Planteray Rum

Découvrez les saveurs riches et uniques de Planteray Rum, une référence incontournable des rhums. Parcourez notre sélection !

Après plus de 25 ans sous le nom de Plantation Rum, la marque devient Planteray Rum. Toujours produit par Alexandre Gabriel, ce changement concerne uniquement le nom : les produits, eux, restent inchangés. L’année 2024 marquera un tournant dans l’univers du rhum avec le lancement de l’une des plus grandes marques mondiales sous son nouveau nom. Découvrir rhum Planteray

L’histoire de la Maison Ferrand

Alexandre Gabriel découvre la Maison Ferrand en 1989, une des plus anciennes distilleries de cognac, en Grande Champagne. Il redonne vie à cette maison en s’entourant d’une équipe de personnes aussi passionnées que lui, avec le désir de conserver des méthodes traditionnelles de production.

Il créé tout d’abord Ferrand Cognac, une marque dédiée au cognac produit entièrement en Grande Champagne et qui bénéficie de l’AOC, l’Appellation d’Origine Contrôlée. Le label impose l’arrêt de l’utilisation des alambics charentais en cuivre pendant sept mois au cours de l’année, c’est après cinq années de négociation que Alexandre Gabriel obtient le droit de distiller du gin durant cette période. En donnant un second usage aux alambics, il fonde en 1996 Citadelle Gin, une des premières marques de gin français.

La création de la marque de rhum

Suite à ses nombreux voyages, notamment aux Antilles, aux Caraïbes et en Amérique latine, Alexandre Gabriel a pour idée d’utiliser les fûts de cognac de la maison pour faire vieillir du rhum. Ce vieillissement particulier apporterait alors des saveurs et arômes inédits aux meilleurs rhums qu’il aurait pu déguster. C’est ainsi que née la marque Plantation en 1999, devenue Planteray 25 ans plus tard, reconnue pour sa méthode unique de double vieillissement.

Après plusieurs années de vieillissement sous un climat tropical, dans des fûts ayant contenu du bourbon, les rhums Planteray, sont transvasés dans des fûts de chêne français de cognac de la maison Ferrand et vieillissent encore quelques années sur le domaine de Bonbonnet en France. Cette technique apporte de nouvelles nuances au rhum et le rend singulier.

Début 2017, la Maison Ferrand rachète la West Indies Rum Distillery de la Barbade (rhum barbade) et un tiers du National Rums of Jamaica qui regroupe les distilleries Clarendon, Long Pond et Inswood. L’acquisition de ces distilleries lui permet de créer des rhums uniques en alliant les méthodes de production traditionnelles aux nouvelles techniques, et notamment le savoir-faire du double vieillissement.

Rhum Planteray

Plantation devient Planteray

Alexandre Gabriel explique qu’au lancement de la marque, le nom Plantation a été choisie car il signifie « ferme » et fait référence aux étendue de terrain sur lesquelles on cultive des plantes, et notamment la canne à sucre.

C’est quand la marque a commencé à s’exporter dans certains pays que la question s’est posée, puisque le terme « plantation » renvoie également aux périodes de colonisation et d’esclavage, notamment dans les grandes exploitations agricoles aux États-Unis, en Amérique du Sud et dans les Caraïbes. 

La réflexion sur le changement de nom de la marque Plantation est intervenue en 2020 à la suite des manifestations Black Lives Matter qui ont accentué cette connotation associée.

Après un temps de recherche et de démarches administratives, la nouvelle marque Planteray est déposée en France en octobre 2021, et par la suite dans les autres pays de commercialisation. 

Le nouveau nom de la marque change légèrement, Planteray « rend hommage à la canne à sucre, la plante qui donne naissance au rhum, et aux rayons du soleil qui sont essentiels à la croissance et à la maturation de la canne à sucre » explique Alexandre Gabriel.

En 2024, le premier produit sous le nom de marque Planteray sort, il s’agit du rhum Cut & Dry Coconut, produit et embouteillé à la Barbade et également disponible en France. Le nom des autres produits sera remplacé petit à petit à mesure que les bouteilles déjà étiquetées soient écoulées dans les différents pays de distribution.

Pour en savoir plus : Plantation Rum devient Planteray Rum

Les dessous de fabrication du rhum Planteray

La plupart des rhums de la maison sont produits à partir de la mélasse de canne à sucre.

Parfois à la West Indies Rum Distillery de la Barbade, ils sont fait avec du pur jus de canne à sucre frais, extrait du moulin à canne à sucre Harper, bâti en collaboration avec la West Indies Sugar Cane Breeding Station.

Quant aux rhums élaborés au Paraguay, ils sont fabriqués avec du sirop de miel, une caractéristique spécifique de la région.

Gamme Planteray Terravera

NomRégion
Planteray 2013 Mauritius Rhum 46,50 % Maurice