Jameson

Le Jameson est un whisky irlandais emblématique, symbole du plaisir et du savoir-faire de l’Irlande. Il incarne à lui seul tout ce qui fait la renommée des spiritueux irlandais à travers le monde.

Le whisky Jameson est incontournable, il incarne le plaisir du whisky irlandais. Le whiskey Jameson d'Irlande représente tout ce qui a rendu les spiritueux de ce pays si populaires dans le monde entier. Quel est le secret de son succès et comment boire au mieux cette boisson culte ? Découvrir whisky Jameson

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L’histoire de Jameson

C'est en 1780 que le whiskey irlandais John Jameson a vu le jour. La distillerie a été créée par John Jameson dans la capitale de l'Irlande, Dublin. A l’origine, le nom de la distillerie était Bow Street Distillery.

John Jameson, né en 1740, était un Écossais marié à une jeune femme, et souhaitait de ce fait, faire apprécier ce spiritueux dans son pays d’adaptation.

En 1770, il fonde la première distillerie du pays. Quatre de ses fils ont continué son travail de distillation en Irlande, créant ainsi une véritable entreprise familiale qui a perduré pendant plusieurs générations. John Jameson est décédé à l’âge de 83 ans, le 3 décembre 1823.

De son vivant, John Jameson était personnellement responsable de la sélection des céréales, et à instaurer la triple distillation du whisky, au lieu de deux fois comme en Écosse.

Son fils, John Jameson, second du nom, a grandement contribué à la pérennité de l’entreprise en devenant l’une des plus grandes usines d’Irlande. Son fils a également hérité de la passion pour le whiskey irlandais. 

John Jameson s'est également pleinement dédié au John Jameson Irish Whiskey, le propulsant à la fin du 19e siècle pour en faire l'une des marques de whiskey les plus prestigieuses et influentes au monde.

John Jameson, le troisième de la lignée, s'est lui aussi consacré à cette société et l'a transformé à la fin du 19e siècle en l'une des marques de whiskey les plus grandes et les plus renommées au monde.

Jusque dans les années 1970, le whiskey était produit à la Bow Street Distillery à Dublin. Par la suite, la production a été transférée à Cork. Au fil des années, le processus de fabrication et le savoir-faire restent inchangés.

Comment le whiskey Jameson est-il produit ?

Le célèbre whiskey Jameson est un blend, c’est-à-dire qu’il est le résultat d’un mélange d’un whisky de grain et d’un whisky de malt. Le Grain Whiskey est le nom donné aux distillats de céréales non maltées. Le Malt Whisky, quant à lui, désigne les distillats obtenus à partir d'orge maltée. Dans les deux cas, le malt d'orge est régulièrement séché dans des séchoirs fermés avant d'être transformé en moût.

Contrairement à certains whiskies écossais, le whiskey irlandais de Jameson n'est donc pas tourbé, car il n'est pas en contact avec la fumée de tourbe. D'autres céréales, comme le maïs français, s'ajoutent à l'orge cultivée dans la région. L'eau nécessaire à la production est fournie par la rivière Dungourney, qui traverse le site de la Midleton Distillery.

Les céréales sont mélangées avec de l'eau et transformées en moût. Ensuite, il y a trois distillations, ce qui différencie le whiskey Jameson du whisky écossais, généralement distillé deux fois.

Après la triple distillation, le whiskey Jameson est vieilli en fûts de chêne, les fûts peuvent venir des États-Unis ou d’Europe. Par ailleurs, le vieillissement peut se faire dans différents types de fûts ayant contenus du bourbon, du porto ou du sherry.

Le blend Jameson est le résultat de l’association de ces différents distillats. Ces assemblages permet au maître-assembleur de maintenir un goût constant, le whiskey Jameson est souvent décrit comme harmonieux, moelleux et doux.

L'assortiment de la marque

Les piliers du succès du whiskey Jameson sont indéniablement les matières premières raffinées - orge, maïs et eau pure d'Irlande - ainsi que la triple distillation. Ce dernier processus, qui se déroule dans les trois alambics wash still, feint still et spirit still, rend le whiskey plus doux.

Les goûts et les arômes que l'on peut observer avec précision dans le whiskey Jameson dépendent entre autres des fûts utilisés. On remarque par exemple la vanille des fûts de bourbon ou les fruits secs des fûts de sherry.

C'est justement cette expérience avec différents types de fûts qui garantit que les assemblages se révèlent à la fois complexes et harmonieux. La distillerie utilise également d'anciens fûts de porto ou de bière, par exemple.

La gamme Jameson

Le whiskey Jameson Caskmates Stout Edition, passe une partie de son vieillissement dans des anciens fûts de bière de la marque Francisan WellBrewery. Ce repos particulier apporte plus de puissance et fait ressortir des notes de houblon, de cacao, de caramel et de pâte d’amande.

Le Jameson CrestedTen est riche par son vieillissement en fût de bourbon et en fût de sherry. Il révèle de ce fait des notes franches de sherry mais également d’épices et de cacao.

Le Jameson Black Barrel quant à lui, connait un vieillissement dans des fûts ayant contenus du sherry et d’autres du bourbon, qui ont été double brûlés. Cette technique de carbonisation apporte au whiskey des notes d’épices, de vanille et de fruits secs/

Ces éditions sont des classiques de la maison Jameson. Il existe aussi des embouteillages plus modernes comme le Jameson Lively, le Jameson Round ou le Jameson Bold.

Il y a également des séries spéciales et limitées, comme la collection Whisky Maker's Seriedont chaque embouteillage représente une étape importante dans la fabrication du whiskey Jameson.

Chaque année, la marque propose une version pour la Saint-Patrick, la Jameson St. Patricks Day, devenue une tradition. 

Comment boire le whiskey Jameson ?

Selon le produit de la gamme, la dégustation sera différente. Par exemple pour les premium vieillis, il est préférable de le déguster simplement afin de profiter de toutes leurs saveurs.

Les cuvées classiques de la gamme seront appréciées seules ou avec des glaçons.

Les Jameson Orange et Cold Brew seront particulièrement aimé dans les cocktails. Le whiskey Jameson de manière générale s’accordera parfaitement dans une recette d’Irish Coffee ou de Whisky Sour.