Worthy Park

Worthy Park produit du rhum par intermittence depuis les années 1740. Depuis 2007, la distillerie embouteille des rhums sous la marque Worthy Park

Nichée dans la vallée de Lluidas, ou Lluidas Vale comme on l'appelle communément, la nature luxuriante qui entoure Worthy Park offre un aperçu d'une autre facette de la Jamaïque. Située dans la paroisse centrale de Sainte-Catherine, loin des plages de sable blanc et des palmiers, Worthy Park vous invite au voyage dans le temps à l'époque des paysages préservés et de la beauté naturelle qui avait donné naissance à la Jamaïque. Découvrir rhum Worthy Park

L'histoire du domaine de Worthy Park remonte à 1670. Il a été offert au lieutenant anglais Francis Price pour ses services rendus à Olivier Cromwell lors de la capture anglaise de l'île aux Espagnols en 1655. Depuis lors, il s'est développé grâce à l'acquisition de différentes propriétés terrestres pour développer les cultures.

La production commerciale de canne à sucre et de sucre a commencé en 1720 et s'est poursuivie sans relâche jusqu'à ce jour. Depuis lors, il n'a été détenu que par trois familles et est entre les mains de la famille Clarke depuis 1918. À cette époque, Worthy Park s'est non seulement engagée dans la culture de la canne à sucre et la production de sucre, mais la terre a également été utilisée pour les bovins de boucherie, les agrumes, la volaille et autres cultures agricoles. Cependant, il y a eu une réduction constante de l'élevage et des autres cultures au profit d'une culture accrue de la canne à sucre et de la production de sucre.

Sur plus de 4 000 hectares, environ 40 % des terres sont actuellement cultivées en sucre. La récolte de la canne à sucre en Jamaïque dure de janvier à fin juin. Puisqu'il s'agit d'une opération de 24 heures en saison, les autres mois de l'année sont consacrés à un entretien complet de tous les équipements de la sucrerie.

Rhum Worthy Park

Alors que la méthode traditionnelle et préférée de récolte de la canne à sucre est à la main, depuis 20 ans, Worthy Park a également recours à des outils mécaniques pour aider à l'approvisionnement quotidien en canne à sucre de l'usine de sucre.

Environ 210 000 tonnes de cannes à sucre sont broyées chaque année. Plus de 90 000 tonnes sont fournies directement par le domaine Worthy Park, l'approvisionnement étant complété par des achats auprès des agriculteurs locaux. 2015 a été une année record avec 246 647 tonnes de cannes broyées.

Le rhum de la distillerie Worthy Park est produit à partir de mélasse, et il va sans dire que toute la matière première utilisée provient de la sucrerie du domaine. La production annuelle moyenne de mélasse se situe entre 7 000 et 8 000 tonnes.

Worthy Park produit du rhum par intermittence depuis les années 1740. Il y avait un surplus de rhum jamaïcain après la Seconde Guerre mondiale et, en vertu d'un accord avec la Spirits Pool Association of Jamaica, la production a été interrompue en 1962.

Après avoir été hors du secteur de la distillation pendant des décennies, la famille Clarke a décidé en 2004 qu'il y avait de la place pour un autre rhum jamaïcain, fabriqué avec des ingrédients de qualité et distillé dans la méthode traditionnelle jamaïcaine, avec un alambic pot-still de qualité. En 2005, la nouvelle distillerie était terminée. En 2007, la distillerie lance la marque Rum-Bar Rum, puis lance par la suite des embouteillages sous la marque Worthy Park. Le meilleur rhum de Jamaïque se trouve peut-être dans le chai de la marque.

La distillerie Worthy Park est capable de produire différents types de rhums pour s'adapter à différents marchés et/ou palais. On distingue ces différents types de rhums via les marks. Ci-dessous la liste des différents marks de Worthy Park. Ils sont listés du plus léger et facile à boire au plus lourd. Cette différence s'explique dans la concentration des esters plus au moins forte dans chaque rhum.

NomEsters
WPEL inférieur à 60
WPL entre 60 et 120
WPM entre 120 et 240
WPH entre 240 et 360
WPE entre 240 et 800