Lagg

Lagg est une toute nouvelle distillerie écossaise. Située dans la région des Highlands, au sud de l’Ile d’Arran, elle a démarré sa production de whisky en 2019.

Pendant des centaines d'années, pour augmenter leurs revenus, les petites communautés d'Arran ont fabriqué leur propre alcool dans des alambics artisanaux illicites. Le whisky qui en résultait, connu sous le nom d'eaux d'Arran, était passé en contrebande depuis Lagg et vendu sur le continent écossais. Aujourd'hui la distillerie Lagg est heureuse de faire revivre l'héritage de Lagg - tout en le faisant légalement, bien sûr ! Découvrir whisky Lagg

En 2017, les travaux de la nouvelle distillerie et de son magnifique centre d'accueil ont démarrés. Deux ans plus tard, les portes ont ouvertes. Les architectes ont créé un bâtiment spectaculaire pour faire écho aux contours d'Arran tels que vous pouvez les voir depuis Ailsa Craig. Le distillery manager est Graham Omand.

Les alambics pot still en cuivre fabriqués sur mesure ont été installés sur le sol de la distillerie en août 2018, et trônent désormais fièrement aux côtés de la cuve d'empâtage et de quatre washbacks traditionnels en bois.

La première distillation a été enregistrée à 14h35 le mardi 19 mars 2019.

Whisky Lagg

Le processus de création du whisky Lagg

La distillerie Lagg utilise seulement quatre ingrédients pour produire leur whisky distinctif : l'eau, l'orge, la levure et la fumée de tourbe.

Lagg sélectionne la meilleure orge, qui est ensuite "maltée". Cela permet à la germination de commencer.

L'orge maltée est ensuite séchée dans un four où brûle de la tourbe. L'odeur de la tourbe ajoute des phénols qui créent le goût riche et fumé du whisky Lagg. Pour parvenir à un fort niveau de phénol, Lagg s'approvisionne dans les tourbières de Saint Fergus dans l'Aberdeenshire. La tourbe se caractérisent par une forte densité de matières végétales forestières décomposées. A l'arrivée, on obtient une fumée plus douce, aromatique et boisée.

Une fois sec, l'orge est moulu en "grist". Il est ensuite "écraser" dans de l'eau chaude pour libérer les sucres. Les sucres sont ensuite lavés et les enzymes naturels du grist usé pour former le "wort". De la levure est ajouter pour favoriser la fermentation.

Ce processus transforme les sucres en un liquide alcoolisé appelé "wash". Le "wash" est ensuite distillé deux fois pour produire de l'alcool brut.

L'eau-de-vie Lagg ainsi produite doit vieillir dans un fût de chêne pendant au moins trois ans et un jour avant de pouvoir être légalement mise en bouteille sous le nom de Lagg Single Malt Scotch Whisky. Les whiskies sont élevés en ancien fût de bourbon (chêne américain). Des expérimentations en ancien fût de calvados sont réalisées.

La distillerie Lagg prévoie de mener des enquêtes sur les effets de la tourbe provenant de différentes origines sur leur whisky. En effet, des phénols distinctifs peuvent varier d'une origine à l'autre. Il envisage d'utiliser différents types de fûts pour élever leurs whiskies.