Que faire avec du rhum ambré ? Nos recommandations

Illustration Que faire avec du rhum ambré ? Nos recommandations

Le rhum ambré est à la fois subtil et savoureux, son jeune vieillissement lui confère des saveurs délicates et fait de cette boisson un incontournable de votre cuisine et de vos apéritifs. Découvrez toutes nos recommandations pour exploiter au mieux votre rhum ambré.

Le rhum ambré dans les cocktails

Le rhum ambré est un élément indispensable en mixologie, grâce à ses notes gourmandes et délicates, il est idéal dans diverses recettes de cocktails.

Notre sélection de rhums ambrés vous permettra de réaliser tous vos cocktails préférés, que ce soit pour réaliser un Manhattan ou un Zombie par exemple.

Vous pouvez tout à fait boire votre rhum ambré en le mélangeant à d’autres ingrédients qu’il s’agisse d’épices, de sirop de canne ou de fruits, pour allier intensité et gourmandise.

Concernant la dégustation de vos cocktails, vous pouvez ajouter des glaçons ou de la glace pilée. Mais également mettre des glaçons réutilisables afin de préserver les arômes de votre boisson.

Le rhum ambré dans les recettes salées

Le rhum ambré est un ingrédient étonnant à utiliser en cuisine, pour préparer notamment des sauces ou des marinades.

Il s’accorde également avec certains poissons, les gambas ou les crevettes, en les flambant ou en les accompagnant d’une sauce au rhum.

Il est possible de relever vos viandes avec du rhum ambré comme le magret de canard, le porc, l’agneau ou même le bœuf. Il sera parfait pour parfumer du foie gras fait maison.

Le rhum ambré dans les recettes sucrées

La cuisine est une expérimentation, amusez-vous à ajouter quelques gouttes de rhum ambré dans vos préparations sucrées. Par exemple, pour préparer un tiramisu mettez un peu de rhum dans le café pour imbiber les biscuits. Également dans les recettes de gâteaux ou de madeleines, quelques gouttes de rhum ambré apporteront des notes raffinées.

Vous pouvez agrémenter votre pâte à crêpes avec du rhum ambré, cela rendra votre préparation d’autant plus savoureuse.

Vous pouvez également flamber vos bananes avec un rhum ambré qui apportera des notes caramélisées et gourmandes.

Quels mets s’accordent avec du rhum ambré ?

Comme le rhum ambré est savoureux et complexe, il est intéressant de le déguster avec des viandes grillées, du foie gras ou du poisson. Savourez du fromage, tel que du gouda ou du comté, avec un verre de rhum ambré, qui révélera de nouvelles saveurs. Un article dédié sur ce sujet est disponible : Fromages, rhums et whiskies, les accords parfaits.

Le chocolat noir, à la fois amer et riche se marie bien avec le rhum, notamment le rhum ambré. Ce mélange crée une harmonie de saveurs à la fois douces et intenses.

Quel rhum ambré utiliser pour cuisiner des cannelés ?

Pour cuisiner des cannelés, il est recommandé d’utiliser un rhum ambré ou vieux, qui apporte des arômes riches sans dominer la préparation. Un rhum ambré équilibré avec des notes boisées et sucrées sera idéal pour sublimer des cannelés, comme le rhum Damoiseau XO, le J. Bally Ambré ou le Doorly's XO.

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