Aberlour

Aberlour est une marque de whisky écossaise originaire de la région de Speyside. Aberlour a surmonté bien des péripéties pour être aujourd’hui considéré comme l’une des marques les plus respectés du marché.

L'histoire du whisky Aberlour est riche et passionnante. Elle commence dans la commune de Charlestown of Aberlour, dans la région du Speyside en Écosse, en 1826 avec la construction de la distillerie. Celle-ci disparait dans un incendie et est reconstruite en 1879 par un certain James Fleming. C'est cette date qui est indiqué sur les bouteilles et qui est pris comme référence. Le sort s'acharne sur la distillerie en 1898. Une explosion dans le moulin de cette dernière souffle plusieurs bâtiments et la plupart du stock de whisky. Elle est reconstruite une nouvelle fois, sous la houlette de Charles Chree Doig. Découvrir whisky Aberlour

La distillerie traverse les siècles mais n'échappe pas à l'histoire. La production est arrêté lors de la Première et Seconde Guerre Mondiale. Plusieurs propriétaires se sont succédés à la tête de la distillerie Aberlour. On notera qu'en 1945, la distillerie est revendue à Campbell & Sons Ltd. C'est cette entreprise qui effectuera en 1973 d'important travaux d'agrandissement et de modernisation avec notamment un nouvel alambic. Finalement, en 1974, la distillerie Aberlour est une nouvelle fois vendu, au groupe Pernod Ricard, encore propriétaire aujourd'hui.

Le whisky Aberlour du Speyside

Héritiers d'un savoir-faire centenaire, les whisky Aberlour se distinguent par leur complexité, leur équilibre subtil et leur rondeur caractéristique. C'est notamment le fruit d'une double maturation en fûts de sherry et bourbon. Pour rappel, la maturation est la dernière étape de l'élaboration d'un whisky. Cette dernière consiste à faire vieillir notre spiritueux en fût. C'est au cours de ce vieillissement que le whisky acquiert sa couleur mais également des arômes caractéristiques qui feront la signature du produit. Les whisky Aberlour sont vieilli simultanément en fût de sherry et bourbon. Quand le niveau de maturation parfait est atteint, l'assemblage est réalisé pour équilibrer les saveurs.

Les fûts de bourbon proviennent des États-Unis où ils ont été utilisés pour le vieillissement des whiskies du même nom. Tandis que les fûts de sherry, également appelés fûts de xérès, sont originaires d'Espagne où ils ont été utilisés pour le vieillissement de vin.

L'eau est un élément essentielle dans bon nombre de spiritueux. Le whisky n'échappe pas à la règle. L'eau de source d'Aberlour, douce et cristalline, est naturellement filtrée au travers des différentes couches de tourbes. Cette filtration naturelle lui procure des arômes riches et une grande singularité.

L'origine du nom vient de Aber qui signifie estuaire ou embouchure en celtique et de la rivière Lour. En effet, la ville de Charlestown of Aberlour est situé à l'embouchure du Lour sur le Spey. A noter, que le Spey est le second plus long fleuve d'Écosse.

Quelle est l'adresse de Aberlour ?

Coordonnées de Aberlour, comment se rendre ou contacter la marque.

Adresse Aberlour, Aberlour Distillery High Street Aberlour, Banffshire, A95
Code postal AB38 9PJ
Ville Aberlour
Pays Royaume-Uni
Site officiel Site officiel Aberlour