Ferroni

Passionné pour les spiritueux et leurs histoires, Guillaume Ferroni développe et élabore depuis 2012 des spiritueux haut de gamme et innovants pour le compte de la marque Maison Ferroni.

La passion pour la fabrication de spiritueux est dans l'ADN de la Maison Ferroni. C’est cette volonté créative qui anime l'entreprise et la pousse jour après jour à élargir sa collection de spiritueux, qu'ils soient anciens ou complètement innovants. Découvrir rhum Maison Ferroni

Créée en 2012, la Maison Ferroni trouve ses racines dans le Marseille de la fin du XVIIIème siècle, époque où le port de la ville était, avec Bordeaux et Le Havre, l’un des principaux ports de France. Parmi les marchandises en provenance des quatre coins du monde, on retrouvait bien évidemment du rhum des Antilles. On retrouve à la création de la Maison Ferroni plusieurs associés, mais un homme incarne l'entreprise : Guillaume Ferroni. Originaire de Marseille, il a découvert le monde des bars au début des années 2000. Il s’est rapidement passionné pour les cocktails et les spiritueux, et est devenu collectionneur de livres et manuscrits anciens. Il a alors recréé d’anciennes recettes de cocktails du XVIIIème siècle, puis s’est intéressé de plus près au rhum, jusqu’à en devenir un véritable historien. Cette passion débordante l'a même conduit à ouvrir ses propres établissements, deux bars à cocktails : Dans les arbres à Aubagne et Carry Nation à Marseille. L'entreprise est installée au château des Creissauds, à Aubagne.

Rhum Ferroni

Les racines locales comptent beaucoup pour Guillaume Ferroni. On retrouve de la Provence un peu partout dans les différents produits. Pour preuve, le produit phare de la Maison Ferroni est le Rhum Ambré 40 %. Il profite d'une finition de 6 mois en ancien fûts de vin doux naturel de Rasteau. Le Rasteau est l'un des deux vins doux naturels du vignoble de la vallée du Rhône. Il est produit en France dans le département du Vaucluse. Autre exemple, le Ferroni Honey est une liqueur élaborée à partir de rhum Ferroni, de miel de lavande de Provence (IGP) et de safran des collines proches de Marseille. Enfin, il y a également le ratafia de Marseille. Réédité depuis une recette de 1823, il est produit à base de rhum, fruits rouges et épices. Le ratafia de Marseille accompagnait traditionnellement les 13 desserts de Provence. À chaque région sa tradition de Noël. Du côté de la Provence, c’est un assortiment de desserts très particuliers que l’on sert depuis plusieurs siècles : les treize desserts.

Au gré des voyages et des pérégrinations de Guillaume, la Maison Ferroni est aussi devenue importatrice de spiritueux comme le grogue Vulcao en provenance du Cap-Vert. Au Cap-Vert, le terme grogue désigne en réalité le rhum local de l'île. Il est produit à partir de pur jus de canne à sucre.

L'entreprise contribue également à entretenir le patrimoine marseillais, en donnant un coup de pouce à des marques locales. Créée à Marseille en 1897, Old Manada est la plus ancienne des marques de rhum de Marseille à avoir perduré au cours du XXème siècle. Le meilleur rhum Old Manada était essentiellement élaboré à partir de rhum en provenance de la Martinique mais son vieillissement et sa finition étaient effectués dans la cité phocéenne.

La maison Ferroni ne s'arrête pas à la confection de rhums ou de produits proches de ce dernier. On retrouve également du gin, de la vodka, du pastis et différentes liqueurs et spiritueux anciens.

Coordonnées de la marque Ferroni

Adresse Ferroni, Château des Creissauds
Code postal 13400
Ville Aubagne
Pays France
Site officiel Site officiel Ferroni