
Mabi
Mabi est une entreprise familiale et artisanale créée en 2004. A la suite d’un grave accident de la route, Marianne Billy est déclarée comme invalide. Afin de subvenir à ses besoins, elle décide de fonder la société avec ses filles Ludmilla et Lory Lurel.
Elles reprennent une tradition familiale, la fabrication artisanale de punch. Les punchs Mabi sont réaliser à partir de rhum agricole guadeloupéen et de sucre de canne. Découvrir rhum Mabi
Fabriqués à la main
Les fruits sélectionnés sont des fruits de saison, parfumés et non traités, achetés auprès d’agriculteurs locaux. Ils sont lavés et coupés à la main, pour éviter que les fruits ne soient abîmés par des machines. Par la suite, ils macèrent entre 6 et 12 mois en bouteille.
Chaque détail est sélectionné avec soin comme le choix de la bouteille, sélectionnée comme un flacon de parfum afin de mettre en valeur les fruits macérés. Le bouchon est en liège recouvert de bois et l’étiquette a été confectionnée par un designer guadeloupéen. Chaque étiquette est collée à la main, révélant la minutie du produit.
Préservation et tradition
Travailler avec les fruits locaux participe à la préservation de l’environnement de l’île de la Guadeloupe. Inclure dans les recettes des fruits anciens permet de ne pas les oublier ni les perdre, car ils représentent la culture et l’identité du punch.
Par ailleurs, la marque « Mabi » désigne le nom d’un arbre des Caraïbes qui tend à disparaître en Guadeloupe. Le nom de la marque a été choisi pour encourager la préservation du territoire, le patrimoine est important pour les femmes fondatrices de la marque, qui s’engagent à replanter des arbres fruitiers.
Le succès de la marque
La gamme de Punch Mabi est composée de 24 parfums différents, fruités ou épicés, dont la maracuja, le gingembre et le coco représentent les meilleures ventes. Les punchs de la marque sont vendus sur l’île de la Guadeloupe, en France métropolitaine mais également à l’international, ils ont remporté plusieurs médailles d’or et d’argent dans différents concours agricoles. Malgré son succès, la marque ne souhaite pas industrialiser sa production afin de préserver la biodiversité et la qualité de ses produits.
La marque Mabi incarne parfaitement les traditions et la richesse de la Guadeloupe.