Comment déguster du rhum ambré ?
Le rhum ambré est un rhum apprécié pour commencer la dégustation, mais c’est aussi un excellent rhum pour agrémenter vos cocktails. Ses notes savoureuses et subtiles se prête à la fois à la préparation de cocktails et aux dégustations.
Généralement, le rhum ambré se conserve à température ambiante.
Des cocktails gourmands
A l’instar du rhum blanc, le rhum ambré est idéal dans la préparation de vos cocktails. Il propose des notes élégantes et gourmandes. Il apportera du caractère à vos préparations telles que le Dark and Stormy ou le Flor Ginger.
Au-delà des recettes élaborées, vous pouvez simplement agrémenter votre rhum ambré d’agrumes, comme des zestes de pamplemousse ou d’orange, qui amèneront de la fraîcheur et de l’acidité.
Le rhum ambré est doux et subtile, il est très apprécié avec des jus de fruits ou des épices.
Le rhum ambré en dégustation
Son vieillissement modéré lui confère des saveurs boisées, fruitées et caramélisées. Il est idéal pour débuter dans la dégustation de rhums.
Selon ses origines, son temps de vieillissement, sa distillation ou encore la matière première utilisée, le rhum ambré sera différent. Contrairement au rhum vieux, il sera moins prononcé mais tout autant savoureux.
Comment bien déguster votre rhum ambré ?
Si vous dégustez votre rhum ambré seul, veillez à le déguster à température ambiante pour qu’il libère toutes ses saveurs. Il est conseillé de ne pas ajouter de glaçons pour que le rhum ne se dilue pas avec l’eau, afin que tous ses arômes restent concentrés.
Pour déguster correctement un rhum ambré, observez d’abord sa robe dans votre verre, regardez sa couleur et ses reflets.
Passez ensuite à l’olfaction, et prenez le temps de sentir ses effluves en remuant légèrement votre verre. Il existe autant d’arômes que de rhums ambrés.
Sentez doucement et à plusieurs reprises pour essayez de sentir de nouveaux arômes.
Puis, place à la dégustation, en savourant chaque gorgée. Les arômes se dévoileront progressivement en bouche.

Speyside