Scapa

Découvrez l’univers de Scapa, un whisky écossais raffiné issu des Orcades, alliant tradition artisanale et douceur maritime pour une expérience unique.

La distillerie Scapa est située dans les îles Orcades, plus précisément sur l'île de Mainland, sur les rives du Scapa Flow. Après environ 20 ans d'inactivité et d'importants travaux de rénovation, Scapa a repris sa production en 2005. Découvrir whisky Scapa

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La distillerie Scapa, située dans les Orcades, est la deuxième plus septentrionale d'Écosse, devancée seulement d'un demi-mile par Highland Park.

Les anciennes cuvées de 12, 14 et 16 ans d'âge ont toutes été remplacées par des cuvées sans mention d'âge, telles que Scapa Glansa ou Scapa Skiren. Depuis 2024, Scapa commercialise une nouvelle série signature, qui porte à nouveau une mention d'âge : Scapa 10 ans, Scapa 16 ans et Scapa 21 ans, mis en bouteille à la force du fût.

Outre les embouteillages officiels du site, il existe un grand nombre de versions indépendantes du Single Malt. La plupart d'entre elles ont été commercialisées par Douglas Laing et Gordon & MacPhail, et comprennent un large éventail d'âges différents, allant de 11 à 25 ans. 

La production

La capacité de production de la distillerie Scapa est de 1 million de litres par an. La distillerie puise son eau dans le ruisseau Lingo, ainsi que dans plusieurs autres sources. 

La distillerie Scapa possède un alambic de lavage et un alambic de distillation. La capacité de l'alambic de lavage est de 13 500 litres, et celle de l'alambic de distillation est de 13 563 litres. L'alambic de lavage est un alambic Lomond avec le fond bombé caractéristique d'un alambic à repasse standard, mais au lieu d'un col effilé, il possède un col large et épais qui s'élève directement depuis le couvercle sphérique. Cette « cheminée » ascendante est refroidie à l'eau fraîche grâce à la mantille spéciale de la conception Lomond. En revanche, l'alambic de distillation a une forme d'oignon standard, avec une forme sphérique très large et bombée et un col conique.

La distillerie disposait de ses propres sols de maltage jusqu'en 1966, l'orge étant importée de Speyside. Aujourd'hui, le site achète tout son malt auprès d'un fournisseur industriel situé sur le continent. Bien que le malt utilisé dans la production du Scapa soit tourbé, il l'est beaucoup moins que certains autres single malts des îles.

Scapa dispose de trois entrepôts à rayonnages sur place, et la distillerie utilise exclusivement des fûts de bourbon pour faire vieillir son single malt. Les entrepôts de la distillerie sont incroyablement proches de la mer, ce qui a conduit la direction à surveiller de près l'impact du sel présent dans l'air sur le whisky. Il est intéressant de noter que la distillerie n'a constaté aucun impact notable du sel sur la saveur du single malt, ni sur les fûts dans lesquels il est conservé.

L'histoire de Scapa

Macfarlane & Townsend ont fondé la distillerie Scapa en 1885, sous la direction de John Townsend. John Townsend a été directeur général de l'entreprise jusqu'en 1919, date à laquelle la Scapa Distillery Company Ltd a été fondée. Cependant, celle-ci a été mise en liquidation volontaire en 1934.

La production a repris en 1936, lorsque les frères Bloch ont repris la distillerie. Hiram Walker a repris la production en 1954 et, en 1959, a installé un alambic Lomond. En 1978, la distillerie a subi une modernisation massive. Le site a été mis en sommeil en 1994, mais en 1997, la production a commencé à être lentement réintroduite, le personnel de Highland Park travaillant sur le site pendant quelques mois chaque année.

En 2004, le site a fait l'objet d'une rénovation complète, qui a abouti à sa réouverture totale. En 2005, la deuxième phase du processus de rénovation a commencé et la production sur le site a été interrompue pendant plusieurs mois. La même année, la production sur le site a été reprise par les frères Chivas grâce à l'acquisition d'Allied Domecq par Pernod Ricard, qui contrôle encore aujourd'hui les opérations de la distillerie.