Renegade

Au nord-est de Grenade, la nouvelle distillerie de rhum Renegade est à la pointe de la technologie et respectueuse de l'environnement.

Située près de Pearl, au nord-est de Grenade, la distillerie de rhum Renegade est à la fois technologiquement avancée et respectueuse de l'environnement. Elle est conçue pour produire jusqu'à 1 million de litres de spiritueux par an à partir de pur jus de canne à sucre frais - sans mélasse - et constitue l'une des nouvelles distilleries de rhum les plus importantes au monde. Découvrir rhum Renegade

Renegade Rum est un projet de Mark Reynier, l'homme à l'origine de la renaissance du whisky single malt Bruichladdich d'Islay en Écosse et de Waterford, une distillerie irlandaise révolutionnaire axée sur le terroir. L'objectif de Mark Reynier avec Renegade est simple : produire le rhum le plus profond que le monde n'ait jamais vu. Rien que ça.

Renegade a trouvé sa place dans un coin tranquille des Caraïbes, sur l'île de Grenade. C'est une île volcanique avec un climat tropical, caractérisé par une saison sèche allant de janvier à avril et une saison des pluies allant de juin à novembre. Dressée face aux alizés, cette île au large de la côte sud-américaine présente un ensemble de conditions riches et diverses, idéales pour le projet Renegade. Un terrain vallonné et volcanique offre un large éventail d'altitudes, de sols et de microclimats idéaux pour la culture d'une canne à sucre de qualité supérieure, issue du terroir.

La plupart du rhum fabriqué dans le monde, est distillé à partir de mélasse, le sous-produit de la fabrication du sucre. Seul un petit pourcentage provient directement de la canne à sucre elle-même. Plutôt que l'omniprésent, Renegade voulait l'extraordinaire, la source primaire de sucre : cela signifie la canne à sucre à son état brut. En 2015, Mark Reynier a créé la société agricole CaneCo pour réintroduire sur l'île de Grenade sept variétés adaptées aux différents sols, altitudes et microclimats, car malgré une longue histoire de culture de la canne à sucre, celle-ci avait été quasiment abandonnée. La Grenade d'aujourd'hui a offert une toile vierge ; un défi, mais également une occasion idéale de repartir de zéro.

Le terme français terroir n'a pas de traduction anglaise directe. Dans le monde du vin et des spiritueux, ce terme fait référence à l'interaction entre le sol, le microclimat et le lieu sur lequel est cultivée une vigne ou toute autre plante en croissance. En partant de zéro, Renegade a eu la chance d'identifier une grande variété de terroirs à travers l'île, des sols volcaniques exposés et sablonneux aux sols alluviaux de faible altitude nichés entre les rivières. Ils ont planté des cannes à sucre en fonction de ces terroirs afin d'optimiser leurs particularités et de maximiser leur saveur. La provenance, la transparence et la traçabilité qui l'accompagnent, sont essentielles pour distiller un rhum de terroir. Une logistique énorme a été déployée pour garantir l'intégrité totale de chaque parcelle, pour qu'elle reste distincte du champ de canne à sucre au fût. La distillerie a donc été conçue et calibrée précisément dans ce but. Elle permet de découvrir le caractère de l'île, de capturer l'essence de la Grenade dans le rhum.

Située à l'angle nord-est de l'île, la distillerie Renegade surplombe l'océan Atlantique à l'est, des prairies d'eau douce au sud, un lac de mangrove d'eau salée au nord et le hameau de Conference à l'ouest. Réparti sur deux terrasses qui descendent vers la prairie, le site est entouré de cannes à sucre.

S'appuyant sur l'expertise des distilleries écossaises et irlandaises, la distillerie Renegade Rum rassemble des talents et des équipements venus des quatre coins du monde. Elle a été conçue par les meilleurs cerveaux de l'industrie pour être à la fois magnifiquement simple, moderne et respectueuse de l'environnement. Alors que la science de la distillation est vieille de plus de mille ans, les idées les plus récentes comprennent une technologie d'alambic de pointe, la propagation d'une levure unique, la production d'électricité et l'utilisation d'un système radical de traitement des eaux usées.

Le rhum Renegade est naturel dans sa couleur comme dans sa texture, non sucré et non filtré. Bien que beaucoup essaient, il n'y a pas de raccourci pour distiller le meilleur. Et le meilleur distillat exige une politique de fûts d'une qualité et d'une complexité inégalées.

Vous vous sentez incollable sur le rhum ? Testez vos connaissances avec le quiz rhum du Capitaine Klac.