El Ron Prohibido
Le rhum El Ron Prohibido est produit à partir de mélasse au Mexique. Le mot espagnol "prohibido" signifie interdit.
Certains spiritueux étaient autrefois interdits. El Ron Prohibido en est un bon exemple. Le mot espagnol "prohibido" signifie interdit, et en effet, il fut un temps où le rhum El Ron Prohibido n'était pas autorisé en Espagne. Ce n'est pas seulement l'histoire remarquable qui rend le rhum El Ron Prohibido si intéressant, mais aussi le rhum en lui même. Découvrir rhum El Ron Prohibido
Jusqu'au 17ème siècle au Mexique, un spiritueux qui peut être comparé au rhum d'aujourd'hui était distillé à partir de pur jus de canne à sucre. On l'appelait "chinguirito". Sa particularité réside dans le fait que le distillat a été laissé vieillir dans des fûts de chêne provenant d'Espagne dans lesquels du vin doux avait été mis en bouteille auparavant. Cela donnait au chinguirito ce petit quelque chose qui fait que la maturation durait généralement aussi longtemps que le voyage en bateau du Nouveau Monde à l'Ancien. Au fil du temps, il a également été baptisé Habanero, car il a fait une escale dans la ville cubaine de La Havane. Peu à peu, le rhum mexicain est devenu si populaire auprès des connaisseurs de l'époque en Espagne et a fait une telle concurrence aux produits des Caraïbes que la maison royale, via le roi Felipe V de Bourbon, en a interdit le commerce par décret.
Récemment, une nouvelle vie a été insufflée à la marque de rhum. La Cervecera Mexicana est responsable de la production, bien que son nom l'identifie comme une brasserie et non une distillerie. Cependant, ils connaissent bien la production de rhum et s'en tiennent à l'ancienne pratique consistant à stocker le rhum El Ron Prohibido dans d'anciens fûts de vin doux provenant d'Espagne.
Plusieurs embouteillages de rhum "interdit" (désormais produit légalement, bien sûr) sont maintenant disponibles. Le rhum El Ron Prohibido est désormais distillé à partir de mélasse.