Chairman's Reserve

Les rhums Chairman’s Reserve sont produits à partir de mélasse sur l'île de Sainte-Lucie par la distillerie Saint Lucia Distillers.

Les rhums Chairman’s Reserve sont produits à partir de mélasse sur l'île de Sainte-Lucie par la distillerie Saint Lucia Distillers. Découvrir rhum Chairman’s Reserve

L'île de Sainte-Lucie est située dans la mer des Caraïbes. Tirant son nom de Lucie de Syracuse, c'est le seul pays à porter le nom d'une femme. Comme bon nombre des îles des Caraïbes, l'île a été au long des XVIIe et XVIIIe siècles sous le pavillon de la France ou du Royaume-Uni. Elle a pourtant été au départ découverte entre 1492 et 1502 par les espagnols. Ces derniers en obtiennent le contrôle complet en 1814. Le pays obtient son indépendance en 1974. La plus grande ville, et capitale, est Castries. Côté géographie, Sainte-Lucie est une ville volcanique avec un sommet au centre. Elle possède également d'importantes sources d'eau douce. Un paysage naturel authentique, avec de magnifiques plages bordées de palmiers, des kilomètres de forêt tropicale intacte et les majestueuses montagnes Piton, est sûr de satisfaire tous les goûts. Des chutes d'eau naturelles, des vues à couper le souffle, des habitants sympathiques et une culture authentique impressionnent les personnes les plus voyageuses pour des vacances dont elles garderont sans aucun doute, un souvenir impérissable.

Comme dans la plupart des îles de la région, la culture de la canne à sucre a été développée mais elle devient seulement un enjeu économique majeur dans le courant du XIXe siècle. En raison de l'essor de la betterave sucrière européenne, l'industrie sucrière locale a été contrainte de s'éteindre. Cela a eu des effets négatifs sur le commerce croissant du rhum sur l'île. La famille Barnard s'est installée pour la première fois sur l'île de Sainte-Lucie dans les années 1930 et a établi sa distillerie en fabriquant du rhum à partir de la mélasse produite par les énormes plantations de sucre de l'île de l'époque. La conjoncture économique provoque la fusion de la distillerie Barnard avec la deuxième et seule autre distillerie en activité, Geest. La nouvelle distillerie Saint Lucia Distillers est née et s'installe dans la vallée de Roseau sur la côte Ouest de l'île.

Depuis que la dernière plantation de sucre de Sainte-Lucie a fermé dans les années 1960, éteignant la source locale de mélasse, Saint Lucia Distillers s'approvisionne en mélasse en Guyana. Avec un engagement de longue date à n'utiliser que de la mélasse guyanaise, et la petite capacité de la distillerie ; tous les meilleurs rhums de Saint Lucia Distillers sont fondés sur la qualité et la distinction. Aujourd'hui, la distillerie intègre du pur jus de canne à sucre dans la création de ses rhums provenant de nouvelles plantations de l'île.

La distillerie Saint Lucia Distillers possède aussi bien des colonnes (Coffey) pour la distillation que des alambics pot still (deux alambics pot still John Dore et un alambic pot still Vendome). Elle produit des rhums pour plusieurs marques et notamment Chairman's Reserve. Cette diversité permet de créer un large éventail de saveurs enchanteresses et de rhums savoureux. C'est pour cette raison que les rhums Chairman's Reserve ont autant de panache.

Un violent incendie se déclare au sein de la distillerie Saint Lucia Distillers le 2 mai 2007. Plusieurs bâtiments de stockage sont détruits. Contrainte de chercher de l'espace pour stocker les fûts dans un chai réduit, certains furent si bien rangés qu’on les oublia complètement. Une fois retrouvés, ils ont été proposés dans la gamme Forgotten Casks.