Balvenie

Située au cœur de la région du Speyside en Écosse, la distillerie familiale The Balvenie distille depuis 1892 des whiskies (scotchs) de qualité, élégants et fruités. Fondée par William Grant, elle appartient encore aujourd’hui à la même famille.

La distillerie de whisky The Balvenie a ouvert ses portes le 1er janvier 1893. Elle est située dans la ville de Dufftown dans la région de Speyside en Écosse. Elle appartient depuis toujours au groupe William Grant & Sons. Le premier whisky a été distillé le 1er mai 1893. Le premier single malt a été embouteillé en 1973. Découvrir whisky The Balvenie

Fidèle à leur savoir-faire, The Balvenie utilise des méthodes ancestrales pour fabriquer ses whiskies. Possédant une connaissance approfondie des matières premières, les artisans de la marque adoptent une approche perfectionniste tout au long du processus de fabrication du whisky. Les processus de création de The Balvenie allient expertise, savoir-faire et ambition pour rendre les whiskies uniques.

The Balvenie possède sa propre exploitation où la marque cultive de l'orge sur 400 hectares. L'exploitation surplombe la distillerie et l'orge est cultivée selon des méthodes immuables depuis des décennies. La seule concession à la modernité est l'engin agricole utilisé pour la récolte.

De plus en plus rare en Écosse, la distillerie de whisky The Balvenie possède encore sa propre malterie, matière première essentielle pour la distillation. Une fois que l'orge a été trempée dans une eau de source pure (Robbie Dubh), elle est répandue sur une aire de maltage traditionnelle. Les équipes de la distillerie s'occupent alors de retourner la céréale à la main jusqu'à ce que l'orge soit correctement maltée. Elle sera alors ensuite séchée dans un four avec de la tourbe. Les alambics en cuivre de la distillerie possèdent une forme particulière surnommés "Balvenie Ball". La distillerie possède 4 wash stills et 5 spirit stills.

The Balvenie possède sa propre tonnellerie et ses propres tonneliers, un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération. Ces derniers règnent en maître dans le chai de la distillerie écossaise qui regorge de fûts divers. Ils veillent tout au long de l'année sur les fûts. Ils les réparent si besoin afin qu'ils soient toujours imperméables au vent et aux liquides.