Papa Rouyo
Papa Rouyo est la toute dernière distillerie de Guadeloupe. Bien plus qu'une simple distillerie, Papa Rouyo c'est l'histoire d'une aventure collective portée par la transmission d'un savoir-faire et par le temps.
La marque de rhum Papa Rouyo est avant tout une histoire d'aventure collective. C'est la première fois que trois agriculteurs, Joris Galli, Tim Synésius et Jean-Marie Gobardhan, au lieu de vendre la canne à sucre qu'ils cultivent à la sucrerie, ont décidé de la fermenter et de la distiller à la distillerie du Moule, dans l'est de la Grande-Terre en Guadeloupe, qui dispose de deux alambics pour une distillation discontinue au bain-marie. Découvrir rhum Papa Rouyo
L'histoire commence avec Charles Albert Ruscade, que l'on appellera plus tard Papa Rouyo : né en 1900, fils d'agriculteurs, il travaillera toute sa vie dans la région du Moule, à l'est de la Grande-Terre. Après soixante ans de travail, Ruscade aurait eu le droit d'acheter les terres qu'il avait travaillées avec un dévouement scrupuleux, mais il y avait des problèmes juridiques, et une bataille juridique a été nécessaire, menée et gagnée en 1997 par sa fille et ses petits-enfants, la famille Galli. En 2018, les petits-enfants de Papa Rouyo et une communauté de cultivateurs du Moule ont longuement discuté de la meilleure façon de valoriser l'exceptionnelle canne à sucre locale. L'idée de Judes Galli, petite-fille de Papa Rouyo, et de son fils Joris était de produire quelque chose de local, à la fois traditionnel et différent. En résumé, le rhum Papa Rouyo est né de la passion et du talent des "maîtres-canniers", qui travaillent en synergie avec les producteurs. Le premier rhum blanc Papa Rouyo Le Rejeton est sorti en fin d'année 2021.
Papa Rouyo met un point d'honneur à retracer ses rhums de la canne à la bouteille. Les cannes utilisées sur les 16 hectares sont de différentes variétés : Canne Jaune (B5992), Canne Rouge (R579), et Canne Matos (B 80.0689). La canne à sucre est cultivée de la manière la plus traditionnelle et la plus naturelle possible : après avoir été coupée à la main, elle est immédiatement transportée au moulin pour être broyée. Le laboratoire de distillation est équipé d'un "wash still" de 2 200 litres et d'un "spirits still" de 1 100 litres. La distillation est effectuée selon la méthode discontinue en deux étapes, ce qui permet de couper les têtes et les queues et de préserver le cœur de chauffe. Le rhum est élevé dans des fûts de chêne vierge français et américain et dans des anciens fûts de cognac. L'une des valeurs fondamentales de Charles Albert Ruscade, Papa Rouyo, était la famille, c'est pourquoi les deux alambics ont été nommés Agathe - le nom de sa femme - et Danielle - une de ses filles.
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Quelle est l'adresse de Papa Rouyo ?
Coordonnées de Papa Rouyo, comment se rendre ou contacter la marque.
Adresse | Papa Rouyo, Route de l’habitation |
Code postal | 97128 |
Ville | Sainte-Claire Goyave |
Pays | France |
Site officiel | Site officiel Papa Rouyo |