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L'emblème de la marque Bacardi, reconnu à travers le monde, est une chauve-souris ! Quant à la marque, le lieu de production est basé à Porto Rico, dans une distillerie aux proportions impressionnantes, comparable à une véritable cathédrale.
Connue sous le nom de Casa Bacardi - La Cathédrale du Rhum, la distillerie Bacardi, située à Catano, à Porto Rico, est la plus grande distillerie de rhum au monde. Cependant, la marque a été fondée à Santiago de Cuba. La distillerie Bacardi est connue sous le nom de Casa Bacardi – La Cathédrale du Rhum , située à Catano, à Porto Rico. C'est la plus grande distillerie de rhum au monde. Cependant, la marque Bacardi a été fondée à Santiago de Cuba. Découvrir rhum Bacardi
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Les rhums Bacardi présentent plusieurs caractéristiques obtenues par le mélange de deux distillats, l’Aguardiente et le Redistilado. L’Aguardiente a un niveau élevé de congénères ce qui amène des saveurs fruitées et corsée. Quant au Redistilado, il possède un niveau plus faible de congénères qui engendre une saveur beaucoup plus subtile avec un profil aromatique plus raffiné, plus sec et plus léger.
Bacardi est réputé pour la variété de ses gammes de rhum. Le rhum blanc comme le Bacardi Carta Blanca est polyvalent dans son utilisation en cocktail, car il ne domine pas les autres saveurs sans pour autant disparaître en arrière-plan. Les rhums ambrés, tels que le Carta Oro et le Gran Reserva Diez, sont à la fois plus fruités et secs, mais également doux et aromatisés par le vieillissement en fûts de chêne.
Il existe également d’autres gammes qui incluent des rhums aromatisés, des rhums épicés et des cocktails prêts à boire en canettes et en bouteilles.
Le rhum Bacardi est produit à partir de mélasse de canne à sucre, importée des îles des Caraïbes environnantes. Casa Bacardi dispose de vingt cuves de fermentation de plus de 180 000 litres chacune, dans lesquelles le rhum fermente entre 20 et 30 heures.
Bacardi utilise deux systèmes de distillation différents. L’Aguardiente est produit dans un alambic en cuivre et en fonte, tandis que le Redistilado est distillé dans une colonne en acier inoxydable composée de cinq parties.
Les deux distillats sont ensuite vieillis à Jacksonville, en Floride, dans des fûts de chêne blanc américain carbonisés, qui ont contenu du bourbon pendant au moins un an.
Les rhums Bacardi sont ensuite filtrés à travers une recette spéciale de charbon, qui diffère selon le rhum mis en bouteille. La filtration au charbon permet également d’éliminer certaines couleurs que le rhum absorbe durant son vieillissement dans les fûts de chêne.
La Casa Bacardi à Porto Rico représente 85 % de la production mondiale du rhum Bacardi, elle peut produire jusqu’à 100 000 litres de rhum par jour. Les 15 % restants proviennent de distilleries situées au Mexique et en Inde.
On dit que le rhum Bacardi est utilisé dans l’invention des cocktails Daiquiri et Cuba Libre.
Aujourd’hui encore, Bacardi utilise toujours la même souche de levure exclusive qui était déjà utilisée dans les années 1860.
Bacardi a été fondée le 4 février 1862 par Don Facundo Bacardí Massóà Santiago de Cuba. Facundo a grandi en Espagne, il a suivi ses deux frères à Santiago en quête de fortune.
En 1838, Facundo rencontre Boutellier, qui produit des liqueurs à base d’oranges dans une propriété qu’il loue a Amalia, la femme de Facundo. Ils commencent alors à expérimenter la production de rhum.
En 1862, Facundo et Boutellier achètent la distillerie de John Nunes, qui est en difficulté après 20 ans d'activité. Ils acquièrent un alambic en cuivre et un alambic en fonte, à cette époque la production continue dans les deux distilleries.
L’épouse de Facundo, Amalia, remarque des chauves-souris frugivores suspendues aux poutres de la distillerie. Elle connait l’importance de cet animal dans la culture des Indiens Taïnos cubains et dans celle des espagnols, elles représentent la bonne santé, l’union familiale et la bonne fortune. C’est comme ça que la chauve-souris est devenue le symbole du rhum Bacardi. Par la suite, les habitants demandaient « el ron del murcielago » littéralement le rhum de la chauve-souris.
En 1888, la popularité de Bacardi ne cesse d’augmenter. La marque est nommée fournisseur de la Maison Royale Espagnole et remporte des médailles d'or à l'Explosion universelle de Barcelone.
En 1898, Jennings S. Cox, ingénieur minier américain, invente le Daiquiri en utilisant du Bacardi Superior comme boisson rafraîchissante pour ses équipes de mineurs de cuivre. Cette invention a renforcé la popularité du rhum Bacardi.
En 1910, Bacardi commence à se développer davantage avec des opérations à Barcelone. C’est la première fois que le rhum est mis en bouteille en dehors de Cuba. La croissance s’étend à New York, aux États-Unis, en raison de la demande dans le pays. Cependant, l’entreprise fut fermée en 1920 en raison de la prohibition.
Dans les années 1930, Bacardi ouvre de nouvelles distilleries au Mexique et à Porto Rico, qui sont toujours les plus grandes installations de production de l'entreprise.