paires d'alambics travaillent ensemble pour distiller 2,5 millions de litres d'alcool par an. L'eau nécessaire à la production et au refroidissement provient de la source Crantit.