Akkeshi

Créée en 2015 au Japon, la distillerie Akkeshi s'engage à fabriquer du whisky en utilisant les méthodes de distillation traditionnelles de l'Écosse pour créer un whisky similaire aux malts d'Islay.

Créée en 2015 au Japon, la distillerie Akkeshi s'engage à fabriquer du whisky en utilisant les méthodes de distillation traditionnelles de l'Écosse pour créer un whisky similaire aux malts d'Islay. C'est pourquoi ils ont installés des équipements de Forsyths en Écosse. Comme sur l'île d'Islay, ils fabriquent du whisky avec de l'eau qui a traversé une couche de tourbe. La maturation se déroule jour après jour ici dans un environnement frais et humide au milieu de la brise marine. Découvrir whisky Akkeshi

La distillerie possède deux alambics fabriqués par Forsyths, qui ont une forme d'oignon à tête droite comme ceux utilisés dans plusieurs distilleries de l'île d'Islay. L'équipement a été installé par les équipes de Forsyths qui se sont rendus au Japon pour l'occasion. Les alambics ont la particularité de ne pas avoir de régulation de température, la distillerie laisse la nature faire et surveille avec attention la fermentation.

Akkeshi possède deux chais. En février 2018, un troisième entrepôt a été achevé à côté de la mer incorporant un système de rayonnage innovant. Surplombant la baie d'Akkeshi, la distillerie attend à ce que les arômes maritimes de l'air influencent les caractéristiques des whiskies.

Pour la maturation du whisky, ils utilisent non seulement des anciens fûts de bourbon et de sherry, mais également des fûts de chêne japonais, qui sont difficiles à trouver. Ils testent également diverses possibilités dont la maturation en anciens fûts de vin et de rhum.

La source de l'eau propre et pure qu'ils utilisent pour fabriquer le whisky provient de la rivière Homakai, dans le cours amont de la rivière Oboro, à côté de la distillerie. La zone environnante est un marais, abritant des renoncules aquatiques qui ne poussent que dans l'eau la plus pure. Les fleurs blanches et délicates, qui fleurissent en été, sont un signe indubitable d'une eau propre et abondante, que la distillerie Akkeshi utilisent pour fabriquer le whisky, avec pour objectif en tête de fabriquer le meilleur whisky.

Keiichi Toita, directeur de la distillerie, est ambitieux et a pour objectif de créer un whisky distinctif qui incitera les amateurs de whisky à dire « Ah, l'arôme d'Akkeshi », en sirotant et en disant "C'est ce qu'ils appellent la saveur Akkeshi".

Le premier whisky Akkeshi de la série “New born” est sorti en 2018. En 2020, Akkeshi sort son premier single malt : Akkeshi Single Malt Peated Kanro.