Hammer Head

Distillé peu de temps avant la chute du mur de Berlin en 1989, le whisky Hammer Head a été oublié avant d'être mis à jour par la société Stock Plzen-Bozkov 20 ans plus tard.

L'histoire du whisky Hammer Head est rocambolesque et chargé d'histoire : retour en Tchécoslovaquie en 1976, en pleine guerre froide. A cette époque le niveau de vie était plus élevé que dans la plupart des autres pays communistes. Cependant, une petite quantité de produits occidentaux étaient disponibles dans des magasins spécialisés pour ceux qui avaient le privilège d'avoir accès aux devises étrangères. Dans les magasins communs, il y avait une pénurie importante de produits occidentaux, du simple fruit, du type banane, à l'électronique. Il n'y avait donc aucun moyen d'importer du whisky étranger, et en particulier Écossais. Des hommes furent alors charger d'élaborer un whisky avec les ingrédients et les équipements du pays.

Les premiers essais ne fonctionnaient pas. La tourbe de Bohême du Sud en combinaison avec des copeaux de chêne créé tout un tas de problème et le résultat n'était pas concluant. Ils décidèrent alors d'importer de la tourbe directement d'Écosse. C'est ainsi qu'en pleine guerre froid, on a retrouvé de la tourbe écossaise sur des wagons pour aller au delà du rideau de fer en Tchécoslovaquie. Cette étape n'a pas été la plus compliqué, car une fois en possession de la bonne tourbe, l'équipe du projet n'avait qu'une vague idée de comment faire, et impossible de se rendre là-bas pour apprendre.

Pour concevoir leur whisky, ils avaient besoin d'un bon orge et de savoir comment le broyer, une source d'eau appropriée et des fûts de chêne neufs où le produit pourrait mûrir pendant au moins trois ans. Par une coïncidence, une petite distillerie de Pradlo, dans l'ouest du pays, possédait un broyeur à marteaux du type de celui utilisé dans les distilleries écossaises. Datant des années 1920, c'était le seul dans tout le pays. Il a fallu trois ans à l'équipe pour faire les choses correctement et c'est seulement en 1984, huit ans après, que la production en grande quantité à démarré.

Les apparatchiks, les cadres supérieurs du parti communiste ou du gouvernement de l'époque, aiment boire du whisky en dépit du fait que les gens étaient obligés de boire de la vodka. Ils l'aimaient tellement que les bouteilles devinrent un cadeau privilégié.

En 1989, tout bascule avec la Révolution de velours. Le régime communiste est renversé le whisky tchèque disparaît et arrête d'être produit en raison de l'inondation du marché les whiskies du monde entier. La société d'alcool à laquelle la distillerie appartenait, Stock Plzen-Bozkov, est privatisée. Les nouveaux propriétaires estiment que le whisky produit en stock n'a aucun avenir et l'oublient.

En 2007, l'entreprise américaine Oaktree Capital Management a acquière la distillerie et découvre ce stock. La surprise est immense quand ils découvrent l'important volume de whisky de qualité. Suite à une dégustation concluante, ils décident de remettre le produit sur le marché.

Hammer Head tient son nom d'un vieux moulin à marteau de 1928 installé dans la distillerie.

Vous connaissez maintenant l'histoire du whisky Hammer Head. Vous apprécierez désormais encore plus son goût subtil qui offre des notes d'amandes pâtissières et sa couleur or vieilli.

Hammer Head une perle de Bohême.