Cihuatán

Fondée au début des années 2000, la distillerie Cihuatán s'est donné l'objectif de produire le rhum qui deviendrait l’ambassadeur du Salvador.

Contrairement aux îles des Caraïbes, les pays d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale ne sont pas aussi connus pour la production de rhum. Les marques qui traversent l'Atlantique pour arriver en Europe sont d'autant plus rares et passionnantes. Il suffit de prendre comme exemple la marque de rhum Cihuatán, qui a élu domicile dans un petit pays d'Amérique latine, le Salvador. C'est l'entreprise Licorera Cihuatán qui est responsable de ce rhum affiné de manière sophistiquée selon la méthode de la solera. Les connaisseurs en quête de changement devraient donner une chance à leurs produits. Découvrir rhum Cihuatán

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Oups, mille excuses, pour le moment le Capitaine Klac ne propose pas encore de produit pour cette marque. On s'occupe de lui reserrer le bicorne !

Le Salvador est un petit pays d'Amérique centrale, surtout connue du grand public pour ses plages qui donnent sur l'océan Pacifique, ses spots de surf et ses paysages montagneux. Parmi les principales exportations du pays, on retrouve notamment la canne à sucre. Le Salvador se trouve dans la zone climatique tropicale et connaît des variations de température assez faibles.

Certaines entreprises préfèrent laisser leurs produits parler d'eux-mêmes et rester largement discrètes sur elles-mêmes et leur communication C'est le cas de la distillerie Licorera Cihuatán. Elle est basée au Salvador, un pays que l'on associe pas du premier coup au rhum, mais qui recèle un énorme potentiel. L'objectif de la distillerie est de produire le meilleur rhum possible en petits lots (small batch), car elle tient à respecter son principe : "la qualité avant le volume". La tradition et l'artisanat sont importants pour l'entreprise, et aucun compromis n'est fait sur la qualité de la matière première.

Les produits de la Licorera Cihuatán sont des rhums de mélasse qui ont pu vieillir selon le système Solera. Il s'agit d'un procédé assez complexe utilisé au départ en Espagne pour le xérès (sherry) et qui a été appliqué à la production de rhum. Les fûts de chêne contenant les distillats sont stockés en rangées superposées, empilées en forme de pyramide. À intervalles réguliers, une petite partie du contenu d'un fût est prélevée et versée dans un fût d'une rangée inférieure. Ce processus se répète plusieurs fois jusqu'à ce que le moment de la mise en bouteille soit arrivé. Au final, la distillerie obtient un mélange de distillats à maturation courte, moyenne et longue. L'indication de l'âge du rhum Ron Cihuatán se réfère toujours à la composante du rhum solera qui a été conservée le plus longtemps. En fait, le rhum du Salvador est donc plus jeune qu'il n'y paraît au premier abord - mais il est définitivement intéressant et authentique !

Le nom de la marque n'a d'ailleurs pas été choisi par hasard : Cihuatán est le nom d'une ancienne cité maya, toujours cachée dans une vallée du Salvador. Selon la légende, une déesse aurait jadis offert à la population locale des richesses et des terres fertiles. Elle s'est ensuite endormie pour toujours dans la vallée afin de veiller sur les récoltes. C'est à cela que fait allusion la montagne Guazapa. Le rhum Cihuatán, à base de canne à sucre de la région, en profiterait. Son nom de marque, traduit de la langue indigène nahuatl, signifie approximativement "la terre à côté de la femme qui dort".