Mars

La marque Mars produit du whisky au Japon. Elle possède deux petites distilleries et un autre site de vieillissement. Sa capacité de production est 60 fois inférieure à la plus grande distillerie du pays.

Shinshu est une distillerie de whisky japonaise fondée en 1985 dans le village de Miyada. C'est la plus haute distillerie du Japon, située à 800 mètres au-dessus du niveau de la mer dans les Alpes japonaises. La distillerie appartient à la société Hombo Shuzo Co et produit des spiritueux destinés à être utilisé dans ses produits de la marque whisky Mars. Découvrir whisky Mars

Le whisky est produit huit mois par an. Le reste du temps, la distillerie est utilisée pour produire du whisky de grain et d'autres spiritueux comme le brandy (eau-de-vie de vin). Quatre spécifications d'orge différentes sont utilisées. Non tourbé, légèrement tourbé à 3,5 parties de phénol par million (ppm), fortement tourbé à 20 ppm et super fortement tourbé à 50 ppm. Les alambics de Shinshu ont été conçus par Kichiro Iwai, sur la base des notes de Masataka Taketsuru. Ils ressemblent beaucoup à ceux utilisés dans la distillerie Yoichi de Nikka.

Les spiritueux sont élevés dans différents types de fûts. Les anciens fûts de bourbon sont les plus courants, mais les chais contiennent également d'anciens fûts de Shochu et de vin de Yamanashi. Du chêne de Mizunara et divers autres types fûts sont utilisés comme du porto ou du sherry.

La petite édition Komagatake est mise en bouteille chaque année. Le whisky est créé en assemblant du whisky plus récent avec de l'alcool plus ancien, distillé avant que Shinshu ne soit mis en veilleuse en 1992. Le nom Komagatake vient de l'une des montagnes qui surplombent la distillerie.

Tout le whisky japonais semble lié d'une manière ou d'une autre à Masataka Taketsuru. La marque de whisky japonaise Mars n'échappe pas à la règle. En 1918, Masataka a été envoyé en Écosse pour travailler dans plusieurs distilleries de whisky écossais. Son employeur, la brasserie Settsu Shuzo, prévoyait de construire sa propre distillerie à son retour. Lorsque Masataka rentre au Japon, Settsu Shuzo connaît des difficultés financières. Il démissionne et rejoint Suntory où il créera la distillerie Yamasaki. Le directeur de Taketsuru à Settsu Shuzo était Iwai Kiichiro.

Whisky Mars

Lorsque Masataka est parti, Iwai a été recruté par la brasserie Hombo en tant que conseiller. Quelques années plus tard, Hombo a acquis une licence pour produire du whisky. En utilisant les notes laissées par Masataka, Iwai a conçu une distillerie dans la préfecture de Yamanashi. Cependant, le spiritueux n'a pas eu d'impact et la distillerie a fermé après seulement neuf ans. Plus tard, lorsque le whisky connut un véritable essor au Japon, Hombo commença à produire des spiritueux dans son siège social de Kagoshima. L'endroit, chaud et humide, n'était pas idéal pour la fabrication du whisky. Pour que l'opération soit un succès à long terme, il a été décidé qu'il fallait trouver un nouveau site. Un site est finalement choisi en 1985 et la distillerie Shinshu voit le jour. Cependant, en l'espace de quelques années, l'économie japonaise a stagné. La demande de produits de luxe comme le whisky s'est effondrée et Shinshu a été mise en sommeil en 1992. La production a repris en 2011 et Hombo a ajouté une deuxième distillerie à son portefeuille en 2016 : Tsunuki.

La marque de whisky Mars est appartient à Hombo Suzo producteur de spiritueux traditionnels japonais, regroupant les meilleurs embouteillages des distilleries Shinshu et Tsunuki.