Glen Scotia

Glen Scotia est l'une des plus petites distilleries de whisky écossais, mais l'un des grands noms de l'illustre passé de Campbeltown, dont l'histoire commence au XIXe siècle.

Glen Scotia est une distillerie d'Écosse de taille relativement modeste, produisant 750 000 litres par an. La distillerie tire son eau de Crosshill Loch, et d'un puits local profond. La région de Campbeltown a une formidable histoire de production. A une époque, plus de 30 distilleries actives se partageaient la petite ville. Cependant, c'est aussi la région qui a été la plus durement touchée par les hauts et les bas du marché du whisky au cours du siècle dernier. Aujourd'hui, Glen Scotia est l'une des trois seules distilleries en activité dans la ville. Découvrir whisky Glen Scotia

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Glen Scotia dispose d'un premier alambic d'une capacité de 16 000 litres, et d'un second d'une capacité de 12 000 litres. Les alambics sont tous en forme d'oignon, avec des cols larges et courts. Les bras de lyre partent presque horizontalement de l'extrémité du col vers les condenseurs, ce qui est une configuration inhabituelle.

Glen Scotia s'approvisionne en malt auprès de Greencore Maltings, situé dans le sud-ouest de l'Écosse. Le malt est légèrement tourbé, ce qui confère au whisky un caractère fumé proche de celui de son voisin de Campbeltown, Springbank. Glen Scotia utilise des fûts en chêne américain pour faire vieillir son single malt et dispose d'un entrepôt pouvant contenir jusqu'à 7 500 fûts.

Survivants solitaires des périodes les plus tumultueuses de l'histoire de la production de whisky, les murs de la distillerie Glen Scotia ont connu des hauts et des bas. On dit en effet que la distillerie est hantée par le fantôme de l'un de ses anciens propriétaires, Duncan McCallum. McCallum s'est noyé dans le loch de Campbeltown après avoir appris qu'il avait été ruiné par une affaire douteuse.

La famille Galbraith, en possession de la distillerie jusqu'en 1919, date à laquelle elle fut vendue à West Highland Malt Distillers, fonda Glen Scotia en 1832. Cinq ans plus tard, West Highland Malt Distillers fit faillite et la distillerie passa aux mains de Duncan McCallum, qui avait déjà été l'un des directeurs de WHMD. En 1928, McCallum fit lui-même faillite, ruiné par une affaire illégitime qui obligea Glen Scotia à fermer. Il se noya tragiquement dans le Campbell Loch, qui, ironiquement, avait été créé spécifiquement dans le but de fournir de l'eau aux distilleries de la ville.

Les années 1920 furent une période particulièrement tumultueuse pour les distilleries de Campbeltown. Après avoir survécu à la première guerre mondiale, elles furent confrontées à une perte massive d'activité due à l'application de la Prohibition outre-Atlantique. Glen Scotia fut rachetée par les frères Bloch et réussit à survivre à la prohibition, reprenant la production en 1933, juste après l'abrogation de la prohibition. En 1954, elle a été rachetée par Hiram Walker, mais a été revendue à A. Gilies & Company en moins d'un an. En 1970, A. Gilies & Co fait partie d'Amalgated Distillers Products, qui reconstruit entièrement la distillerie entre 1970 et 1982. Le dur climat économique de la Grande-Bretagne dans les années 1980 obligea la distillerie à fermer à nouveau ses portes en 1984. Elle resta fermée jusqu'en 1989, date à laquelle Gibson International racheta ADP. En 1994, la distillerie cessa une nouvelle fois sa production pendant la période d'acquisition au cours de laquelle elle passa de Gibson à Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd, en possession de laquelle elle se trouve aujourd'hui.

La gamme actuelle des embouteillages officiels de la distillerie Campbeltown de Glen Scotia comprend un 10 ans d'âge, un 12 ans d'âge, un 16 ans d'âge, un 18 ans d'âge et un 21 ans d'âge. L'actuelle mise en bouteille officielle du single malt de 12 ans d'âge a remplacé celle de 14 ans d'âge réalisée par la distillerie en 2005.