Chichibu

La petite distillerie Chichibu, est située à l'ouest de Tokyo au Japon. La distillerie a été ouverte en 2008 par Ichiro Akuto et est aujourd'hui une distillerie mythique dans le monde du whisky.

La petite distillerie Chichibu, surmontée de sa pagode de style écossais, est située à environ 100 km à l'ouest de Tokyo au Japon, dans les montagnes de la province de Saitama. Découvrir whisky Chichibu

La distillerie a été ouverte en 2008 par Ichiro Akuto, petit-fils du célèbre fondateur de la distillerie Hanyu, aujourd'hui fermée. Ichiro Akuto est désormais l'un des noms les plus célèbres du monde du whisky au cours du nouveau millénaire. La distillerie héberge également les derniers stocks de Karuizawa, Kawasaki et Hanyu, d'anciennes distilleries mythiques japonaises.

L'orge maltée provient d'Europe (Angleterre, Allemagne ou Écosse), qu'elle soit tourbée ou non. Les cuves de fermentation sont faites de bois de Mizunara, qui est aromatique et très caractéristique. Il y a deux alambics en cuivre, importés d'Écosse et produits par la société Forsyth's. La distillerie utilise principalement des fûts de bourbon de 200 litres et des Quarter Casks de 130 litres. L'évaporation des fûts est importante, dans un climat avec une telle amplitude de températures, mais elle contribue à la saveur et au corps du whisky en un temps plus court. Avec cette petite installation, Chichibu produit environ 2000 L de whisky par semaine, c’est une production à petite échelle qui assure la qualité du produit final. On est très loin des standards des distilleries écossaises.