Jura

Le whisky Jura est distillée sur l'île qui porte le même nom au large des côtes écossaises. Le whisky Jura peut s'enorgueillir d'une histoire à succès remarquable de plus de 200 ans.

Outre les régions bien connues de whisky écossais (Speyside, Highlands, Lowlands), il y a aussi les régions qui se consacrent au whisky insulaire à caractère maritime. Le malt d'Islay est considéré comme une classe à part, tandis que le whisky des autres îles des Hébrides est parfois regroupé au sein d'une catégorie Islands. La distillerie Isle of Jura est située sur l'île du même nom. Elle fait peut-être partie des adresses secrètes, mais elle mérite beaucoup d'attention. Le whisky Jura peut s'enorgueillir d'une histoire à succès remarquable de plus de 200 ans. Découvrir whisky Jura

Archibald Campbell a construit une distillerie au même endroit que celui où se trouve aujourd'hui la distillerie de whisky Isle of Jura en 1810. Craighouse, le plus grand village de l'île, était et reste le site de production, bien que la nouvelle distillerie n'y ait été établie qu'au milieu du 20e siècle. La famille Ferguson a dirigé l'entreprise au 19e siècle et lui a permis de remporter plus d'un succès, sans pour autant réussir à percer véritablement. En 1958, la construction d'une toute nouvelle distillerie Isle of Jura a été commandée, notamment pour gagner en notoriété internationale et créer des emplois pour les habitants de l'île. En 1985, l'entreprise Invergordon Distillers a racheté la distillerie. Elle a ensuite elle-même été absorbée par Whyte & Mackay. En 2014, après plusieurs changements de propriétaires, la société a été rachetée par Emperador International Ltd. Dix personnes seulement travaillent à la Isle of Jura Distillery, qui opère à petite échelle, mais qui ne doit pas être sous-estimée pour autant.

Deux spirit stills et deux wash stills servent à la distillation du whisky scotch, la capacité totale annuelle s'élevant à environ 2,2 millions de litres d'alcool. Une source située sur l'île du Jura fournit l'eau nécessaire à la production d'un single malt de caractère, typique de l'île. Jusqu'en 1900, le whisky Jura était fortement tourbé et pouvait être comparé à cet égard au whisky d'Islay. Depuis le début du siècle, en revanche, l'accent est mis sur le scotch, qui n'est pas ou peu tourbé. Les quelques mises en bouteille originales de la distillerie elle-même sont suivies par des produits de qualité supérieure d'embouteilleurs indépendants.

La distillerie, comme la plupart de ses concurrents, a pris l'habitude de lancer sur le marché des embouteillages sans déclaration d'âge, mais avec un nom évocateur et significatif. Le whisky Jura Superstition, qui s'appelle Superstition et fait référence au folklore mystique de l'île, en est un excellent exemple. Ce single malt est un assemblage de whiskies vieillis de 14 à 21 ans avec une proportion de 13 % d'orge fortement tourbée.

Le whisky Jura Prophecy, qui s'annonce comme une prophétie et qui est censé être produit exactement de la même manière que le whisky d'il y a une centaine d'années, est également très bien noté.

Vous voulez des histoires effrayantes de whisky à raconter pour Halloween ? Spoil : la marque Jura est dans l'article.